Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №134(20.11.2005)
<< Список номеров
НАПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Демография. Миграция. Гражданство.



Место россиян займут мигранты

Российские и зарубежные эксперты предлагают заселить Россию представителями других стран

25.10.2005., RBC daily, Отдел общества

Константин Сардовский

На прошлой неделе помощник Генерального секретаря ООН Кальман Мижей представил доклад о развитии человеческого потенциала в России. Этот документ был разработан экспертами Организации Объединенных Наций совместно с российскими специалистами и представителями государственных структур. Это значит, что в нем изложена точка зрения не только зарубежных и российских специалистов, но и официальных властей. В докладе, в частности, отмечается, что вымирание россиян достигло таких пределов, что угрожает национальным интересам страны. Согласно приведенным в этом документе данным, быстрее всего в России умирают мужчины – в основном из-за нерешенных социально-экономических проблем и стереотипов поведения, приводящих к пьянству, употреблению наркотиков и курению. Чтобы увеличить рождаемость, авторы доклада предлагают завезти в страну иммигрантов. Пятый интернационал – новый российский проект. Очевидно, что следствием подобных экспериментов станут усиление социальной напряженности и рост популярности националистических движений.

По официальным данным, россияне живут намного меньше своих соседей – жителей развитых западноевропейских стран. Средняя продолжительность жизни граждан России – 65 лет, в то время как в Италии и Франции, например, этот показатель составляет 80 лет, а в Германии – 79. Эта негативная демографическая тенденция в России усугубляется тем, что мужчины в нашей стране живут меньше женщин на 12-13 лет. Что, по мнению экспертов Мирового банка, можно считать уникальным случаем в мировой демографической ситуации. «Вымирание» российских мужчин совпало с периодом слома социально-политического строя и начала преобразований в России в 1991-92 гг. Так, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в 1990 г. средняя продолжительность жизни мужчин составляла 64 года, в 1994-м – 58 лет, в 1997-м – 61 год, в 2004-м – 59 лет. При этом смертность растет за счет граждан трудоспособного возраста. Среди основных причин смерти российские и зарубежные эксперты называют чрезмерное употребление алкоголя и алкогольных суррогатов, наркоманию и курение, и замечают, что распространение этих пороков среди граждан России также совпало с началом социально-экономических преобразований. По данным российских правоохранительных органов, только официально зарегистрированных наркоманов в 1990-93 гг. насчитывалось в стране примерно 20 тыс. человек. В последующий период каждые 3-4 года количество наркозависимых возрастало в разы: 1997 г. – 83 тыс. находящихся на учете, 2000 г. – 180 тыс., 2003 г. – 228 тыс. Вместе с численностью наркоманов росло количество уголовных преступлений. «Есть прямая корреляция между динамикой распространения наркомании, увеличением наркотрафика через территорию России и разрастанием криминальной среды. И в основном эта среда формируется из молодежи», – сказал RBC daily ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков.

Не менее драматичной выглядит картина и по распространению алкоголизма в России. В 1990 г. официально были зарегистрированы 1 млн 790 тыс. алкоголиков, в 1994-96 гг. – 1 млн 630 тыс. – 1 млн 650 тыс., в 1998-2003 гг. – 1 млн 530 тыс. – 1 млн 550 тыс. «Из статистических данных видно, что сокращения числа алкоголиков практически не происходит. Это приводит к увеличению количества заболеваний сердца, печени, желудка, почек, головного мозга и других органов и в результате влияет на смертность. Но на место умерших «приходят» новые любители спиртного, поэтому их число колеблется уже многие годы фактически на одном уровне. Алкоголизм, наркомания и курение – это серьезная угроза для молодого поколения россиян. Эти пороки не только приводят к смерти, но и нарушают функцию воспроизводства у мужчин», – пояснил Игорь Поляков.

Несколько месяцев назад Центр демографии и экологии человека РАН опубликовал доклад, основной вывод которого заключается в том, что большинство россиян (70%) «живут в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса. А пребывание в таком стрессе продолжительный период времени повышает опасность неадекватных массовых реакций и взрывов у населения и ведет к росту психозов, алкоголизма и наркомании». То есть люди в большинстве своем до сих пор так и не адаптировались к новым экономическим условиям. И наиболее уязвимыми оказались мужчины. «Традиционно мужчина был добытчиком в семье. С началом преобразований в России, с закрытием неконкурентоспособных предприятий и развитием секторов, характерных для постиндустриальной экономики, оказалось, что многие мужчины не могут прокормить свои семьи. Хотя женщины, увольняясь с работы, начинали заниматься челночным бизнесом, например, и таскать тюки через границу и обратно. Для многих мужчин же это означало потерю некоторого статуса, они этого себе позволить не могли. Поэтому предпочитали ворчать, но не работать», – заявил RBC daily гендиректор Российского независимого института социальных и национальных проблем (РНИСиНП) Александр Чепуренко. Правда, известны и другие случаи, когда кадры были востребованы, люди работали, но из-за того, что новые собственники выводили активы и искусственно банкротили предприятия, работники не получали зарплату. Поэтому нынешние демографические процессы – это следствие скорее экономико-психологических проблем.

На данный момент основная часть российского общества накопила «усталость» от бесконечных преобразований и потрясений, что, безусловно, сказывается на обратно пропорциональных динамиках смертности и рождаемости. «Население не ощущает стабильности. А отсутствие веры и ощущения стабильности обесценивает стратегии развития целых семей. Когда люди постоянно ждут катастроф, дефолтов и т. д., они не планируют будущее и не закладывают свое поведение в некую стратегию», – пояснил Александр Чепуренко. А в целом, по мнению эксперта, сейчас сформировались 3 группы общества с ярко выраженным демографическим поведением. Первая – это продвинутый средний класс, проживающий в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Для таких людей характерен западный образ жизни: они стремятся в первую очередь сделать карьеру, преуспеть в жизни и поэтому откладывают построение семьи на потом. А если и создают семьи, то, как правило, бездетные.

Второй тип – это бедные городские семьи. Они плохо адаптированы к нынешним временам, но уже имеют или хотели бы иметь детей. Однако не могут себе это позволить из-за низких доходов.

Третий тип – это сельское население, преимущественно южных областей России. Там рождаемость превышает смертность. Потому что психология восприятия безработицы и бедности иная, чем в большинстве российских областей. На Кавказе в условиях недостатка средств в соответствии с традициями предпочитают рожать детей, которые помогут прокормить семью.

Из этих трех групп наиболее многочисленной является вторая – бедное городское население, имеющее или желающее иметь детей. «Для них основная проблема заключается в том, что это, как правило, люди с недостаточно качественным образованием. Соответственно, они не могут занять высокое положение. У них не хватает доходов для того, чтобы одновременно содержать семью и тратить деньги на качественное образование детей. О новом жилье и говорить не приходится. Таким образом, воспроизводится бедность и другие социальные проблемы, – рассказал г-н Чепуренко. – Поэтому для решения демографического кризиса необходимо сделать качественное жилье и образование доступными и дешевыми».

Характерным примером такой успешной экономической политики могут служить меры, предпринятые властями США в 50-е годы прошлого века. Тогда демографическая ситуация в Соединенных Штатах была довольно острой, и для ее изменения были сделаны две основные вещи: не очень хорошо обеспеченные люди смогли покупать себе жилье и учить детей в университетах. Результат не заставил себя ждать – выросло целое поколение «бебибумеров». В России же рост цен на недвижимость и качественное образование спровоцирован инвестиционным спросом узкой высокодоходной группы населения. Все остальные доступа ни к тому, ни к другому не имеют. И тем не менее российские эксперты и представители органов власти совместно с экспертами ООН рекомендуют не столько менять экономическую политику, сколько решать демографическую проблему другим способом: вымирание населения, и в частности мужчин, в центральных областях, в Сибири и на Дальнем Востоке предлагается компенсировать за счет иммигрантов. И это на фоне роста рождаемости на Кавказе и увеличения внутренней миграции с юга на север. «В России нет высокого благосостояния общества и мобильности рынка труда, когда человек в различных отраслях может сделать себе карьеру одинаково хорошо. Поэтому привлеченные иммигранты будут нести сюда свои социокультурные ценности и представления о жизни. В результате мы получим усугубление социального конфликта и рост национализма», – считает Александр Чепуренко.

Когда во второй половине ХХ века Германия решала проблему нехватки рабочих рук за счет турецких иммигрантов, сначала для немцев и их политической элиты все складывалось удачно. Первое поколение иммигрантов адаптировалось к традициям и требованиям немецкого общества. Второе поколение полностью в него интегрировалось, а вот третье и четвертое поколения стали замкнутыми. Они доказали свою конкурентоспособность в отдельных отраслях экономики и посчитали нужным жить не так, как принято в Германии, а так, как это принято на их исторической родине в соответствии с их общественными ценностями. В результате в последние годы растет популярность лозунга «Германия – для немцев!». «Если такие социокультурные проблемы обострятся у нас, в долгосрочной перспективе они потребуют гораздо больше финансовых и политических ресурсов, чем решение проблемы доступности жилья и образования сейчас», – считает гендиректор РНИСиНП.




О неизбежной миграции и «мягком» национализме

Миграция населения – естественный процесс, широко распространенный во всем мире. Промышленный рост в одних государствах и стагнация или угасание экономики в других всегда сопровождаются переездом граждан на постоянное или временное жительство из одной страны в другую.

Особый разговор – о миграции в России и постсоветских государствах. Распад огромной страны, объединявшей многие народы, сопровождался необычайно бурным всплеском миграционных процессов. Это стало настоящим подарком для России, население которой стремительно убывает и стареет, – как, впрочем, и во всех европейских странах. За счет русских и русскоязычных граждан из стран СНГ и Балтии демографическая ситуация в девяностые годы существенно улучшилась.

Но вот все (или почти все), кто хотел вернуться в Россию из бывших советских республик, сделали это, и миграционный поток пошел на спад. Более того, в последние 4-5 лет он стал совершенно другим. Поменялся его национальный состав: теперь это в основном не русские, а граждане других национальностей. Кроме того, значительно увеличилось количество трудовых мигрантов, приезжающих в Россию не навсегда, а временно.

05.09.05., «Молодежь Эстонии»

Ольга СЕРОВА, обозреватель РИА «Новости»

В обществе развернулась горячая дискуссия на тему «Нужны ли России мигранты?». В ходе ее выявились сторонники полярных точек зрения: от тех, кто желает отменить все законы о миграции вообще, чтобы любой человек мог свободно приехать в Россию и жить в ней, до тех, кто хотел бы полностью остановить иммиграцию в страну. Для кого-то из россиян мигранты стали конкурентами в получении работы или жилья. Многие считают, что увеличение количества иммигрантов в стране ведет к усилению напряженности в межнациональных отношениях.

Чтобы прояснить взгляды россиян на миграцию в целом, Всероссийский центр изучения общественного мнения весной и летом этого года провел социологический опрос в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик Российской Федерации (статистическая погрешность не превышает 3,4%). Приведем некоторые из полученных результатов.

Межнациональные отношения в России стали более напряженными, как считают 41% опрошенных (рост терпимости отмечают лишь 17% респондентов). Усиление напряженности чаще всего фиксируют жители Южного и Центрального федеральных округов страны (52 и 50%), гораздо реже – жители Северо-Западного округа (26%).

«Россия – общий дом многих народов. Все народы России должны обладать равными правами, никто не должен иметь никаких преимуществ» - так считают 53% российских граждан. Однако при этом 27% опрошенных все же уверены, что русские, составляя большинство, должны иметь больше прав. Социологи относят таких респондентов к группе «мягких» националистов.

Каждый третий россиянин заявляет, что нет такого народа, который вызывал бы у него неприязнь (34%). Но если все же попытаться выделить национальности, вызывающие скорее неприязнь и раздражение, то здесь лидируют «кавказцы» в целом (23%) и конкретно чеченцы (8%).

Претензии опрошенных, испытывающих неприязнь в отношении других национальностей, состоят прежде всего в том, что те «не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России» (так заявляют 23% российских граждан, а в Москве и Санкт-Петербурге – 33% ). Двадцать два процента россиян видят в представителях других национальностей конкурентов на рынке труда, 15% опасаются террористических актов.

Россияне сомневаются в том, что «иммиграция - это хорошо для развития экономики» (скорее согласны – 20%, скорее не согласны - 38%). Лишь 19% граждан уверены, что иммигранты помогут улучшить демографическую ситуацию в России, а 46% с этим не согласны. И, наконец, 63% респондентов считают, что иммигранты повышают уровень преступности и коррупции в стране.

Кого из иммигрантов целесообразно привлекать в Россию в первую очередь? 69% опрошенных согласны с тем, что нужно поддерживать въезд в страну русского и русскоязычного населения, 57% считают, что надо поддерживать въезд молодых и образованных людей, ограничивая въезд нетрудоспособных и малообразованных (вопрос был открытым, что подразумевало возможность нескольких ответов).

Совершенно особую позицию в отношении иммиграции занимают жители Москвы и Санкт-Петербурга. В этих городах хорошо поняли, что только мигранты могут восполнить нехватку рабочих рук для выполнения малоквалифицированной и низкооплачиваемой работы. Строительство, транспорт, бытовое обслуживание – вот те отрасли, в которых не обойтись без труда приезжих. С другой стороны, в этих мегаполисах поток мигрантов с огромным трудом поддается учету и регулировке, и потому за ужесточение миграционного законодательства выступают 63% москвичей и петербуржцев (а в целом по России – только 40%).

Как заявляет Сергей Смидович, руководитель Московской миграционной программы, поток нелегальных мигрантов в столице колеблется от 1 до 2 миллионов, резко возрастая в летний период. Это оборачивается огромными финансовыми потерями для городского бюджета и целым клубком социальных проблем: перегруженный транспорт, нехватка мест в детских садах, школах и больницах, ухудшение санитарной обстановки в городе - вплоть до невозможности рассчитать необходимое количество потребляемой воды. Представитель московского правительства видит выход во введении обязательной регистрации всех граждан, постоянной или временной, на федеральном уровне. Некоторые изменения закона о миграции уже были внесены со стороны Москвы в Госдуму, однако пока не встретили поддержки депутатов.

А заместитель начальника инспекции по делам миграции Москвы Виталий Крамской выступает за максимальную легализацию мигрантов, прежде всего трудовых, чему может способствовать облегчение процедуры регистрации. Он считает, что борьба в первую очередь должна вестись не с мигрантами-нелегалами, а с компаниями и организациями – нарушителями, которые ввозят их в российскую столицу. Частично этому должно помочь уже введенное увеличение штрафов для юридических лиц за нарушение миграционного законодательства: с 2000 рублей до 10-300 тысяч.

В целом же, как показывает статистика, Москва остается самым многонациональным городом России. Согласно переписи 2002 года, здесь проживают представители 170 национальностей. Из 10,4 млн человек 85% - русские. Среди других национальностей лидируют украинцы (254 тыс. человек), татары (166 тыс.), армяне (125 тыс.) и азербайджанцы (официально - 96 тыс. человек).

Учитывая, что уже сейчас в столице сосредоточено 7,3% населения страны, московское правительство выступает за сдерживание роста жителей. А правительство федеральное предлагает гражданам, желающим приехать в Россию на постоянное место жительства или на заработки, обратить внимание в первую очередь на Сибирь и Дальний Восток.




"Родина": "Соглашение об упрощении визового режима между Россией, Киргизией и Таджикистаном подрывает безопасность России"

28.10.2005., ИА REGNUM

"Принятое правительствами России, Киргизии и Таджикистана соглашение, согласно которому граждане этих стран смогут въезжать на территорию стран-участниц соглашения по внутренним документам, выгодно исключительно структурам, использующим рабский труд выходцев из двух этих среднеазиатских стран, которые стали основными поставщиками в Россию дешёвой рабочей силы и наркотиков, - об этом говорится в распространенном 27 октября заявлении партии "Родина", сообщили в пресс-службе партии.

Как указывается в заявлении, "соглашение подается властями как "облегчающее визовый режим" для россиян, намеревающихся посетить Таджикистан и Киргизию. Однако вполне очевидно, что в РФ желающих выехать в эти страны (тем более вернуться туда на ПМЖ) - мизерное количество. Учитывая нынешнюю ситуацию в Киргизии, нетрудно предположить, что в скором времени нас ждет новая волна беженцев из этой страны, пережившей "цветную революцию". Российские граждане скоро сами смогут почувствовать последствия этого соглашения по росту социальной напряжённости в крупных городах, увеличению числа нелегальных иммигрантов, т.н. "беженцев", торговцев наркотиками и наркоманов, дальнейшему падению заработной платы в строительной отрасли". "Партия "Родина" последовательно выступает за укрепление государственных границ России. К сожалению, у нас нет никаких сомнений в том, что российское правительство действует в противоположном направлении, и новое соглашение является ещё одним подтверждением этого. Очевидно, что это соглашение подрывает безопасность российского государства. Оно принято в интересах российских олигархических структур, прежде всего московских строительных корпораций, которые являются основными потребителями рабского труда нелегальных мигрантов. Российским гражданам это соглашение не принесёт ничего, кроме роста социальной напряжённости. Поэтому партия "Родина" будет бороться за его отмену", - говорится в заявлении.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ