Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №151(01.08.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВОКРУГ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВМФ РФ В СЕВАСТОПОЛЕ
 30 ИЮЛЯ 2006 Г.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ Ю.М. ЛУЖКОВА «МЫ И ЗАПАД» НА КОНФЕРЕНЦИИ ФОНДА «ЕДИНСТВО ВО ИМЯ РОССИИ»
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПОЗДРАВЛЕНИЯ К.Ф. ЗАТУЛИНА С НАГРАЖДЕНИЕМ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Когда наступит политическая развязка на Украине?

25.07.2006. км. ру

Кирилл Фролов

На мой взгляд, сложившиеся на данный момент обстоятельства позволяют считать, что политическая ситуация в этой стране действительно близка к своей развязке. Из последних событий выделяется то, что Юлия Тимошенко собрала представителей дипкорпуса стран «Большой восьмерки», не пригласив российского посла, в ходе встречи с которыми высказалась за скорейший роспуск Верховной Рады. Мы видим, что Ющенко, скорее всего, склоняется именно к роспуску парламента. Как сообщают наши источники, он предложил Партии регионов невыполнимые условия утверждения Виктора Федоровича Януковича на посту премьер-министра страны. А именно - требование передать «оранжевым» ключевые посты вице-премьера, министров юстиции, топлива и энергетики и т.д. Для партии-победительницы такая ситуация неприемлема. Кроме того, днепропетровский суд на днях отменил решение местного совета о региональном статусе русского языка. Это очередной откровенно антироссийский демарш, предпринятый Киевом. Мало того, как утверждают сами «оранжисты», высокопоставленные деятели Совета Европы готовы поддержать их в отказе от предоставления регионального статуса русскому языку.

Хочу подчеркнуть, что сама постановка вопроса о придании русскому языку регионального статуса сама по себе является компромиссом, потому что русское население Украины могло бы требовать придания русскому языку общенационального статуса. Поэтому все эти инсинуации с Европейской хартией со стороны еврочинуш-русофобов не выдерживают никакой критики. Не менее важным для оценки текущей ситуации является ясное понимание того, почему Ющенко не поехал на саммит глав СНГ. Из заслуживающих доверия источников стало известно о том, что ему было отказано в аудиенции у Путина из-за его двусмысленной позиции по антикризисной коалиции и его заявления о том, что коалицию «необходимо переучреждать» и затягивания представления кандидатуры Виктора Януковича. Кроме того, бралось в расчет и скандальное письмо самозваного патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата с призывом начать гонения на каноническое православие. Именно поэтому президент получил отказ Владимира Путина встретиться с ним лично.

Для Москвы неприемлемо продолжение сотрудничества Ющенко с такими одиозными агрессивно настроенными по отношению к России политиками как министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр обороны Анатолий Гриценко, вице-премьер по гуманитарным вопросам Кириленко (который вновь подготовил проект реабилитации ОУН УПА). В ответ министр внутренних дел Луценко и глава Совета безопасности Игорь Дрижчаный наградили целый ряд представителей тоталитарной харизматической секты «Посольство Божие» медалями силовых структур Украины, якобы, за борьбу с наркотиками. На самом деле, речь идет об открытом поощрении тоталитарных сект, которые пытаются переформатировать конфессиональное пространство Украины. Кроме того, это является демонстрацией воинствующего антиправославия и плевком в сторону российско-украинских отношений. В то же время необходимо иметь в виду, что у Ющенко нет законных прав на роспуск парламента. Потому что по конституции Украины и конституционному соглашению по политреформе, президент не имеет права отклонять кандидатуру премьера, внесенную спикером. А поскольку действующий спикер Александр Мороз абсолютно легитимен, Ющенко не имеет никакого права не представить на утверждение парламента кандидатуру Виктора Федоровича Януковича, не нарушив Основной закон страны. В сложившейся ситуации Верховная Рада может избрать своего премьера. А в случае нелегитимных попыток распустить ее, должна сформировать правительство Украины без Ющенко и начать процедуру импичмента президента за грубое нарушение Конституции. В том случае, если роспуск Верховной Рады все же будет осуществлен и назначены повторные выборы, Партия регионов может получить на них порядка 50% голосов. Однако ей следует помнить о том, что Тимошенко призывала западных послов к роспуску Рады не для того, чтобы в ходе следующих выборов ПР получила 50% голосов. Все это делается для того, чтобы вернуть президентское правление и оттянуть выборы до того времени, когда Украина вступит в НАТО. В этой ситуации антикризисная коалиция должна отстаивать свою легитимность. Весь восток Украины поддержит Януковича и Раду. В конце концов, легитимная власть может осуществляться и из Харькова, и из Донецка и других городов, а не только в Киеве.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ