Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №149(01.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Измены и перемены

23.06.2006. Деловая неделя (Казахстан)

Андрей Саидов (Ташкент)

В Узбекистане судят высших военных чиновников

Закрытый процесс над группой высших военных чиновников, проходящий в Ташкенте с конца мая в обстановке строжайшей секретности, на минувшей неделе получил некоторую огласку. По официальным сообщениям, 13 июня Военный суд Узбекистана приговорил начальника внешнеэкономического управления армии Эркина Мусаева к 15 годам лишения свободы за измену государству, разглашение государственной тайны, должностной подлог и халатное отношение к службе. Имея допуск к секретной информации, Мусаев, согласно приговору, передавал ее за материальное вознаграждение представителям западных спецслужб. Свою вину он признал частично. По неофициальным данным, в течение месяца ожидается решение коллегии Военного суда и по делу бывшего министра обороны Узбекистана Кадыра Гулямова, смещенного со своего поста в ноябре 2005 года и вскоре попавшего под следствие по обвинениям в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Кадровые перестановки и "чистки" начались в узбекской армии сразу после Андижана, но их пик совпал по времени с окончательным разрывом правительства Ислама Каримова с США и НАТО - бывшими партнерами по антитеррористической коалиции, подвергшими власти Узбекистана резкой критике и эмбарго за жестокое подавление андижанского мятежа. В ноябре Каримов подписал договор о стратегическом военном союзе с Россией, и одновременно над авиабазой в Ханабаде был спущен американский флаг. В это же время произошла отставка Кадыра Гулямова, до тех пор бывшего первым гражданским лицом, занимавшим пост министра обороны в Узбекистане.

Слухи связывали отставку непосредственно с майскими событиями в Андижане. По одной версии, Каримов был недоволен нерешительностью и мягкотелостью "штатского" министра во время массовых волнений в центре Андижана. Будто бы его войска затянули штурм здания городской администрации, занятого мятежниками, чем дали возможность собраться на площади многотысячной толпе горожан. По другой версии, напротив - именно необученные солдаты вмешались в умелую операцию милицейского спецназа, отчленявшую толпу от мятежников, и первыми открыли беспорядочную стрельбу по бегущим людям, в результате чего пролилась кровь мирных жителей, и Запад обвинил власти Узбекистана в кровавой бойне. Однако до сих пор никто не может с полной достоверностью утверждать, что произошло в тот трагический день 13 мая 2005 года. По официальной версии узбекских властей, десятки раз озвученной местными и российскими СМИ, действиями правительственных отрядов в Андижане руководил лично Ислам Каримов, находившийся в городском аэропорту и отдававший приказы через министра внутренних дел Закира Алматова. По этой же версии, стрельбу открыли сами мятежники, пытавшиеся покинуть площадь, прикрываясь мирными жителями, как "живым щитом". А, по сообщениям представителей оппозиции и правозащитных организаций, в толпу на площади стреляли все - обкуренные и обезумевшие от страха солдаты, спецназовцы из крупнокалиберных пулеметов БТР и засевшие на крышах домов снайперы из особых подразделений спецслужб. Не стоит забывать и о том, что министр обороны Гулямов вместе с главой МВД Алматовым, главой СНБ Иноятовым, был включен ЕС в список лиц, ответственных за "неадекватное применение силы" в Андижане, и ему был запрещен въезд в страны Евросоюза, тогда как Ислам Каримов этим санкциям не подвергся. Независимые аналитики склонны предполагать, что опала Гулямова могла быть связана не столько с самой андижанской трагедией, сколько с ее непосредственными политическими последствиями - резким разворотом внешнеполитического курса Ташкента от оказавшегося ненадежным западного партнера к новым российским союзникам.

Сын известного узбекского писателя Гафура Гуляма, интеллектуал, свободно владеющий английским языком, физик-ядерщик, академик, занимавший пост директора Института физики солнца, Кадыр Гулямов был выдвинут аристократическим ташкентским кланом на пост министра обороны в 2000 году. По мнению многих, он должен был олицетворять собой в армии прозападный и "демократический" курс внешней и внутренней политики, провозглашенный правительством Каримова в начале XXI века. После установления в 2001 году стратегического партнерства с США и НАТО Гулямов, исполняя поставленные перед ним задачи, активно привлекал к инициированной Каримовым армейской реформе западных военных специалистов. Не говоря уже о миллионных грантах, предоставляемых в тот период госдепом и Пентагоном на укрепление обороноспособности Узбекистана. Но охлаждение с Западом наступило еще до Андижана, когда Каримов, настороженный серией "цветных революций" в странах бывшего СНГ и раздраженный периодическими замечаниями слишком требовательных партнеров, недовольных темпами демократизации узбекского общества, начал задумываться об очередной смене ориентиров. Опасался он, вероятно, и того, что коварные западники могут попросту "прикормить" у него под носом некую "новую политическую элиту", которую смогут привести к власти в ходе какого-нибудь "бархатного" или не очень переворота. Андижанский мятеж был совсем не бархатным, и до сих пор политологи из разных лагерей могут спорить, был ли он следствием или причиной. Очевидными оказались итоги 2005 года, унесшими в Лету отнюдь не Каримова, а многих прежних "выдвиженцев", отставленного им прозападного курса. Были сдвинуты с политической шахматной доски немало символических и проходных фигур - от заместителей премьер-министра до начальников отраслевых ведомств и крупных банкиров, так или иначе связанных с западными грантами и инвестициями, а теперь уличенных в коррупции. После отставки Кадыра Гулямова "рикошетом" лишился поста его двоюродный брат - президент Академии наук Узбекистана Юлдашев, оставленный, правда, членом сената.

Что же касается обороны, то явно негоже было предлагать новым союзникам из Москвы и Пекина вести дела и обсуждать военные секреты с теми чинами, кто еще вчера был на короткой ноге с Пентагоном. Бывшие стратегические партнеры теперь обернулись агентами недружественных государств, контакты с которыми стали изменой.

И уж если говорить о коррупции, всяческих "откатах" и "подкатах", то их, по итогам минувших лет, в узбекской армии оказалось так же легко обнаружить, как в сфере инвестиций и внешнеэкономической деятельности. По сведениям из неофициальных источников, Кадыру Гулямову, в частности, вменяются в вину какие-то махинации с авиационным топливом, поставлявшимся американским ВВС в ходе антитеррористической операции.

Впрочем, те же источники утверждают, что приговор бывшему министру, принадлежащему к высшей касте узбекского общества, где вообще не приняты громкие и публичные расправы, возможно, не будет слишком суровым. Будто бы в ходе следствия и суда Гулямов содержится под домашним арестом, а, получив приговор, скорее всего, попадет под амнистию к 15-летней годовщине независимости Узбекистана и пощаженный тихонечко отползет в тень.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ