Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №151(01.08.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВОКРУГ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВМФ РФ В СЕВАСТОПОЛЕ
 30 ИЮЛЯ 2006 Г.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ Ю.М. ЛУЖКОВА «МЫ И ЗАПАД» НА КОНФЕРЕНЦИИ ФОНДА «ЕДИНСТВО ВО ИМЯ РОССИИ»
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПОЗДРАВЛЕНИЯ К.Ф. ЗАТУЛИНА С НАГРАЖДЕНИЕМ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Грузия может повторить судьбу Ливана

24.07.2006. Страна.ru

Анна Щекин-Кротова

На внеочередном заседании парламента Грузии в понедельник утвержден обновленный состав правительства. Очевидно, что теперь кабинет министров будет проводить более агрессивную политику в отношении непризнанных республик, чем при госминистре по урегулированию конфликтов Георгии Хаиндраве. "Первая ласточка" новой эскалации конфликта - это "внезапное" обострение ситуации в Кодорском ущелье, где могут появиться грузинские "отряды самообороны", заявил в интервью Стране.Ru заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

- Михаил Владимирович, создается впечатление, что нынешние изменения в правительстве Грузии, когда свои портфели потеряли только два министра, направлены исключительно на то, чтобы вывести из состава кабинета госминистра Хаиндраву?

- Безусловно, да. Ключевой момент - это отставка Хаиндравы. Его линия в отношении урегулирования двух конфликтов - в Абхазии и Южной Осетии - не очень устраивала власти Грузии, прежде всего - силовой блок в лице Мерабишвили и Окруашвили (глава МВД и Минобороны Грузии - Страна.Ru), которые являются сторонниками более жесткой линии. Я не думаю, что они стремятся к прямому военному столкновению в этих районах, но допускаю, что там начнется масштабное диверсионно-террористическое давление. Тот факт, что в Кодорском ущелье появился какой-то "независимый" лидер, который собирается возглавить вооруженные формирования и заявляет о своем неподчинении Тбилиси - это первая ласточка новой эскалации конфликта.

- Вы говорите о бывшем уполномоченном президента Грузии в этом регионе Эмзаре Квициани, который заявил в воскресенье о том, что в Кодоре будут воссозданы грузинские "отряды самообороны"?

- Да, можно ожидать, что под предлогом действия неких вооруженных формированиях в регионах Южной Осетии и Абхазии будет возобновлена диверсионно-террористическая война, которая никогда не прекращалась, но шла в рамках небольшой интенсивности. Сейчас, возможно, интенсивность возрастет. Я думаю, то же самое будет происходить и в отношении российских миротворцев, которые размещены в регионе - провокации и теракты. Ничего нового в этом нет. В Абхазии за истекший период погибли около 100 наших миротворцев.

- С какой целью осуществляется данное давление?

- Цель одна - вынудить наших миротворцев уйти. Вообще, такое развитие событий диктуется несколькими эпизодами в политике Грузии. Конечно, отставке Хаиндравы предшествовал провалившийся визит Саакашвили в Россию. Видимо, умеренное крыло в грузинском руководстве полагало, что удастся о чем-то договориться. Но поскольку они свою позицию не изменили, ни о чем договориться было нельзя. Это все равно, что толочь воду в ступке. И российский президент совершенно справедливо отказался от двусторонней встречи.

Раздражение Саакашвили вылилось в то, что свой портфель потерял Хаиндрава. Силовики укрепили свои позиции. Сразу же возникла дестабилизация в Кодорском ущелье. Так что, на мой взгляд, это части единой цепочки, которая направлена на нагнетание обстановки в регионе.

- А с чем вы связываете то, что политика умеренных сил притом, что теоретически они выступали за те же стратегические цели, что и силовики, провалилась в Грузии?

- Да, единственная цель грузинского руководства - это реинтеграция Абхазии и Южной Осетии. Но по тактике у силовиков и умеренных были расхождения. Умеренные выступали за дипломатические методы, за привлечение мирового сообщества, США, Евросоюза, интернационализацию миротворческой операции. Но последние события показали, что эта тактика не работает. Во-первых, никакой интернационализации не происходит. Ставка на США обанкротилась - на саммите в Петербурге Буш даже не упоминал Грузию. На двухсторонних переговорах прогресса нет, потому что позиции сторон противоположны. Грузия не хочет использовать долговременный сценарий: нормализация отношений, укрепление экономических связей, а затем только переговоры о статусе.

В этих условиях сторонники силового крыла справедливо указывают: вот видите, результатов нет, давайте перейдем к более жесткой политике.

- Фактически вы уже описали, как могут развиваться события в ближайшем будущем. Можно ли дать прогноз на более далекую перспективу?

- В Грузии будет проводиться диверсионно-террористическая война. Грузины рассчитывают на то, что по мере того, как будут множиться жертвы среди наших военнослужащих, у России возникнет стимул выводить миротворцев. Это нереалистический подход. Видимо, они добьются обратного - ужесточения линии России, возможно, проведение превентивных ударов по грузинской территории по типу того, как Израиль сейчас наносит удары по Ливану, борясь с незаконными формированиями "Хезболлах" на территории соседнего государства.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ