Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №151(01.08.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВОКРУГ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВМФ РФ В СЕВАСТОПОЛЕ
 30 ИЮЛЯ 2006 Г.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ Ю.М. ЛУЖКОВА «МЫ И ЗАПАД» НА КОНФЕРЕНЦИИ ФОНДА «ЕДИНСТВО ВО ИМЯ РОССИИ»
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПОЗДРАВЛЕНИЯ К.Ф. ЗАТУЛИНА С НАГРАЖДЕНИЕМ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Лукашенко и Чавес встретятся еще. В гостях у Кастро

25.07.2006. Белорусские новости

Павел Кириллов

Как и ожидалось, общение в Минске президентов Беларуси и Венесуэлы, похожих своей политикой и риторикой, прошло очень тепло. Они наговорили много хороших слов друг о друге и декларировали намерение двух стран развивать многосферное тесное Уго Чавес и Александр Лукашенкосотрудничество в формате стратегического альянса.

"Мы знаем вас как истинного патриота своей страны, последовательно отстаивающего принципы национальной независимости и социальной справедливости", — сказал Александр Лукашенко Уго Чавесу.

При этом он отметил, что средства массовой информации часто искажают положение дел в стране и неправильно характеризуют отдельных лидеров отдельных государств: "Вполне ясно и понятно, по чьей указке действуют СМИ в данном случае. Но сегодня я встретил человека, который блестяще владеет вопросами обороны и безопасности, глубочайшим образом знает экономику своей страны и беззаветно любит свой народ".

"Меня ваши познания в области ВПК, нефти и химии, в сельском хозяйстве впечатляют. Это вселяет уверенность в перспективу нашего сотрудничества", — сказал белорусский президент венесуэльскому.

У Лукашенко и Чавеса — большие виды на экономическое сотрудничество. Президент Беларуси заявил, что Венесуэла предлагает нам все, чего нет у нас.

"Я ожидал, что сегодняшние переговоры принесут большой экономический эффект. Но я не предполагал, что этот эффект будет таким, исходя из тех предложений, которые последовали сегодня с вашей стороны, господин президент", — сказал Лукашенко, обращаясь к Чавесу. По его словам, белорусская экономика почти полностью востребована в Венесуэле — начиная от строительства жилья и заканчивая нефтеразработками.

В свою очередь Уго Чавес заявил, что "Беларусь интересует нас как важная точка на стыке Европы и Евразии. Кроме того, здесь реализована модель социально справедливого общества, которую мы можем считать для себя примером".

Об Александре Лукашенко президент Венесуэлы сказал, что приобрел еще одного друга: "И мы создадим команду. Это будет боевая команда". "Мы можем создать команду по футболу, хоккею, волейболу, какую угодно команду", — пошутил в ответ Лукашенко.

Кстати, Чавес, как и Лукашенко, — большой любитель спорта. Особенно футбола. Во время недавнего чемпионата мира в Германии она даже отменил телепрограмму со своим участием в связи игрой бразильцев против сборной Австралии.

Передача эта называется "Алло, президент!". Чавес с первых месяцев президентства каждую неделю в неформальной манере общается в эфире с народом, объясняя венесуэльцам свою политику. Бывает, передача затягивается на несколько часов. То есть в телевизоре Чавеса больше, чем Лукашенко.

Что касается спортивных достижений Венесуэлы в спорте, то их немного. Разве что можно вспомнить, что страна становилась чемпионом мира по футзалу, а в этом году выиграла мировое первенство по домино. В общем, Чавес и Лукашенко могут, в принципе, и мячик погонять, и "козла забить".

Однако понятно, что венесуэльский лидер говорил о боевой политической команде. В частности, Минск и Каракас могут дружить против гегемонии США, которую в своих публичных выступлениях регулярно осуждают и Чавес, и Лукашенко.

Говоря о современной международной ситуации, лидер Венесуэлы подчеркнул важность создания многополярного мира: "Только так мы можем спасти мир от безумия, фашизма, войны, от агрессии и "цветных революций".

Он поздравил белорусские власти с тем, что им удалось не допустить "цветной революции". "В Венесуэле сейчас пытаются организовать такую революцию. Будьте уверены, мы ее разгромим, и воля народа восторжествует", — сказал Чавес.

Президентские выборы в Венесуэле пройдут в декабре этого года. И у Чавеса не менее богатый опыт побеждать на выборах и референдумах, чем у Лукашенко. Хотя и не так элегантно.

Чавес пригласил Лукашенко нанести ответный визит в Венесуэлу. О его вероятных сроках пока речи не шло. Но вполне возможно, что президент Беларуси может побывать в Каракасе уже в сентябре этого года, когда поедет в Гавану на саммит Движения неприсоединения. Весной во время визита на Кубу премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский анонсировал присутствие на нем Александра Лукашенко.

А с Кубы до родины друга Уго — рукой подать. Впрочем, Чавес и Лукашенко могут снова тепло пообщаться и в рамках этого саммита в гостях у Фиделя Кастро.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ