Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №149(01.07.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИЯ



Результатом забастовки стала отставка туркменского министра

15.06.2006. IWPR

Аман Сердаров, Байрам Нуриев

Министр текстильной промышленности Туркменистана был снят с должности на следующий день после забастовки рабочих, требовавших выплаты задолженностей по зарплате.

Объявленная в прошлом месяце отставка министра, ранее стоявшего во главе текстильной промышленности, выглядела обыденным явлением. Однако согласно информации, полученной из Туркменистана, по всей вероятности, Дортгулы Айдогдиев был снят со своего поста в результате беспрецедентной забастовки рабочих хлопкоперерабатывающих предпртиятий.

Официальной причиной отставки Айдогдиева стали «серьёзные изъяны в работе и превышение служебных полномочий». Находясь во главе текстильной промышленности, он также являлся вице-премьер-министром правительства, возглавляемого президентом Сапармуратом Ниязовым в качестве премьер-министра.

Как и много раз раньше, президент Ниязов, называющий себя Туркменбаши, 16-го мая провел встречу кабинета министров, на которой он зачитал список «злодеяний» теперь уже бывшего министра.

В присутствии провинившегося министра президент заявил о том, что тот раздавал высокие посты своим родственникам и лицам, имеющим судимости, а также о том, что в министерстве процветала коррупция.

«Вы развалили сектор», - заявил Туркменбаши.

Все это звучало, как стандартный лист обвинений, которые президент предъявляет тем, кто потерял его расположение. Всегда очень трудно оценить, насколько правдоподобны такие обвинения в коррупции, хотя напрашивается вопрос – почему же никто из представителей власти не заметил столь масштабной кражи вплоть до того, как она неожиданно была раскрыта самим президентом?

В случае с Айдогдиевым, однако, тем, что подвигло Туркменбаши к действиям, стало расследование, в результате которого были выявлены грубейшие нарушения в финансовой отчетности по зарплате, приведшие к забастовке.

В рамках расследования о состоянии текстильной промышленности на национальном уровне, начавшегося после случая с отставкой Айдогдиева, генеральная прокуратура восточного города Туркменабата обвинила руководство предприятий в финансовых упущениях, как например, существование двойной ведомости по зарплате.

Туркменабат, в прошлом Чарджоу, является центром Лебапского велаята (области). В нем находятся несколько заводов, производящих хлопок и шерсть, а также единственная в стране фабрика по производству шелка. Необработанный хлопок является вторым по значимости туркменским экспортом после природного газа. Наряду с экспортом сырья, в последние годы правительство страны поощряло местное производство джинсов и другой готовой продукции.

Работники прокуратуры обвиняют фабрики в ведении двойной бухгалтерии для того, чтобы скрыть факт невыплаты рабочим зарплаты в течение уже нескольких месяцев.

«Странную позицию заняли руководители предприятий: на бумаге, в отчетности – все гладко, благополучно, а в действительности – у рабочих в карманах пусто, ветер гуляет», - возмущенно говорит сотрудник городской прокуратуры М. Джораев.

Ирина Кубатаева, одна из ведущих специалистов шелкового комбината, сказала, что поддельные отчеты отсылались в министерство, в Ашгабат, но отметила, что при этом бухгалтеры заводов лишь подчинялись приказам из министерства, которое было в курсе происходящего.

«Таково было указание сверху – инициатива шла непосредственно от самого министерства», - говорит она.

В реальности же, по словам прокурора, менеджеры заводов в Туркменабате не платили рабочим - к маю зарплата не выплачивалась уже пять месяцев.

В добавок к этому сотрудники прокуратуры, неожиданно нагрянувшие на фабрики, обнаружили, что менеджеры заставляли рабочих выходить на работу в выходные, при этом не оплачивая им сверхурочные часы.

«Последние полгода мы постоянно работаем в таком режиме, - сетует рабочий фабрики нетканых материалов Джора Мамедов, - в субботу и воскресенье нас заставляют выходить на работу. Не выйдешь на работу – тут же увольняют».

Лебап – не единственный регион, где существуют такие проблемы. В Ахальской области, где находится Ашгабат, недовольство, вызванное невыплатой заработной платы, вылилось в забастовку – событие крайне редкое в этом полицейском государстве.

15-го мая, за день до публичной отставки Айдогдиева, рабочие четырех хлопкоперерабатывающих заводов, находящихся в небольшом городке Каахка, что в 100 километрах от столицы, объявили забастовку, поскольку не получали заработную плату с начала года. Бастующие провели демонстрацию на центральной площади с целью привлечь внимание к своей проблеме.

Неизвестно точное число участников забастовки, но, по словам свидетелей события, свой протест выразили около половины всех рабочих этих заводов, где по приблизительным подсчетам занято около 300 человек.

По словам одного из участников демонстрации, они были вынуждены пойти на такие отчаянные меры из-за невыплаты заработка и тяжелых условий труда.

«У нас какая-то странная ситуация, мы работаем по 6 дней в неделю в две смены, санитарно-технические условия, честно говоря, оставляют желать лучшего, особенно в прядильном цехе – воздух насыщен взвешенными частицами, которыми мы все время дышим, - говорит рабочий одного из предприятий. – При этом зарплата не доходит и до 100 долларов, за вредное производство доплат не существует, говорят, нам за это молоко дают. Мы знаем, что нам обязаны доплачивать за вредность, но профсоюз нас не защищает. Мы пробовали отстоять свои интересы, но ничего из этого не вышло. Председателю профсоюза просто приказывают не рассматривать наши обращения».

«Что нам еще остается? Мы решили выразить протест выходом на площадь», - сказал он в заключение.

Другой рабочий сказал, что он хорошо понимает возможные последствия забастовки. «Теперь, наверно, без работы останемся, - говорит он. - Но другого выхода нет, по-любому семью кормить нечем».

Задержки зарплаты в государственных секторах экономики - вещь далеко не редкая в Туркменистане, но особено тяжело приходится жителям малых городов, полностью зависящих от той или иной индустрии; как следствие, вся местная экономика страдает от недостатка прибыли. Людям, живущим в таких городках, выжить другими способами гораздо сложнее, чем сельскому населению и горожанам. Сельчане хоть в какой-то мере могут рассчитывать на подсобное хозяйство, а жители больших городов зачастую выживают торгуя на базаре.

Похоже, вмешательство властей в ситуацию с текстильной индустрией возымело один позитивный, хоть и не преданный огласке эффект – менеджеры начали выплачивать часть долгов по зарплате.

Но есть сведения, что в то же время на предприятия были направлены сотрудники службы безопасности, чтобы выявить зачинщиков забастовки.

Работник хлопкоперерабатывающего завода Мухамед Бердыев сказал: «После забастовки мы получили нашу зарплату, но только ту, что они должны были нам до конца февраля. Они пообещали, что выплатят все задолженности, но теперь над нами нависла угроза уволниения».

Аман Сердаров и Байрам Нуриев – псевдонимы журналистов, работающих в Туркменистане. Имена рабочих, проинтервьюированных при подготовке этого материала, были изменены в целях их безопасности.




Туркменское зеркало

22.06.2006. Ведомости

Решение Туркменбаши поднять цену на газ... поможет России

Принятое туркменским лидером решение повысить цену на продаваемый "Газпрому" газ не должно повредить России. Оно может даже помочь.

Туркменбаши пошел по стопам Нурсултана Назарбаева, который в мае на встрече с Владимиром Путиным договорился о повышении закупочной цены казахского газа с прошлогодних $47-50 до $138-140 за 1000 куб. м. Туркменистан повысил цену с $65 до "вполне нормальных" $100 за 1000 куб. м. У Казахстана Россия ежегодно закупает около 8 млрд куб. м. Туркмения в этом году должна поставить 30 млрд куб. м. Есть еще Узбекистан - с ним "Газпром" успел договориться в январе о поставке в этом году 9 млрд куб. м по $60 за 1000 куб. м (против прошлогодних $47).

Представители "Газпрома" вчера заявляли, что повышение цены не скажется на российском потребителе. Зато скажется на украинском: по словам специалистов "Газпрома", весь среднеазиатский газ идет на Украину (в смеси с более дорогим российским). Сейчас Украина покупает смесь по $95 за 1000 куб. м. Но цена будет только расти. Январское повышение замедлило темпы роста украинского ВВП, а ускоренное доведение стоимости газа до среднеевропейской может вообще привести к коллапсу. Украинская экономика крайне энергоемкая: она потребляет 0,62 т нефтяного эквивалента на $1000 ВВП (данные Всемирного банка за 2002 г.), что сравнимо с энергоемкостью российской экономики, но более чем в три раза выше показателя ЕС. Для реализации программ энергосбережения нужно как минимум время. В этом ключе можно рассматривать конспирологическую версию о заговоре против Юлии Тимошенко - если она сейчас станет премьером, ее можно будет быстро уволить за провальные результаты.

Без той же конспирологии непонятно, почему туркменское повышение стало сюрпризом для "Газпрома". Ведь туркменбаши буквально копирует действия российских коллег: повышает цену до "нормальной рыночной" и грозит переориентировать экспорт газа на Китай, с которым готовит проект трубопровода.

Конечно, таких потрясений, какие вызвали аналогичные действия "Газпрома" в отношении партнеров по СНГ, решение руководства Туркменистана не вызовет. Все-таки объемы несопоставимы. С другой стороны, азиатский газ очень важен для "Газпрома", который за его счет увеличивает свои экспортные возможности и повышает рентабельность.

Но есть и оборотная сторона у этой истории. Приведение всех цен к уровням, больше напоминающим рыночные, позволит решить серьезные институциональные проблемы в российской газовой сфере. Прежде всего это усилит конкуренцию, и у "Газпрома" появится дополнительный стимул наращивать добычу и экспортировать российский, а не чужой газ. Кроме того, унификация цен приведет к исчезновению хотя бы части теневых схем. Огромная разница в ценах на газ стимулирует появление посредников, которые зарабатывают исключительно на марже и своих неформальных договоренностях. Все это должно хорошо сказаться на российской экономике - и за счет улучшения инвестиционного климата в газовой отрасли, и из-за потенциально возможного наращивания экспорта российского газа.

Среднеазиатские друзья, на блокировании с которыми сейчас во многом строится российская внешняя политика в Азии, стали гораздо прагматичнее. Медленно, но верно осознание этого обстоятельства приходит и к российским политикам, что дает надежду на модернизацию старой инерционной внешней политики.




Туркмения: Старые песни о главном

27.06.2006. «Олигарх» (Украина)

Станислав Королюк

Откровенно говоря, в последние несколько лет писать о сценарии поведения президента Туркменистана С.Ниязова в вопросах поставок природного газа становится все менее и менее интересно — по той простой причине, что Туркменбаши совсем не отличается разнообразием в стиле поведения, предлагая сначала резкое повышение цены для всех, а потом тихо «съезжает с темы», в лучшем случае довольствуясь небольшим увеличением стоимости «голубого топлива».

Однако, писать об этом надо, хотя бы в силу того, что без туркменского газа нашей стране реально приходится туго. В былые времена определенную его часть использовали для реэкспорта, а заработанные деньги позволяли удерживать стоимость природного газа для населения на самом низком в СНГ уровне. Начиная с ближайшей субботы — 1 июля — многолетняя «лафа» заканчивается: Минюст зарегистрировал постановление НКРЭ об увеличении отпускной цены газа для физических лиц на 85%.

Нельзя однозначно утверждать, что все эти неприятные вещи стали возможными лишь в силу того, что контракт на поставку туркменского газа так и остался лежать в знаменитом портфеле пока еще и.о. министра топлива и энергетики И.Плачкова. Однако, свою лепту катастрофическое осложнение ситуации со среднеазиатским газом, что можно однозначно поставить в «заслугу» оранжевой власти, в этот процесс внесло.

А повод поговорить на эту тему вновь подкинули среднеазиаты, затеяв свою излюбленную, но изрядно поднадоевшую их контрагентам «старую-новую» игру — министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана К.Атаев неделю назад заявил, что республика намерена увеличить, начиная со следующего месяца, на 50% цену природного газа, экспортируемого в Россию — с нынешних 65 долларов до 100 долларов за тысячу кубометров. Министр также предупредил о возможном прекращении поставок в случае, если «Газпром» не согласится с повышением цены. «Если в течение полутора месяцев мы не сможем прийти к соглашению с „Газпромом“, Туркменистан приостановит экспорт», — заявил министр в распространенном заявлении.

Кстати, если следовать логике «Газпрома», который собирается покупать у Казахстана газ по 140 долларов за тысячу кубов, то цена туркменского газа на границе с Узбекистаном не может быть ниже 110–125 долларов. Так что, 100 долларов за тысячу кубометров не выглядят чем-то взятым с потолка, и можно сказать, что россияне сами «подставились». В «Газпроме», конечно, намерения Туркмении воспринимают как «переговорную позицию», и намерены «торпедировать» процесс повышения цены.

Если окунуться в предысторию данного вопроса, то необходимо напомнить, что в 2003 году президент РФ Владимир Путин и президент Республики Туркменистан Сапармурат Ниязов подписали соглашение между Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет, в рамках которого был заключен долгосрочный контракт на закупки туркменского природного газа. В 2005 году российская сторона закупила у Туркменистана около 4 миллиардов кубометров газа по цене 44 доллара за 1 тысячу кубов. В декабре 2005 года ОАО «Газпром» и Туркмения скорректировали условия поставок туркменского газа в нынешнем году — цена туркменского газа в 2006 году была определена на уровне 65 долларов. И «вот — новый поворот».

Стоит отметить, что в отличие от наших газовых переговорщиков, с деятельностью которых еще предстоит хорошенько разобраться, в том числе с применением Уголовного Кодекса, россияне не сочли зазорным и унизительным после такого резкого заявления немедленно нанести визит в Ашхабад. В ходе рабочего визита в Туркменистан делегации ОАО «Газпром» состоялась встреча председателя правления компании «Газпром» А.Миллера с президентом среднеазиатской республики С.Ниязовым, в ходе которой пока не удалось достигнуть соглашения о цене и объемах закупок — окончательное решение будет принято во втором полугодии. Но, по крайней мере, стороны, обозначили свои позиции. И почему-то наличествует уверенность в том, что все будет решено — на взаимовыгодных условиях.

Для контраста приведем пример того, как подобные вопросы решаются «у нас». После того, как стало известно о заявлении руководителей туркменской газовой отрасли, а точнее после того, как самое высшее руководство нашей страны, оторвавшись от насущных дел, связанных с цветением липы, осознало последствия туркменской инициативы, оно (в лице президента страны) встретилось с самим И.Плачковым, для того чтобы обсудить состав украинской делегации на переговорах с Туркменией. Это действительно «державницький підхід» — у нас подобные вопросы с кондачка не решаются! Самое забавное состоит в том, что для решения вопроса в Ашхабад вроде бы направится сам Виктор Ющенко. Не может быть, скажет читатель — а как же пчелы, разве можно бросить их в столь ответственный период, когда фактически формируется качество и объем предстоящего «урожая» меда?! А как же традиционная Сорочинская ярмарка, которую нельзя пропустить? А трипольская культура? А «мистецький Арсенал»? А возрождение архитектуры Батурина, наконец? Что-то подсказывает — визит президента Украины к своему туркменскому коллеге может состояться не раньше поздней осени. Не исключено — что лишь после того, как не только вся страна будет мерзнуть без отопления, но и в Секретариате президента Рыбачук и Вера Ивановна (если ее все-таки не удастся назначить губернатором Киевской области) будут ходить в шапках-ушанках и валенках. В конце концов, кто как не Вера Ивановна может реально повлиять на «производственные» планы В.Ющенко?!

Кстати, украинская делегация «едет» в Туркменистан уже месяцев 5. Ну просто мчится на всех парах. Справедливости ради надо заметить, что этот визит был отменен по инициативе туркменской стороны. О мотивации переноса встречи можно легко догадаться — лидер Туркменистана хотел вначале принять российскую делегацию, чтобы понять, по какой цене россияне согласны покупать туркменский газ, а потом уже принимать украинцев. Но, как было указано выше, туркмены с русскими не договорились.

Кстати, если вернуться к подробностям российского визита, то стоит обратить внимание на одну пикантную деталь — ход переговоров Туркменистана и России напоминал украинско-российские «газовые» переговоры минувшей зимой, только «в шкуре» украинцев в этот раз побывали россияне. Ниязов предложил повысить цену туркменского газа на второе полугодие 2006 года до $100 за 1 тыс. куб. м. Россияне же настаивали на $65. Сделка не состоялась, а министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана К.Атаев заявил, что, если «Газпром» не согласится на условия туркменской стороны и соответствующий контракт на поставку газа в течение ближайших полутора месяцев не будет заключен, Туркменистан прекратит поставки газа. Ну просто копия стиля поведения «Газпрома»! Таки учатся туркмены сугубо русскому стилю поведения: ежели что не так — отключим газ.

Таким образом, Украина может оказаться подходящим покупателем 10 млрд. куб. м туркменского газа, которые не захотел купить по новым ценам «Газпром». Но, может и не оказаться. Визит украинской делегации в Ашхабад будет успешным, если украинским чиновникам удастся договориться о возобновлении поставок газа по прямым договорам во втором полугодии в объеме 10–12 млрд. куб. м (идеально — по цене $60 за 1 тыс. куб. м). В то же время И.Плачков уже заявлял, что не пойдет на повышение цены. По его мнению, никаких препятствий по возобновлению прямых поставок нет. По этому поводу можно сказать только одно — будем надеяться, что завтра в Украине появится новое правительство и в Ашхабад для ведения переговоров поедет уже кто-то другой, а не И.Плачков. Кто-то более реально мыслящий. Проще говоря, визит украинской делегации в Туркменистан будет успешным, если в составе делегации не будет И.Плачкова (про А.Ивченко даже не упоминаем — его в составе делегации точно не будет). Кадры таки решают, если не все, то очень многое.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ