Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №151(01.08.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВОКРУГ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВМФ РФ В СЕВАСТОПОЛЕ
 30 ИЮЛЯ 2006 Г.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ Ю.М. ЛУЖКОВА «МЫ И ЗАПАД» НА КОНФЕРЕНЦИИ ФОНДА «ЕДИНСТВО ВО ИМЯ РОССИИ»
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПОЗДРАВЛЕНИЯ К.Ф. ЗАТУЛИНА С НАГРАЖДЕНИЕМ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Юлия Тимошенко идет ва-банк. Считанные дни остаются до назначения Виктора Януковича премьер-министром Украины

25.07.06 «Газета»

Геннадий Савченко

Украинский президент теперь имеет все законные основания для роспуска Верховной рады. Вчера истекли шестьдесят дней с момента отставки прежнего правительства, и стало ясно, что шансы Виктора Януковича вновь стать премьер-министром велики, как никогда. Одновременно Юлия Тимошенко пошла ва-банк, объявив о готовности депутатов блока ее имени сложить мандаты.

За 60 дней, прошедших с отставки прежнего правительства, депутаты не сформировали новый кабинет. Появилось лишь парламентское большинство в составе социалистов, коммунистов и Партии регионов, которое выдвинуло в премьер-министры Виктора Януковича. По конституции Ющенко может, но не обязан объявить новые парламентские выборы. Он также может, но не обязан внести кандидатуру Януковича на утверждение парламента. Вчера Виктор Ющенко от роспуска Верховной рады в очередной раз воздержался.

Зато глава фракции Партии регионов Раиса Богатырева выступила с сенсационным заявлением. По ее словам, президент Украины решил внести кандидатуру Януковича на утверждение парламенту и это будет сделано "не сегодня-завтра". Весь вопрос лишь в том, сколько портфелей в правительстве достанется президентской "Нашей Украине", которая, по словам Богатыревой, уже решила войти в парламентское большинство.

Пресс-служба президента комментировать это заявление не стала. А "НУ" категорически отрицает, что собирается куда-то входить. Но факт консультаций с Партией регионов пресс-секретарь "Нашей Украины" Татьяна Мокриди "Газете" не отрицала. Похоже, президент действительно выступает за вхождение "Нашей Украины" в парламентское большинство. Во всяком случае,

по данным "Газеты", вчера об этом желании Ющенко была уведомлена пропрезидентская фракция.

Сознавая серьезность положения, Юлия Тимошенко попыталась подтолкнуть "Нашу Украину" и президента к выбору между ней и Януковичем. И сделала ход конем: на открытом для прессы фракционном заседании зачитала текст "Волеизъявления депутатов фракции БЮТ". В нем утверждается, что все депутаты готовы выйти из собственной фракции. А согласно статье 81-й конституции страны, если депутат покинул фракцию и не примкнул к другой, он теряет свои депутатские полномочия. Все это затевается для того, чтобы инициировать новый, еще более сильный парламентский кризис и добиться новых выборов.

Вчера же Тимошенко обратилась к "Нашей Украине" с просьбой присоединиться к акции. Но "оранжевый" союзник остался глух к призывам. Наоборот, член политсовета "НУ" Роман Зварич утверждал, что вышедшие из фракции БЮТ депутаты могут войти в состав "Нашей Украины".

Есть у Юлии Тимошенко и другая проблема - ее собственная фракция. Хотя она слывет одной из самых управляемых в парламенте, глухой ропот слышится давно, с началом парламентских битв. "Волеизъявлением" отважился манкировать один из 126 депутатов - известная одесская бизнесвумен Инга Вершинина. Она пообещала поставить свой автограф позже. Но несогласных с демаршем своего лидера, по данным "Газеты", во фракции гораздо больше. "Тимошенко уже работает на новые выборы. Роспуска Верховной рады мы не добьемся, но избирателя дезориентируем. Лучше бы мы сосредоточились на принятии нормального закона об оппозиции", - сообщил "Газете" депутат БЮТ на условиях анонимности.

По конституции Украины роспуск Верховной рады возможен только тогда, когда с мандатами расстанется не менее одной трети депутатов, то есть 151 человек. Значит, Тимошенко в кратчайшие сроки должна завербовать как минимум 26 коллег из других фракций. Столько "ренегатов" не наберется даже в составе "Нашей Украины".

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает назначение Януковича на пост премьер-министра почти свершившимся фактом. Только он не уверен, что это решение обязательно позитивно скажется на российско-украинских отношениях. Затулин напомнил, что на днях один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев неожиданно высказался против придания русскому языку статуса второго государственного. По мнению Затулина, украинский политик выражал свое личное мнение. Но все равно заявление Кушнарева - тревожный сигнал.

"Ведь именно на лозунге второго государственного языка строила свою предвыборную кампанию партия. Ясно, что это обещание не выполнишь без борьбы, даже если премьером станет Янукович", - грустно сказал "Газете" Затулин.

В то же время руководитель фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов считает, что возможный отказ Януковича от предвыборных обещаний является закономерным: "России нужно четко наконец понять, что Украина в нашу сферу влияния не вернется при любом премьере. И не надо тут строить иллюзий".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ