Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №149(01.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белорусский Совмин уверенно смотрит в будущее

19.06.2006. БелГазета

Сергей Жбанов

Белорусское правительство, сформировав макроэкономический прогноз на 2007г., продемонстрировало полное безразличие не только к ценовым запросам «Газпрома», но и к сигналам мирового фондового рынка, который рухнул во второй раз за последние три недели.

Начало обвалу было положено американским рынком, где в понедельник, 12 мая, индекс Dow Jones потерял почти 100 пунктов. Во вторник эстафету приняла Токийская фондовая биржа, где индекс упал более чем на 4%. Такого не наблюдалось с сентября 2001г. Потом произошло падение цен на акции на фондовых биржах Евросоюза и России. Рекордные масштабы снижения индекса зафиксированы на Российской товарно-сырьевой бирже (РТС), где индекс упал на 9,36% - до 1234,82 пункта (уровень начала года). На МТС торги были приостановлены (как и 22 мая), после чего биржевой индикатор снизился на 9,18%, составив 1082,25 пункта.

Таким образом, фондовые биржи мира дружно отреагировали на высокую вероятность дальнейшего повышения стоимости американских денег. Все ждут решения Федеральной резервной системы (ФРС), заседание которой должно состояться в конце июня. Масштаб повышения учетной ставки ФРС предопределит темпы замедления мировой экономики. Фондовые рынки готовы развернуться, реагируя снижением цен на нефть и сырье. Вот инвесторы и нервничают.

Спокойны только в белорусском Совмине, который уверенно смотрит в будущее, прогнозируя на 2007г. увеличение газовых цен не более чем на 10-15%, а вместе с ним и устойчивый прирост национальной экономики в пределах 8-9% ВВП. Надо полагать, для отечественной социально-экономической модели ни капризы «Газпрома», ни мировые фондовые катаклизмы не имеют ровно никакого значения. Более того, правительство фактически проигнорировало и собственные (точнее, Минэкономики) многовариантные расчеты, а заодно и выкладки Нацбанка, описывавшие глубину негативных экономических последствий для белорусской экономики в зависимости от степени повышения цен на российский газ.

Теперь в Минэкономики отбросили грустные мысли, полагая, что «совокупность воздействия внешних и внутренних факторов позволит сохранить в 2007г. высокие темпы экономического роста». Во всяком случае «Интерфакс» именно этими словами описывает ту часть программы, в которой говорится о светлом будущем. В правительственном документе зафиксировано, что прогнозируемое сохранение высоких мировых цен на нефть, с одной стороны, будет стимулировать расширение экспорта белорусской продукции в Россию, а с другой - приведет к дальнейшему росту доходов от экспорта продукции нефтепереработки, химической и нефтехимической промышленности. И ни одного облачка на экономическом небосклоне.

Впрочем, белорусское правительство, как известно, сильно не планами и прогнозами, а умением их вовремя корректировать. Порой по 16 раз за год и без какого бы то ни было следа утомления на лице. Последствия этих корректировок обычно расхлебывают предприятия и население. Вот поэтому простым смертным стоит все-таки повнимательнее отнестись к той части пессимистических расчетов Минэкономики, которая обещает девальвацию курса нацвалюты до Br2500-2600 за $1, или на 16-18% за год. Нацбанк тоже не исключает роста инфляции в случае резкого повышения цен на газ.

Но курс белорусского рубля может обвалиться и без повышения цен на российские энергоносители. Зная структуру белорусского экспорта, нетрудно предугадать, что в случае замедления мировых темпов развития и резкого снижения цен на нефть национальной экономике, в последние четыре года хорошо зарабатывающей на экспорте продуктов нефтепереработки, тоже придется несладко. Снижение объемов валютных поступлений неизбежно увеличит размер и без того отрицательного сальдо внешней торговли товарами Беларуси (-$350,4 млн. за январь-апрель 2007г.).

Далее последует естественная реакция внутреннего валютного рынка - девальвация нацвалюты, а в случае административного сдерживания ее курса будет наблюдаться сокращение объема золотовалютных резервов. Чтобы этого не произошло, во внешних условиях деятельности для республики должно сохраняться статус-кво. Но поскольку национальная экономика может пострадать как в случае значительного снижения цен на нефть, так и при резком повышении цен на газ, ближайшие экономические перспективы республики можно описать очень подходящим садово-огородным термином «вилы».

Надвигающиеся перемены столь очевидны, что остается предположить только одно - правительство своим единственным чрезмерно оптимистичным вариантом прогноза преследует очевидную цель - не вспугнуть индивидуального вкладчика, главного инвестора белорусской экономики. А он, судя по всему, пока ничего и не боится: продолжает скупать золото, несмотря на грандиозное падение мировых котировок (за неделю - минус $82 за тройскую унцию), и увеличивает депозиты в белорусских рублях.

С начала года рублевые вклады населения увеличились на 18,9%, а инвалютные - на 10,2%. Это означает, что в первом случае темпы роста замедляются, а во втором ускоряются. Зато субъекты хозяйствования свою инвестиционную политику решительно перестроили, увеличив с начала года рублевые депозиты на 5,5%, а валютные - на 20,7%. Тем самым финансовый менеджмент предприятий уже проголосовал за твердую валюту, а не за социально-экономическую программу, начертанную родным правительством на 2007г.

Смена настроений среди внутренних инвесторов, возможности которых уже на исходе, была замечена Нацбанком. Его глава Петр Прокопович удачно попытался донести эту мысль до Александра Лукашенко на состоявшемся совещании у президента по вопросам наращивания ресурсной базы госбанков и привлечения иностранных инвестиций в банковский сектор. Прошло каких-то 1,5 года, и глава государства был вынужден согласиться с необходимостью более активного привлечения иностранных инвесторов в банковскую сферу, а заодно и на получение Беларусью суверенного рейтинга, хотя бы в одном из международных агентств.

Состоявшаяся дискуссия с участием президента показала, что времена уже не те, когда нужно опасаться зарубежных экспертов-шпионов, и ради привлечения иностранных денег глава государства готов поступиться кое-какими собственными принципами. В частности, стремясь привлечь хотя бы китайские и российские инвестиции, президент решился на отмену действия института «золотой акции» в банковской системе и даже на создание условий для «нормальной конкуренции» на белорусском финансовом рынке. Он обещал подписать указ, позволяющий привлекать иностранные деньги для кредитования жилищного строительства в Беларуси. Не условия - просто сказка для иностранного инвестора, не знающего, куда девать честно заработанные деньги


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ