Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Литературная газета,
29 сентября 2004

Что было?

Михаил Александров, зав. отделом Закавказья Института стран СНГ, доктор политологии

Абхазы - коренное население нынешней территории Абхазии. В XV в. она была в основном самостоятельным княжеством, а в XVII в. оказалась под властью Турции. В 1806 г. князь Абхазии Шарвашидзе обратился к Александру I с прошением о принятии Абхазии в подданство России. Просьбу удовлетворили лишь в 1810 г. Присоединение Абхазии к России состоялось через 23 года после известного Георгиевского трактата, установившего российский протекторат над Картли-Кахетинским царством, то есть Грузией. К 1810 г. Грузинское царство перестало существовать, получив статус российской губернии. Поэтому вполне обоснованным является утверждение, что Грузия и Абхазия вошли в состав России как два разных самостоятельных государства.

В отличие от Грузии, Абхазия даже в составе империи надолго гарантировала себе автономный статус. Российские власти не касались её внутреннего управления территорией, абхазы не несли ни податей, ни повинностей, русские войска не были расквартированы в их домах и не брали с них подвод. Но методы управления Абхазией династией Шарвашидзе не отвечали ожиданиям российских властей. На территории автономии был разгул преступности и бандитизма, а российские воины в Абхазии постоянно подвергались нападениям. В 1864 г. русское правительство приняло решение об упразднении автономии и создании на её территории Сухумского военного отдела под русским управлением.

Реформа не привела к включению Абхазии в административные границы грузинских губерний. Военный отдел как административное образование просуществовал до 1883 г., а затем был преобразован в Сухумский военный округ, который вошёл в состав Кутаисской губернии.

Тогда современная Абхазия административно оказалась в составе Грузии. Согласия абхазов на присоединение не спросили.

Упразднение автономного абхазского княжества привело к недовольству части населения. Это вылилось в восстания 1866 и 1877 гг. Одним из их последствий стала депортация значительного количества абхазов в Турцию. Следствием явилась также поощрявшаяся российскими властями миграция на освободившиеся земли грузинских крестьян. В 1886 г. грузины в населении Абхазии составляли 6%, а в 1897 г. - 24,4%.

С ноября 1917 г. власть в Абхазии оказалась в руках Закавказского комиссариата, а затем Закавказского сейма, подконтрольного грузинским меньшевикам. Но в марте 1918 г. большевистские организации Абхазии подняли восстание и 6 апреля заняли Сухум. Был создан Военно-революционный комитет, в Абхазии установили советскую власть, за исключением Кодорского района. Грузинские меньшевики не могли смириться с потерей Абхазии, и 10 мая их войска начали наступление на Сухум, взятый 17 мая. Советская власть в Абхазии пала. Это событие фактически совпало с провозглашением Грузией независимости 26 мая 1918 г.

Новое грузинское правительство приступило к переговорам с образованным в конце мая вторым Абхазским народным советом. Он был сформирован на паритетных началах с примерно равным числом депутатов от абхазов и грузин. Договор от 11 июня 1918 г. гласил: "Внутреннее управление и самоуправление в Абхазии принадлежит Абхазскому народному совету". Согласно договору, он мог быть пересмотрен Национальным собранием Абхазии. То есть речь не шла о вступлении Абхазии в состав Грузии на вечные времена. По решению своего парламента Абхазия в будущем могла от Грузии отделиться.

После заключения договора в Абхазию ввели грузинские войска, установившие там фактически режим военной оккупации под началом генерала Мазниева. Эта ситуация сохранялась до февраля 1921 г., когда в Грузии началось революционное восстание, поддержанное Красной Армией.

Произошло восстание и в Абхазии. 4 марта остатки грузинских войск разгромлены частями 9-й кубанской армии и взят Сухум. В Абхазии вновь была провозглашена советская власть, образован Ревком. 31 марта 1921 г. по решению совместного заседания Оргбюро РКП(б) и Ревкома Абхазии провозглашена Абхазская ССР - Абхазия стала независимой. Ревком Грузии признал это решение 21 мая 1921 г. Но в Кавбюро ЦК РКП(б) возобладало мнение: Абхазия не должна иметь статус союзной республики. Почувствовав опасность утраты независимости, руководители Абхазии выступили с другим вариантом: Абхазия должна войти в состав Закавказской федерации как самостоятельная единица вместе с Грузией, Арменией и Азербайджаном. Но это предложение не получило поддержки. Решением Кавбюро от 16 ноября 1921 г. Абхазии было предложено два варианта: либо вступление в состав Грузии на основе федеративного договора, либо в состав РСФСР в качестве автономной области.

Абхазы предпочли вхождение в Грузию, видимо, посчитав, что федеративный договор оставит им больше прав. Думается, в этом была их стратегическая ошибка. Войди они тогда в состав РСФСР, и многих дальнейших проблем, в том числе и нынешних, им удалось бы избежать. А статус области со временем вполне мог быть преобразован в статус республики, как и произошло с некоторыми северокавказскими автономиями.

16 декабря 1921 г. Абхазия вошла в состав Грузии на основе федеративного договора. В договоре говорилось: Грузия и Абхазия вступают между собой "в военный, политический и финансово-экономический союз". Абхазия сохранила название Абхазская ССР, участвовала в подписании Союзного договора. Широкий статус нашёл отражение в Конституции Абхазской ССР 1925 г.: "ССР Абхазия есть суверенное государство, осуществляющее государственную власть на своей территории самостоятельно и независимо от другой какой-либо власти".

Статус Абхазии был ещё более понижен в 1931 г. после того, как Л. Берия стал первым секретарем ЦК КП Грузии. 11 февраля 1931 г. Абхазия была преобразована в автономную республику. Через некоторое время против руководителей Абхазии были развёрнуты репрессии. В их условиях даже урезанный автономный статус Абхазии превратился в фикцию. В эти годы началось массовое переселение в Абхазию менгрельских крестьян. Бериевское руководство приступило к активной ассимиляторской политике. Упразднялись абхазские школы, подвергнут грузинизации абхазский алфавит, переименовывались географические названия, в исторической науке стали процветать теории, отрицающие автохтонность абхазов на своей земле. Фактически эта политика продолжалась все последующие годы. В 1989 г. абхазов было 17,8%, в то время как количество грузин увеличилось до 45,7%.

К моменту распада СССР уже произошло юридическое размежевание Абхазии и Грузии. Абхазы участвовали в референдуме о сохранении СССР в марте 1991 г. и высказались за обновлённый Союз. Грузины, как в самой Грузии, так и в Абхазии, в референдуме не участвовали. Зато они приняли участие в референдуме о независимости Грузии, организованном правительством Гамсахурдиа примерно месяц спустя, в котором не участвовали абхазы.

После референдумов Абхазия и Грузия оказались в разных государствах. Грузия стала независимой, а Абхазия осталась в составе СССР. Тогдашний закон о порядке выхода из состава СССР позволял автономным республикам самостоятельно определять принадлежность к Союзу.

На выборах в Верховный Совет республики в октябре 1991 г. абхазские депутаты не получили абсолютного большинства, но при поддержке русских и армянских депутатов В. Ардзинба со сторонниками смогли сформировать правительство большинства. 23 июля 1992 г. Верховный Совет республики отменил Конституцию Абхазской АССР с её автономным статусом и восстановил Конституцию 1925 г., где Абхазия провозглашалась суверенной, имеющей договорные отношения с Грузией. Госсовет Грузии объявил это постановление недействительным. А вскоре началась грузинская военная интервенция в Абхазии.

Вначале абхазы проигрывали. Но с помощью северокавказских и российских добровольцев ситуация склонилась в пользу абхазов. В сентябре 1993 г. Сухуми взяли абхазские войска. После победы абхазов шло массовое бегство грузин из республики. По абхазским данным, ее покинуло около 120 тыс. человек. Большинство из них поддержали агрессию Госсовета Грузии, участвовали в боевых действиях на стороне грузинских войск и в репрессиях против абхазов. По мнению абхазов, эти грузины понесли заслуженное наказание. Этим же абхазы аргументируют нежелание принимать "беженцев" обратно.

Разочаровавшись в переговорном процессе, абхазское руководство в октябре 1999 г. приняло "Акт о государственной независимости". С этого момента официальной политикой Абхазии является курс на международное признание республики в качестве независимого государства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ