Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №149(01.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Художники Узбекистана о России

13.06.2006, http://www.vesti.uz/culture/

 Алина Еланская

 Выставка изобразительного и прикладного искусства под таким названием, организованная Обществом дружбы и культурно-просветительских связей «Узбекистан-Россия» и Советом Общества дружбы Узбекистана с зарубежными странами, посвященная Дню принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, прошла недавно в зале Совета дружбы и привлекла большое внимание общественности столицы.

На ее открытии выступили председатель Общества дружбы «Узбекистан-Россия» Т. Н. Далимов и советник Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан И. В. Демидов, подтвердившее доброе и уважительное отношение узбекистанцев к России, ее многонациональному и сплоченному народу, к ее богатейшей культуре. Было подтверждено, что сегодня возведены крепкие и надежные мосты дружбы через искусство между Узбекистаном и Россией.

В экспозиции выставки наряду с такими известными мастерами живописного и прикладного искусства, как семья художников Харитоновых, Владимир Ан, Маргарита Шувалова, Вадим Николюк, представили свои яркие и оригинальные работы художницы Королькова, Н. А. Завадовская, С. М. Ерназарова, мастер по художественной вышивке В. А. Шалупов и самый юный 12-летний художник, ученик РСМАЛ им. Успенского по классу фортепиано и симфонического дирижирования Иван Денисенко.

Каждый автор представил свои избранные работы, достойные внимания и восхищения: во всех работах ощущалась и прослеживалась тонкая и глубокая связь с самобытной русской живописью и природой: сказочными зорями и закатами, бескрайними далями, луговыми просторами, вековыми соснами и березами и лазурным, чистым небом.

Ярко представлена палехская тематика в работах В.С. Ан, потрясают темы образов и техника исполнения работ по художественной вышивке О.В. Харитоновой, а ее пейзажные и портретные картины (холст, масло) отражают повышенное эмоциональное восприятие мира: «Чудное мгновение», «Птичий рай», «Тропинка полевая», «родные просторы», «Подсолнухи» и другие.

Работы Валерия Шалупова (художественная вышивка) воспринимаются, как живые. В этом, наверное, и состоит секрет мастерства каждого художника - преподнести свое творение не как обыденное, простое и однообразное, а так, чтобы эта простота брала за душу («Новодевичий монастырь», «Николай Угодник», «Царь тундры - северный олень» и др.).

Со мной, наверное, согласятся многие, что зрители на этой выставке, ничего не разбирая, не оценивая, попали под власть всепокоряющего искусства художников - их картины зовут к жизни, к свету: «Новгородские памятники зодчества» Е. Ф. Корольковой, «Спасители» и «Туринская плащаница» Н. А. Завадовской, «Водопад», «Ночь перед Рождеством» С. М. Ерназаровой.

Работы Маргариты Шуваловой как художника-портретиста отличает высокий профессионализм, глубокое проникновение в суть создаваемых ею образов - «белый учитель», «Спасатель», «зеркало» и другие.

Творчество Вадима Николюка отличается от других тем, что он почти полностью погружен в поэтический мир Есенина, ярко и выразительно раскрывая образ великого русского поэта - бунтаря и лирика: «Портрет Есенина в Ташкенте, 1921 г.», «На берегу Оки», «Цветы мне говорят: «Прощай…» и другие.

А в пейзажах Ивана Денисенко и его акварелях на библейские сюжеты отражается духовный мир этого многогранного талантливого ребенка.

В программе презентации работ активное участие приняли ансамбль русских инструментов «Грезы» (руководитель Т.И. Рыжова), гитаристы, лауреаты международного и республиканского конкурсов Анатолий Пак и Андрей Галаян (класс доцента консерватории Е. Р. Конновой), студия эстрадного и бального танца «Ровесник» (руководитель Ю. И. Серебрякова), театр пластики и танца (руководитель Л. К. Тарасова - проект «Маленькая принцесса»).

Выставка завершилась показом российского художественного фильма режиссера Н. Досталя «Коля - перекати поле».

Эта благотворительная акция еще раз подтвердила, что гуманитарные связи между Узбекистаном и Россией крепнут и расширяются. По словам Президента Ислама Каримова: «Наши народы, наши страны давно связаны тысячами нитей, миллионами человеческих судеб. Никому не дано разорвать эти связи…».

Художественные творения мастеров Узбекистана, посвященные России, - это Лицо Времени, а его надо ценить и беречь. Нас многое роднит.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ