Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №151(01.08.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВОКРУГ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВМФ РФ В СЕВАСТОПОЛЕ
 30 ИЮЛЯ 2006 Г.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ Ю.М. ЛУЖКОВА «МЫ И ЗАПАД» НА КОНФЕРЕНЦИИ ФОНДА «ЕДИНСТВО ВО ИМЯ РОССИИ»
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПОЗДРАВЛЕНИЯ К.Ф. ЗАТУЛИНА С НАГРАЖДЕНИЕМ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ: Грузия завела себя в тупик своими воинственными, реваншистскими планами

26.07.06 «Литературная газета»

Их элементы особенно видны в решениях о выводе российских миротворцев, оскорбительном поведении и заявлениях грузинских парламентариев. Несерьезное, незрелое поведение мы видим и у президента Грузии Михаила Саакашвили, занимающегося вместо решения российско-грузинских проблем самопиаром и заведшего в тупик всякую перспективу урегулирования отношений с Абхазией и Осетией.

Саакашвили и "оголтелые" из его ближайшего окружения делали ставку на авантюру в Южной Осетии, подгадывая к саммиту "Большой восьмерки", однако такого рода намерения были своевременно диагностированы в России. Российская сторона заявила партнерам по саммиту, в том числе США, о своей решимости защищать мир на Кавказе, а если потребуется, то и принуждать к миру.

Заявления министров иностранных дел и обороны, а также конкретные действия России, направленные на укрепление обороноспособности в регионе, привели к нешуточному "кризису жанра" в Тбилиси. Думаю, что последнее решение о выводе российских миротворцев с территории непризнанных республик принято в отместку, но в то же время является удостоверением того, что блицкриг не удался.

И сегодня Грузия пытается как можно достойнее выйти из положения, в которое сама себя завела. Смена правительства, похоже, произошла только ради того, чтобы получить благовидный предлог для отказа от поездки в Москву, на саммит глав СНГ. И это тогда, когда президент Путин не желает встречаться с Саакашвили один на один, заранее зная, что толку от таких встреч никакого" что с грузинским президентом, который ведет себя, как уличный мальчишка, договориться о чем-либо невозможно.

Мне кажется, мы переходим к другому стилю взаимоотношений с Грузией. Чем наблюдать истерики оголтелых националистов, утвердившихся во власти этой республики, лучше, солиднее договариваться с хозяевами грузинского правительства -американцами. Все это, конечно, здорово бьет по амбициям молодого грузинского лидера. Он считал себя пупом земли, думал, что будет вести себя, как заблагорассудится, а все станут его убаюкивать, уговаривать, как малое дитя. Но, как видим, Путин не желает дальше участвовать в этих "детских играх", предпочитая придерживаться своей позиции. Эта позиция сильная, исходит из вековых возможностей и интересов России на Кавказе. А с другой стороны, когда это требуется, нелишне прибегать к посредничеству американцев.

Конфронтация с Россией для Грузинской Республики разрушительна. Вся эта история с требованием о выводе миротворцев - чистой воды пропагандистская акция, не стоящая чернил, которыми написано вышеуказанное решение грузинского парламента.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ