Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №104(15.08.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
 В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
 ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Московский комсомолец»,
10 августа 2004

Послы доброй неволи. Чем кончится наш конфликт с Грузией?

Мария Мартова, Мария Рыбакова

В понедельник в Москву прибыли министр обороны Грузии Георгий Барамидзе и государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. Цель поездки — обсудить ситуацию в Южной Осетии и проблемы вывода российских военных баз с территории Грузии.

Планируются встречи с министром обороны РФ Сергеем Ивановым, начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Юрием Балуевским и председателем думского Комитета по делам СНГ Андреем Кокошиным. Визит проходит на фоне беспрецедентного за последние годы охлаждения отношений между двумя странами. Такого, пожалуй, не было даже при Шеварднадзе.

Достаточно сказать, что один из тех, с кем планируется встреча — Андрей Кокошин, — недавно чуть было не стал жертвой грузинских милитаристов: его кортеж был обстрелян в Южной Осетии близ села Сарабук из минометов. По мнению депутата, эта акция была предпринята по указанию лидеров грузинской “партии войны”.

Те же, кто прибывает в Москву, считаются в Тбилиси скорее “голубями”. Не зря же на госминистра Хаиндраву периодически пытаются возбудить уголовное дело за те соглашения, которые он подписывает на Смешанной комиссии. А Барамидзе с началом кризиса в Южной Осетии передвинули на должность министра обороны с должности главы МВД: именно МВД предстоит играть роль первой скрипки в Южной Осетии, поэтому президент предпочел доверить этот пост “ястребу” Окруашвили. Кстати, Окруашвили считается человеком президента, в то время как Барамидзе — скорее ставленник премьера Жвания.

В последнее время все громче говорят об обострении противоречий между президентом и премьером. Последний не упускает возможности проявить себя самостоятельным игроком, более адекватным и гибким, чем Саакашвили. Вот и сейчас цель приезда Барамидзе — сгладить острые углы и попытаться сложить в поленницу дрова, которые наломал президент. Это будет нелегко. Хаиндрава уже заявил, что намерен объяснить в Москве истинный смысл угроз президента в адрес российских туристов в Абхазии. По его мнению, Саакашвили не так поняли. В общем, пока Саакашвили повергает в смятение Москву все новыми экстравагантными высказываниями, мудрый Жвания исподволь демонстрирует, что он гораздо более удобный, предсказуемый и вменяемый партнер, чем харизматический Миша.

“МК” попросил экспертов прокомментировать ситуацию в регионе. Нас интересовали два вопроса:

1. К чему Россия должна стремиться в отношении нынешнего кризиса в Южной Осетии и шире — в отношении Грузии в целом?

2. Чего мы можем реально сейчас достичь в регионе исходя из наших нынешних возможностей и сложившейся ситуации?

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы:

1. Точка зрения, что России нужна по соседству дружественная единая Грузия и ради этого наша страна должна чуть ли не военными мерами помочь Грузии выбраться из конфликтов, в которые она себя сама втянула, приводила к конфликтам на Кавказе вообще. К тому, что Россия теряла свое влияние, взамен ничего не приобретая. Сегодня Грузия является союзником недружественных России сил. Если Россия “отдаст” Южную Осетию и Абхазию, то будут изобретены другие поводы для того, чтобы Грузия продолжила свою дестабилизаторскую для России роль на Кавказе. Поэтому идеальная схема состоит в следующем: Россия должна охранять буферные территории между собой и Грузией, такие, как Осетия и Абхазия. Россия не должна торопиться делать что-то для Грузии в одностороннем порядке. Потому что благодарности за это не получит.

2. Территориальная целостность Грузии сейчас без коренного передела Кавказа, без вмешательства западных сил невероятна. А прямое вмешательство западных сил, как в Югославии, — это как раз то, чего Россия не должна допустить. Сейчас у России есть для этого все возможности. Достаточно еще немного терпения — и избиратели в Грузии станут задавать себе вопрос: а правильно ли они поступили, выбрав такого непредсказуемого и оголтелого президента, как Саакашвили? Что он реально принес, кроме очередного ухудшения отношений с Россией?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

1. Идеальным для России решением было бы создание независимых государств на базе Абхазии и Южной Осетии под военно-политическим протекторатом России.

2. Тактика России половинчатая, стратегия отсутствует. Все сводится к тому, чтобы как можно дольше сохранить статус-кво, перевести решение проблемы за рамки 2008 года, на “после президентских выборов”. Но сделать это не удастся: молодой харизматический грузинский лидер Михаил Саакашвили должен уже в ближайшие месяцы дать ответ — сможет он или нет объединить Грузию. Если же в условиях реальной угрозы войны в регионе российский лидер не выйдет и не скажет, что в случае вооруженного конфликта мы поддержим Абхазию и Южную Осетию, — они проиграют; если выйдет и скажет — то у Грузии не будет ресурсов, чтобы выиграть конфликт.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ