Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №151(01.08.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВОКРУГ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВМФ РФ В СЕВАСТОПОЛЕ
 30 ИЮЛЯ 2006 Г.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ Ю.М. ЛУЖКОВА «МЫ И ЗАПАД» НА КОНФЕРЕНЦИИ ФОНДА «ЕДИНСТВО ВО ИМЯ РОССИИ»
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПОЗДРАВЛЕНИЯ К.Ф. ЗАТУЛИНА С НАГРАЖДЕНИЕМ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Владимир Маленкович: в 5 областях Украины не осталось русских школ

13.07.2006. Новый Регион – Киев

Михаил Рябов

- Власти Украины одобрили новую редакцию перевода на украинский язык Европейской хартии региональных языков, сообщили в пресс-службе Минюста. Некоторые эксперты считают, что новый перевод позволит отменить решения о региональном статусе русского языка в Юго-Восточных областях страны. Тем не менее, известный правозащитник и политолог Владимир Маленкович считает, что статус русского языка властям отменить уже не удастся. Об этом он заявил в интервью РИА «Новый Регион».

Владимир Маленкович: Что бы они не переводили, что бы не говорили, в Законе Украины есть 13 языков, которые защищены в рамках Европейской Хартии. Новый перевод ничего не меняет. Я консультировался и в Совете Европы по этому поводу, и там абсолютно убеждены, что Закон о ратификации Европейской Хартии на Украине должен быть реализован, и он сейчас на местах реализовывается. Ничего не должно измениться.

«Н.Р.»: Противники предоставления русскому языку статуса регионального утверждают, что такой статус ему не может быть предоставлен, так как Хартия защищает исключительно языки, которым грозит исчезновение.

В.М.: Это абсолютная чушь. В 19 странах Европы защищены 22 языка, и большинство этих языков далеко не «мертвые», а прекрасно себя чувствующие. Например, итальянский в Швейцарии, немецкий в Дании и Голландии, а в трех странах – защищен и украинский язык. Вряд ли кто полагает, что украинский язык является умирающим.

Представители Совета Европы уже сделали заявление, что если русский язык внесен в Закон о ратификации Хартии, значит, его также надо защищать на Украине.

«Н.Р.»: Почему власти Украины так болезненно реагировали на предоставление русскому языку статуса регионального? Сразу же появился ярлык «языковой сепаратизм» и т.д.

В.М.: К сожалению, наша нынешняя власть имеет самую широкую поддержку радикальных националистических сил.

Значительная часть власти проникнута идеологией этнонационализма. С точки зрения этой идеологии, всякая защита других культур в Украине рассматривается как страшное зло.

Есть часть «оранжевых» политических сил, которые хотят построить Украину как этнонациональное государство. И есть другая, большая часть, которая хотела бы видеть Украину как страну с мультикультурной гражданской нацией.

Совет Европы считает, что строить сегодня этнонациональное государство – это противоречить принципам демократии, установленным в странах Совета Европы.

Этнонационалисты постоянно говорят о европейских ценностях, но на практике не хотят их внедрения в Украине и придумывают новые переводы.

«Н.Р.»: Можно ли ожидать, что в областях, где русский язык стал региональным, будут изменения в учебных программах в школах?

В.М.: Я думаю, что должны быть. Это касается не столько Донецка и Крыма, а Харькова, Николаева, Одессы, где идет слишком активная украинизация. Там русских школ намного меньше, чем желающих в них учиться. Например, в Николаевской и Херсонской областях школ меньше приблизительно раза в два.

В Киеве закон о региональном русском языке не принят, но здесь более 24% киевлян считают своим родным языком русский. Это по официальном данным переписи. На самом деле, говорят по-русски гораздо больше – около 70%. А школ русских в Киеве – всего шесть из 452.

Но в других областях Украины дело обстоит еще хуже. В пяти областях, включая Киевскую, русских школ нет вообще. А желающих учиться в них около 10% населения.

В 19 областях Украины нет ни одного вуза с преподаванием на русском языке. Это ненормально.

«Н.Р.»: В то же время, министр образования Украины проблемы не видит: по его словам, если родители хотят учить детей на русском – пусть пишут заявление, и когда таковых будет достаточно, сформируют русские классы.

В.М.: Вы представляете реальную ситуацию? Родители, что, собирают соседей? Они будут бегать по городу, искать 30 желающих учиться на русском в своем районе?

Если в Киеве каждый четвертый признает русский язык родным, тогда в городе должно быть не 6, а 100 или 90 русских школ. Местные власти должны приводить число школ в соответствии с данными переписи.

«Н.Р.»: Есть ли надежда, что ситуация с русским языком на Украине все-таки изменится?

В.М.: Все зависит от политической ситуации. Если у власти останутся люди, которые считают русский язык – язык чужого государства, тогда мы будем видеть раскол Украины на две части.

Если признаем, что русский здесь дома и всегда в отдельных регионах был дома, то тогда мы сможем найти компромиссное решение.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ