Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №151(01.08.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВОКРУГ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ВМФ РФ В СЕВАСТОПОЛЕ
 30 ИЮЛЯ 2006 Г.
ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ Ю.М. ЛУЖКОВА «МЫ И ЗАПАД» НА КОНФЕРЕНЦИИ ФОНДА «ЕДИНСТВО ВО ИМЯ РОССИИ»
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПОЗДРАВЛЕНИЯ К.Ф. ЗАТУЛИНА С НАГРАЖДЕНИЕМ ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Кровавая пятница Шанырака

19.07.2006. Республика (Казахстан)

Сергей Хецуряни

Десятки пострадавших и несколько тяжелораненых – вот итог уличных боев, развернувшихся между жителями и представителями власти

В пятницу, 14 июля, около пяти часов утра в Шанырак начали стягиваться полицейские, ОПОН и спецтехника. Однако «репетиция» по уничтожению целого микрорайона, удачно проведенная в Бакае, не помогла силам правопорядка осуществить запланированный снос незаконных строений в логу Шанырака.

Шаныраковцы были готовы к тому, что власти применят отработанную «схему» сноса и в их поселке, и с самого раннего утра готовились к штурму. Оба въезда в лог Шанырака были забаррикадированы горящими автомобильными покрышками и различным мусором, а на асфальте рядами стояли бутылки с зажигательной смесью, облитые бензином газовые баллоны, а также были набросаны камни – своеобразные метательные снаряды.

Баррикады Шанырака

Увидев, что их ждали, власти попытались начать переговоры. Одним из первых к баррикадам вышел аким Ауэзовского района Владимир УСТЮГОВ. Он убеждал местных жителей разойтись по-хорошему и без драки позволить бульдозерам сравнять их дома с землей. Однако шаныраковцы не согласились и потребовали отменить намеченный снос, пригрозив, что в противном случае прольется кровь. Но аким не пошел на уступки и, так ни о чем не договорившись с жителями, уехал из Шанырака.

А жители микрорайона начали готовиться к штурму. Силы «народного ополчения», по разным оценкам, насчитывали от 300 до 500 человек, среди которых были и женщины и старики. Кроме того, к братьям по несчастью присоединились жители других «проблемных» поселков: недавно снесенного Бакая, Улжана и Айгерима. Силы же полиции представляли собой не менее 1 500 вооруженных спецсредствами бойцов. Однако выгодная стратегическая позиция, занятая шаныраковцами, и достаточно грамотно организованная оборона не позволили «силам правопорядка» взять территорию «противника».

Первый штурм Шанырака, начатый властями около семи часов утра, был с успехом отбит обороняющимися жителями поселка. Видимо, не ожидавшие такого яростного сопротивления полицейские, едва зайдя за баррикады, были вновь оттеснены плотным «огнем» камней и бутылок с горючей смесью. «Потеряв строй» бойцы начали отступать разрозненными группами, что позволило шаныраковцам «взять в плен» одного полицейского, которого жители поселка удерживали дальше в качестве заложника.

Вторая попытка силового захвата микрорайона Шанырак началась около половины девятого утра. В этот раз полицейских, задействованных в атаке, было больше, к ним присоединились несколько отрядов, не участвовавших в первой попытке захвата Шанырака. Причем если первый штурм велся в основном с одного фланга, то второй было решено провести с двух. Да и «аргументы», которые использовали «силы правопорядка», были уже потяжелее: шумовые гранаты, травматические пули, резиновые дубинки и водометы.

На этот раз, прорвавшиеся за баррикады с помощью шумовых гранат и травмпатронов, полицейские с одного из флангов дошли почти до середины лога. Однако, столкнувшись с градом камней и бутылок с горючей смесью, они были вынуждены остановиться и даже начать отступать, оттягивая на себя бушующие толпы местных жителей и теряя части обмундирования. Пожарные машины, поддерживавшие атаку, пытались брандспойтами разогнать шаныраковцев, преследовавших полицейских, однако вырвавшийся из рук пожарного брандспойт стал бить и по рядам отступающих.

В это время началась атака со второго фланга. Там за рядами полицейских в боевом обмундировании также двигалась пожарная машина, брандспойтом которой видимо, планировалось рассеять уже немногочисленные ряды обороняющихся. Но и здесь атака захлебнулась, когда одним метким броском бутылки с бензином пожарная машина была подожжена. Водитель попытался было развернуть ее и отогнать назад, дабы сбить пламя, но сделать это быстро на узкой улочке ему не удалось, и горящая «пожарка» встала поперек дороги, превратившись в дополнительный рубеж обороны Шанырака.

Так и не сумев зажать обороняющихся с двух сторон в клещи и сломить сопротивление, полицейские отступили по обоим флангам.

Итогом второго штурма Шанырака стали три десятка легкораненых жителя поселка, сожженная пожарная машина и… трое взятых в плен полицейских. Настроение толпы к этому моменту было более чем боевое и пока двоих заложников волокли к одному из строений, в котором уже был заперт один полицейский, их сильно избили. Причем избивали плененных в основном молодые шаныраковцы, тогда как жители постарше старались наоборот защитить их от своих воинственных товарищей.

Еще одним из пленных оказался заместитель начальника Жетысуйского РОВД подполковник Сергей НЕНАШЕВ. Изрядно побитого, его выдали переговорщику от властей в обмен на «честное слово», что нового штурма не будет и состоится диалог с акимом города Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВЫМ, чего и требовали с самого начала жители поселка.

Толпа была озлоблена до такой степени, что когда полицейские опять начали выстраивать боевые ряды для следующего штурма, одного из заложников вывели «на передовую» и, привязав к столбу под крики: «Вы хотели крови – вы ее получите!», облили бензином и подожгли. Пылающего полицейского удалось потушить не сразу. В итоге он с сильнейшими ожогами был увезен каретой скорой помощи.

Судя по всему, никто, даже сами шаныраковцы, не были готовы к такому повороту событий. И после столь зверского поступка обе стороны конфликта несколько поутихли. Командиры полицейских, наконец-то уяснив, что без значительных потерь сопротивление им не сломить, увели войска прочь от Шанырака. А жители, успокоенные таким поведением полицейских, уселись по обеим сторонам дороги – женщины разносили хлеб, воду и… бутылки с зажигательной смесью.

Сколько это – неопределенный срок?

Ситуация оставалась напряженной и, понимая это, хоть как-то разрядить обстановку попытались правозащитники. Директор Казахстанского Международного Бюро по правам человека Евгений ЖОВТИС «пошел в народ», пытаясь утихомирить жителей Шанырака, а директор общественного фонда "Хартия за права человека" Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА просила представителей властей не предпринимать более попыток силового решения вопроса. Чуть позднее к ним в качестве наблюдателя присоединился советник по политическим вопросам Центра ОБСЕ в Алматы Валериу КИВЕРИ. Общими усилиями им удалось убедить шаныраковцев пропустить к заложникам бригаду скорой медицинской помощи.

Закончив осмотр плененных полицейских, врачи диагностировали, что один из них находится в состоянии средней тяжести, а второму нужна срочная госпитализация – у него был проломлен череп. Однако жители долго не верили медикам и не разрешали увезти полицейского в больницу. Но, в конце концов, поддавшись уговорам, позволили погрузить находящегося в бессознательном состоянии заложника в карету медицинской помощи.

Единственным условием, при котором жители поселка были готовы отдать последнего заложника, были немедленное прекращение, как они выразились, атак на Шанырак, и легализация их домов. Представителям властей ничего не оставалось делать, как пойти на выполнение их требования. Так, около двух часов по полудни в поселок привезли официальный документ подписанный старшим судебным исполнителем Ауэзовского района, согласно которому решение суда о сносе 116-ти незаконных строений в логу микрорайона Шанырак «приостанавливаются на неопределенный срок». Однако такая формулировка не понравилась шаныраковцам (люди никак не могли понять, сколько это – неопределенный срок?), и они отказались выдать последнего заложника.

Выход из сложившейся непростой ситуации был найден лишь к концу дня. Только когда около шести часов к жителям Шанырака вышел руководящий силами полиции генерал-майор Молдияр ОРАЗАЛИЕВ и дал письменную расписку в том, что он не станет больше посылать своих бойцов на снос микрорайона до нового решения суда по этому вопросу, шаныраковцы успокоились. Они освободили последнего заложника, разобрали баррикады и разошлись по домам.

Кто виноват в кровопролитии?

Сегодня Шанырак живет мирно, а о развернувшейся здесь трагедии напоминают лишь следы от сгоревших на асфальте покрышек, груды «метательных» камней на обочинах да закопченный столб, к которому был привязан подожженный полицейский. Однако как долго продлится «перемирие», на которое власти были вынуждены согласиться, и что дальше будет с незаконными постройками в водоохранной зоне Шанырака, пока никто не знает. Но эти вопросы совсем не главные.

Кто виноват в том, что случилось? и Что делать дальше? – вот те два вопроса, которые в очередной раз обрели особую актуальность, в связи с развернувшимися в микрорайоне Шанырак событиями. К сожалению и на них нет однозначного ответа. Есть только множество мнений…

«Кому понадобилась эта земля, кто на нее глаз положил? И если здесь строить нельзя было, почему нам раньше об этом никто ничего не сказал, когда мы только начинали строить? Сами в горах коттеджи себе построили и закон приняли, чтобы их узаконить, а нам говорят, что мы под него не попадаем», – вопрошает Алмагуль, жительница Шанырака.

«Я лично неоднократно предупреждал, что попытки разрешения ситуации силовым путем к добру не приведут. И я снова и снова призываю власти искать выхода исключительно мирным путем. А сейчас я даже боюсь прогнозировать, чем обернутся эти события», – говорит директор Казахстанского Международного Бюро по правам человека Евгений Жовтис.

«Я не хотел бы сейчас комментировать эти события, но, мне кажется, они негативно отразятся на перспективе Казахстана председательствовать в ОБСЕ в 2009 году», – высказывает свое мнение советник по политическим вопросам Центра ОБСЕ в Алматы Валериу Кивери.

«В Шаныраке не нужно искать виновных – необходимо найти единственно возможный вариант мирного разрешения конфликта. ОПОН, СОБР и бульдозеры – недостойный язык общения власти со своим народом», – отмечается в «Заявлении партийного актива и оргкомитета по новой регистрации партии «Алга!» в связи событиями в микрорайоне Шанырак».

Власть пока молчит, а шаныраковцы ждут решения…

Когда верстался номер

Как сообщило информационное агентство Kazakhstan Today, в ходе пресс-конференции жители микрорайона "Шанырак" заявили, что после беспорядков с должности акима Ауэзовского района Алматы был снят Владимир Устюгов. "Аким Ауэзовского района Устюгов освобожден от занимаемой должности, назначен другой аким", - сказала председатель Общественного Комитета "Защитим свой дом" Маржан АСПАНДИЯРОВА. Акимом Ауэзовского района назначен Адиль Несипбаев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ