Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №104(15.08.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
 В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
 ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вечерняя Москва,
5 августа 2004

У Родины - вне закона. Могут остаться наши соотечественники за рубежом, если регионы лишатся возможности оказывать им поддержку

Юлия Зеленина

Если сегодня Госдума все же примет изменения в Федеральный закон "06 общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" - случится непоправимое! А именно: миллионы наших соотечественников, живущих за пределами России, рискуют остаться без поддержки, как моральной, так и материальной, своей исторической родины.

Это американец, оказавшись в любой стране мира, может прийти в свое посольство и быть уверенным, что все его проблемы немедленно разрешатся. Наши же граждане, вынужденно оставшиеся за рубежами родины, чувствуют себя людьми второго сорта. И не только потому, что их права нарушаются властями тех стран, где они находятся, но и оттого, что власти родного государства не утруждают себя заботами об их судьбе.

Так, на заседании Государственной думы РФ 3 августа по настоянию правительства России в лице заместителя министра финансов Татьяны Голиковой была принята статья нового закона N 128, в которой говорится, что субъекты Российской Федерации отныне не имеют права работать с частными лицами и организациями наших сограждан за границей.

Здесь необходимо объяснить, что наиболее существенную помощь соотечественники в других странах получали именно из регионов, а не от федерального центра. Структуры, которые должны заниматься этими вопросами на государственном уровне, уже долгое время пребывают в процессе "реорганизации". В частности, соответствующая комиссия при Госдуме не занимается своими прямыми обязанностями с апреля 2004 года -все силы уходят на обсуждение пресловутого "социального пакета", Комиссия по работе с соотечественниками за рубежом при правительстве РФ вообще приказала долго жить. Между тем многие из регионов России ни на минуту не забывают о своих людях на чужих территориях. Среди них Татарстан, Башкортостан, Ставропольский край, Кемеровская, Тульская области. И, конечно, безусловным лидером в области защиты прав и помощи соотечественникам за границей является Москва. Именно благодаря усилиям московского правительства был в свое время спасен от развала Черноморский флот России, базирующийся на территории Украины. Дети наших моряков в Севастополе сейчас учатся в русских школах, построенных на деньги из бюджета столицы России, а престарелые родители живут в домах, возведенных на средства все того же "московского кармана". Кроме того: русскоязычные ребята, обучающиеся в вузах Латвии и Эстонии, получают персональную "стипендию мэра Москвы", тысячам ветеранов Великой Отечественной, проживающим в странах СНГ, выплачивается пенсия из столичного бюджета.

Если речь идет о деньгах, которые российское правительство тратит на поддержку наших соотечественников за рубежом, то здесь цифры говорят сами за себя. В бюджете страны за 2004 год на эти цели выделено 250 миллионов рублей, а Москва планирует "потратить" на россиян за границей 158 миллионов рублей в этом году и 180 - в следующем.

Однако, согласно новому закону, уже с 1 января 2005 года региональным властям будет запрещено заботиться о своих "иностранных" согражданах. Запрещено в нарушение Конституции РФ, в которой говорится, что "субъекты Российской Федерации имеют право вести внешнеэкономическую деятельность и работу по защите прав человека".

Нельзя сказать, что депутаты ГД сдались на милость российского правительства без боя. Инициативная группа под руководством депутата от "Единой России" Константина Затулина выступила с предложением исключить злополучную 128-ю статью из законопроекта. Однако замминистра финансов Голикова заявила, что в правительстве уже все обдумали и осенью в Госдуму будет внесен еще один

законопроект - о делегировании полномочий по работе с соотечественниками за рубежом субъектам РФ. Глупость какая-то! Получается, что сейчас у регионов эти полномочия отбирают, чтобы через пару месяцев им же вновь их и делегировать?! Зачем? Ведь драгоценное время, за которое региональные власти могли бы помочь еще нескольким тысячам, десяткам тысяч россиян за границей, будет безвозвратно упущено.

Затулин со товарищи намерены и дальше бороться со странными методами работы федерального центра. Наших соотечественников за рубежом Москва не бросит.

 


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ