Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №151(01.08.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВОКРУГ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВМФ РФ В СЕВАСТОПОЛЕ
 30 ИЮЛЯ 2006 Г.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ Ю.М. ЛУЖКОВА «МЫ И ЗАПАД» НА КОНФЕРЕНЦИИ ФОНДА «ЕДИНСТВО ВО ИМЯ РОССИИ»
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПОЗДРАВЛЕНИЯ К.Ф. ЗАТУЛИНА С НАГРАЖДЕНИЕМ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Грузия выгоняет наших миротворцев?

19.07.2006. Комсомольская правда

Никита Красников

Парламент этой закавказской республики постановил убрать из Абхазии и Южной Осетии российские войска

В Тбилиси решили окончательно оформить «развод» с Москвой. Вчера грузинские депутаты обратились к правительству с требованием немедленно начать вывод миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Речь идет, естественно, о российских войсках, благодаря которым в этих краях последние 10 лет относительное спокойствие.   

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе уже назвала историческим решение «выкорчевать российское влияние с этих территорий» и рассчитывает, что оно поможет «восстановить целостность Грузии». Правда, уход России, скорее всего, спровоцирует гражданскую войну в Грузии, но разве это пугает команду Саакашвили. «Розовая» власть, которая никак не может вывести страну из кризиса, раздувает конфликт. Глядишь, нация забудет про тяготы жизни и сплотится вокруг победоносной идеи. 

Не менее важная причина - пример Косово, стремительно идущего к независимости. Ведь, как только мир признает Косовский край самостоятельной страной, того же потребуют абхазы и южные осетины. Но в Тбилиси полагают, что быстро разберутся с ними, как только уйдут российские войска. 

Последнее слово оставил за собой грузинский президент Михаил Саакашвили. «Мы примем окончательное решение после того, как я поеду в Москву на встречу с Президентом России», - заявил он вчера. В Кремле не исключают, что в конце недели возможна неформальная встреча двух президентов, но подробностей пока не сообщают.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Добро» на присутствие наших миротворцев в Южной Осетии было дано на основе Сочинского соглашения 1992 года, подписанного президентами РФ и Грузии. Позднее к нему присоединились Южная и Северная Осетия. В зону конфликта вошли Смешанные силы по поддержанию мира в составе российского, осетинского и грузинского батальонов. Численность российского контингента - 500 человек.

В Абхазии наши военнослужащие находятся под наблюдением ООН по мандату СНГ с 1994 г. Сейчас их там 1300 человек.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: Если уйдем, будет кровь...

- Россия не должна подчиняться  капризам  парламента Грузии. Поскольку никакого веса они не имеют. Теоретически Тбилиси может потребовать вывести наших миротворцев  и поставить вопрос на Совете глав государств СНГ. Но нужно получить  и согласие другой стороны. Если Абхазия и Южная Осетия обратятся к нам с такой же просьбой, тогда мы уйдем с Кавказа. Но пока они, наоборот, настаивают на присутствии наших миротворцев. Потому что если мы уйдем, кровопролитие начала 90-х годов там  повторится.

Леонид ИВАШОВ, вице-президент Академии геополитических проблем: ...а вместо нас придут США

- Думаю, что за этими заявлениями грузинского парламента стоят США. НАТО давно  мечтает поставить свои базы на реке Псоу в Абхазии, на границе с Россией. И если мы выведем своих миротворцев, их место тут же займут войска под эгидой ООН. Скорее всего, турки или американцы. Поэтому я не исключаю и силового давления со стороны Грузии на наших миротворцев. Будут и провокации. Нам же следует отвечать адекватно: силой на силу.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ