Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №151(01.08.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВОКРУГ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВМФ РФ В СЕВАСТОПОЛЕ
 30 ИЮЛЯ 2006 Г.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ Ю.М. ЛУЖКОВА «МЫ И ЗАПАД» НА КОНФЕРЕНЦИИ ФОНДА «ЕДИНСТВО ВО ИМЯ РОССИИ»
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПОЗДРАВЛЕНИЯ К.Ф. ЗАТУЛИНА С НАГРАЖДЕНИЕМ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Саакашвили готовит блицкриг в Кодорском ущелье

24.07.2006. KM.ru

Василий Ваньков

Председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе публично признала, что Тбилиси вынашивает планы начала открытых военных действий на территории Абхазии. В частности, она заявила, что не исключает проведения полицейской операции в Кодорском ущелье этой непризнанной республики. Ее слова стали своеобразным ответом «розового режима» на недавнее высказывание бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, который в воскресенье объявил о своем неподчинении официальному Тбилиси и воссоздании отрядов самообороны в этом горном районе.

Заявление спикера парламента Грузии в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.

— Какие цели оно, на ваш взгляд, преследует?

— Я считаю, все достаточно очевидно. Грузия сейчас просто хочет дестабилизировать ситуацию в Абхазии. И с этой целью специально организовала такую акцию: якобы на территории самопровозглашенной республики есть лидер вооруженных формирований, который вышел из под контроля Тбилиси. Соответственно, в этот регион необходимо ввести регулярные войска. В результате подконтрольный Тбилиси «лидер» боевиков будет отступать в Гальский район Абхазии, ввязываясь в боевые действия с частями абхазской армии. В результате здесь наступит серьезная дестабилизация. А Тбилиси будет все сваливать на этого «полевого командира».

— Имеет ли Кодорское ущелье какое-либо стратегическое значение?

— Это горная территория. Каких-либо крупных населенных пунктов там нет. И даже абхазская армия не контролирует этот район. Этот район в свое время заняли и контролируют грузины (по крайней мере, часть его). В ущелье всегда периодически возникали стычки абхазских и грузинских формирований. По административным границам бывшего СССР это часть Абхазии. в общем то я бы не сказал, что этот район имеет стратегическое значение. Если бы грузины тут сидели, то никому не было бы от этого особо ни холодно, ни жарко. Никаких особых коммуникаций здесь не проходит. Абхазия может совершенно спокойно функционировать и без этого района. Единственное, закрепившись на этом плацдарме, грузины могли бы осуществлять вторжения на территорию Абхазии, с этой точки зрения, это как горные районы Чечни.

— Как вы в целом оцениваете динамику в зоне конфликта в последние дни?

— Отставка Хаиндравы достаточно красноречиво свидетельствует о том, что «партия войны» берет в Грузии власть в свои руки. В принципе Хаиндрава был достаточно умеренным политиком. Конечно, его нельзя назвать пророссийским или миролюбивым политиком. Однако, в ходе переговоров по поводу урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов он выступал за мирное решение этого вопроса. И, в частности, разработал план мирного урегулирования. Хотя он, безусловно, был далек от того, что хотелось бы видеть. И, тем не менее, он мог служить основой для дальнейших переговоров. Однако, как мы сейчас видим, эта линия постоянно саботировалась силовыми структурами Грузии (Окруашвили и Мерабишвили). Именно поэтому в зоне конфликта постоянно возникали провокации. И, как мы знаем, даже наших дипломатов стали задерживать. Хаиндрава, кстати говоря, выступил резко против этого. Это стало одной из причин, почему его отставили. Кроме того, силовики, видимо, использовали раздражение Саакашвили по поводу того, что Путин его не принял, когда тот планировал приехать на саммит лидеров СНГ. Саакашвили был просто взбешен и тут ему сказали: вот, видите, линия Хаиндравы была ошибочной и ничего от России толком по-хорошему не добьешься. Конечно, назначенного взамен Хаиндравы Антадзе нельзя считать «политическим тяжеловесом». Это просто чиновник дипломатического ведомства, который будет сторонником линии на ужесточение позиции в отношении России. В свете этого назначения возможность начала военных действий в Кодорском ущелье внушает серьезные опасения.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ