Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №155(15.10.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИСТАН



Битва под Ашхабадом за урожай хлопка

29.09.2006. Деловая неделя. Казахстан

Аскар Турсунбаев (Ашхабад)

Туркменистан намерен возродить былую славу одного из ведущих производителей хлопка-сырца. В этом году благоприятные погодные условия способствовали раннему созреву хлопка, государственный план которого составляет 2 миллиона 200 тысяч тонн. В настоящее время почти во всех хозяйствах страны полным ходом идет хлопковая кампания. На последнем заседании Кабинета министров глава государства Сапармурат Ниязов потребовал от министра сельского хозяйства и областных хякимов (руководителей администраций) во чтобы то ни стало собрать весь урожай к юбилейной дате 15-летию со дня провозглашения независимости Туркменистана, отмечаемой 27 октября. Насколько приказ выполним, покажет время. На 28 сентября, по сведениям института статистики и информации Туркменмиллихасабат, заготовлено 537 тысячи 344 тонны, т.е. около четверти от плана (24,43 %). Из них машинная сборка составила 32 тысячи 788 тонн.

Русскоязычная газета "Нейтральный Туркменистан" ежедневно, как фронтовые сводки, публикует сообщения о трудовых победах арендаторов в битве за небывалый урожай хлопка, правда, ничего не упоминая о том, как крестьянам помогают солдаты срочной службы, рабочие заводов и фабрик, дети и государственные служащие, в том числе учителя и школьники и даже средний и младший медперсонал. Дело в том, что местные власти в хлопкосеющих областях и районах для обеспечения нормальной ежедневной сводки сбора сырья на ручной сбор белого золота мобилизовали до 80% государственных служащих. Руководители госструктур разбивают своих работников на группы и поочередно командируют их на поля понедельно. Те, кто по какой-либо причине (состояние здоровья, маленькие дети или уход за престарелыми родителями) не может поехать на аграрные работы, должны найти себе замену, иначе им грозит увольнение.

На все время хлопковой страды городской транспорт, курсирующий между районами, прекращает свою работу. Полицейские посты на дорогах тщательно проверяют документы всех выезжающих за пределы района. Поэтому сельчанам даже в случае экстренной необходимости непросто выехать в городской центр. В то же время бытового сервиса на полях давно уже нет. Старшее поколение вспоминает, как при Союзе во время хлопковой кампании устраивали выездные магазины автолавки, где можно было даже заказать что-либо из питания и одежды, культурно-массовый сектор устраивал вечерний досуг с концертной программой столичных артистов и кинопрокатом. Сегодня этого нет.

Вместо артистов на трудовые подвиги туркменистанцев вдохновляет сам Туркменбаши. На прошлой неделе глава туркмен посетил Лебапскую и Дашогузскую области. По плану Лебапская область должна сдать государству ровно полмиллиона тонн белого золота, а Дашогузская 615 тысяч тонн хлопка-сырца. Районные хякимы и крупные арендаторы твердо обещали выполнить свои обязательства. Но средние и мелкие хозяйства не готовы осуществить навязанный им план. Причин для этого много - от маловодья до нехватки удобрений и нормально работающей техники. Но главная, на которую указывают многие несправляющиеся с заданием сельскохозяйственные арендаторы, это истощение земли.

Существенный фактор в борьбе за рекордный урожай - крестьянская заинтересованность выращивать хлопок, то есть его рыночная цена. Для сравнения: 1 кг собранного сырца стоит 1 тысячу манатов ($1= М24 000), пучок лука-порея на городском рынке 2 тысячи, а в столице в 3 раза дороже. В итоге многие фермеры говорят, что овчинка выделки не стоит, поскольку эти деньги не окупают затрат по оплате удобрений и аренды машин. Дайханам выгоднее выращивать овощи и разводить скот. Средняя цена одного барана составляет 1 млн. манатов (около $42), а бычка - в 15 раз больше. Вот и посылают на поля безответных солдат, служащих и школьников. А последние и рады - им лишь бы не учиться.

Тем временем на другом конце земного шара на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был внимательно заслушан доклад о ситуации в Туркменистане. Докладчиком выступила Постоянный представитель Туркменистана в Организации Объединенных Наций Аксолтан Атаева. Она сообщила о том, что экономический рост в республике составляет более 20% ежегодно, а население страны полностью обеспечено бесплатными газом, электричеством, водой и солью. Об использовании сегодня детского труда в докладе почему-то ничего не говорилось. Напротив, с высокой трибуны было заявлено, что "Туркменистан неукоснительно следует взятым на себя международным обязательствам". "Являясь правовым и демократическим государством, Туркменистан неуклонно реализует высшие принципы народного волеизъявления, - заявила представитель благодатной страны. - В этом отношении у туркменского народа есть богатый исторический опыт демократических традиций, которые сегодня органично и поэтапно входят в общественную и политическую жизнь нашей страны и находят свое отражение в неуклонной реализации конституционных прав и свобод граждан". Последние, реализуя свои права, порой буквально требуют, чтобы их лидер никуда не уходил со своего поста.




Смерть "врагам независимости"

02.10.2006. Немецкая волна

В.Волков, О.Сарыев

Президент Туркмении С.Ниязов поздравил личный состав МНБ с 15-летием органов безопасности страны и обратился к сотрудникам ведомства с речью.

Президент Туркмении С.Ниязов поздравил личный состав МНБ с 15-летием органов безопасности страны и обратился к сотрудникам ведомства с речью, в которой подчеркнул роль МНБ в защите нейтральной Туркмении от внутренних и внешних врагов. В частности, Туркменбаши отметил, что чекисты обязаны вести борьбу с теми, кто, поддавшись негативному влиянию и подстрекательствам из-за рубежа, пытается разобщить народ, сеет смуту, межплеменную и национальную вражду, объединяется в движения, провоцирующие межнациональные конфликты. Об этом сообщает корреспондент "НВ" Ораз Сарыев. По словам корреспондента, за годы власти С.Ниязова органы безопасности, носившие названия КГБ, КНБ, а затем МНБ, служили основным оружием в борьбе президента за уничтожение инакомыслящих и их близких. Для этого ведомству были даны самые широкие полномочия. При этом речь шла не только об "идеологическом", но и о физическом уничтожении. Как рассказал корреспонденту бывший высокопоставленный сотрудник органов безопасности, в 1996 году президент подписал указ о применении высшей меры наказания, расстрела, к лицам, у которых обнаруживалось от 50и более грамм героина. В качестве доказательства могли использоваться одни лишь свидетельские показания. Источник утверждает, что чекисты, злоупотребляя этой статьей, выбивали из задержанных показания на неугодных режиму лиц. (Об одном таком случае, когда в 1998 году был расстрелян майор пограничной службы Виталий Усачев, раскрывший крупный канал государственного наркотрафика, "НВ" и другие СМИ подробно рассказывали). По словам источника, в период 1996-1998 годов по этой статье были расстреляны более 10 тысяч человек. Среди них, по словам источника, масса тех, кто погиб в результате оговора, сделанного под нажимом чекистов. В числе таких жертв – преподаватели университетов, врачи, чиновники, сотрудники правоохранительных органов, простые граждане, выражавшие недовольство по различным поводам, и так далее и так далее. Смертная казнь была отменена с начала 1999 года по ходатайству ООН.

В свою очередь, как сообщил корреспонденту "НВ" сотрудник МВД Туркмении, за выполнение заданий против инакомыслящих власть поощряла сотрудников МНБ. В частности, многим из них "на откуп" отдавались существенные звенья наркотрафика, идущего через Туркмению из Афганистана и Ирана. Известны примеры, когда таких сотрудников с поличным, с многотонными партиями героина, арестовывали иранские коллеги и передавали туркменской стороне, и затем они вскоре вновь оказывались на свободе.

Тем не менее, принцип кадровых чисток, которого придерживается Туркменбаши, сохраняет свою силу и в его отношении к руководству МНБ. Бывшие руководители этого ведомства Сеидов, Назаров, Бердыев и многие их заместители, начальники подразделений МНБ сами стали жертвами репрессий.

Среди громких "успехов" органов безопасности последних лет можно вспомнить так называемое покушение на С.Ниязова в ноябре 2002 года, когда, судя по сообщениям международных правозащитных организаций и многочисленных источников из республики, в течение нескольких месяцев за решетку и в ссылки были отправлены тысячи людей, мало-мальски связанных с инакомыслящими и политическими оппонентами режима, сумевшими ранее покинуть страну. Последний "успех" - это так называемый "шпионский скандал", разразившийся летом этого года. Тогда ряд гражданских активистов, старавшихся помочь зарубежным институтам и СМИ получить информацию о социальном положении граждан республики, были осуждены на длительные сроки. Согласно сообщениям источников "НВ" в органах безопасности, нет никаких сомнений в том, что доказательная база обвинения была сфабрикована МНБ. В результате в сентябре одна из осужденных, журналистка Мурадова скончалась в тюрьме. Есть серьезные основания считать, что речь идет о насильственной смерти. Видимо, так понимается призыв главы государства бороться с теми, кто поддался негативному влиянию и подстрекательству из-за рубежа.

Кстати, в своей речи Туркменбаши заявил, что теперь у МНБ имеется правовая база для ведения борьбы с врагами независимой Туркмении за пределами Туркмении. Президент также отметил значение образовательного уровня туркменских чекистов и напомнил, что для повышения квалификации сотрудников МНБ и пограничников создана Высшая школа имени Огуз-хана. На фоне масштабного сокращения всей сферы высшего образования в Туркмении (о чем многократно сообщали зарубежные СМИ) такое заявление лишь подчеркивает особую роль, которую МНБ играет в туркменском обществе. Как сообщает корреспондент "НВ", преподавателями в Высшей школе работают бывшие высокопоставленные сотрудники МНБ, бывшие работники суда и прокуратуры, но основная кафедра – это кафедра изучения "Рухнамы" и других трудов С.Ниязова.




"Туркменский кризис" и западная политика

10.10.2006. Немецкая волна

В.Волков

Обсуждение в Варшаве

В Варшаве в эти дни проходит ежегодное совещание бюро по демократическим свободам и человеческому измерению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В Варшаве в эти дни проходит ежегодное совещание бюро по демократическим свободам и человеческому измерению Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Пока позади первая из двух рабочих недель. В ходе мероприятия, которое является самым крупным в регионе ОБСЕ в области человеческого измерения, согласно регламенту участвуют международные организации, официальные делегации стран – членов ОБСЕ, а также представители гражданского сектора в лице неправительственных организаций. Центральная Азия в течение последних лет постоянно находится в центре внимания как на пленарных заседаниях, так и в дополнительных мероприятиях.

Работа варшавского форума фактически состоит из двух частей: из пленарных заседаний, программа которых заблаговременно согласована государствами-участниками ОБСЕ и является официальной, и из дополнительных мероприятий – круглых столов, брифингов, встреч – которые проводят сами участники. Подводя итоги первых дней работы совещания, сотрудник ОБСЕ по вопросам, связанным с проведением встреч в области человеческого измерения Д.Азизходжаев рассказал "НВ":

ДА: До сегодняшнего дня на эту встречу зарегистрировалось более 350 НПО со всего региона ОБСЕ и около 50 делегаций. Пока у нас зарегистрировались около 60 дополнительных мероприятий. В основном они направлены на освещение конкретных вопросов: свобода СМИ, прекращение пыток и так далее. Но есть и такие, которые были посвящены Белоруссии, Туркмении. Они прошли в начале этой недели.

Несмотря на то, что представители официального Ашхабада в первые дни совещания в Варшаву не приехали, (единственные из региона), к Туркмении среди Центрально-азиатских стран, было приковано особое внимание. Конечно, фоном для этого послужили известие о смерти в туркменской тюрьме журналистки Мурадовой, а также рассмотрение Евросоюзом вопроса о подписании торгового соглашения с Туркменией. И не случайно, судя по разговорам в кулуарах варшавского совещания, самым ярким событием первой недели стало выступление вице-президента европейского отделения Международной кризисной группы Алена Делетро на дополнительном мероприятии, прошедшем под названием "Туркменистан – забытая трагедия". Глава немецкой неправительственной организации ЕТГ, организовавшей мероприятие, Михаэль Лаубш, говорит:

МЛ: Как раз по причине последних событий очень важно провести на Западе мероприятие специально по Туркмении. На Западе, в США гибель туркменской журналистки Мурадовой вызвала широкий резонанс в СМИ. Но ЕТГ еще до этого решило провести круглый стол по Туркмении, причем в форме, несколько новой для ОБСЕ, для бюро по правам человека. Мы не стали выбирать отдельную тему, связанную с правами человека, а решили взглянуть на ситуацию в иной перспективе: чтобы участники круглого стола, с одной стороны, услышали, что считают туркменские оппозиционные политики, а, с другой, поняли, как представляют себе положение дел и перспективы серьезные западные аналитики. Поэтому мы решили пригласить в качестве главного докладчики вице-президента, авторитетной Международной кризисной группы в Европе Алена Делетро, чтобы он рассказал о положении в стране, о прогнозах и возможных путях преодоления "туркменского кризиса" с точки зрения Запада.

В своем выступлении Ален Делетро, представитель организации, занимающейся прогнозированием мировых кризисов и разработкой рекомендаций по их преодолению, описал положение в Туркмении как катастрофическое. По словам Делетро, республика является единственной страной, в которой с помощью законодательства уничтожается потенциал нации!

Диктатура Ниязова, прибегая к профессиональной лексике, разрушает социальные связи в стране, и, согласно прогнозам Международной кризисной группы, возродить их после смены режима будет очень сложно. В то же время Ален Делетро отметил, что осуществлять анализ ситуации и оценить истинные масштабы повреждений, нанесенных туркменским режимом социальной структуре общества крайне сложно, поскольку страна совершенно закрыта. Тем не менее, есть признаки, которые указывают не просто на проблематичность внутренней ситуации, но на взрывоопасность с точки зрения относительно краткосрочного прогноза. К этим признакам Международная кризисная группа, в частности, относит близость к ресурсам оружия, которыми располагают афганские талибы и другие группировки, имеющие фундаменталистскую направленность, а также мощный наркотрафик. Делетро напомнил о тех проблемах, которые мировое сообщество испытывает в связи с Колумбией, несмотря на то, что в этой стране демократические институты, степень открытости, а, значит, и механизмы влияния на нее гораздо более развиты, чем в случае с Туркменией.

Вице-президент европейского отделения Международной кризисной группы подверг резкой критике западную дипломатию. Особенно досталось сторонникам торгового соглашения с Туркменией в Европарламенте и других политических институтах единой Европы. К этому мнению присоединились и многие другие участники мероприятия. Как говорит его организатор М.Лаубш:

МЛ: Туркменистан, как известно, член ОБСЕ, и уже в силу этого нарушение прав человека там – это тема для ОБСЕ. Но, что еще важнее, и об этом говорил Делетро, Туркмения – это участник ОБСЕ, который наряду с Северной Кореей и Зимбабве может быть отнесен к самым репрессивным в мире. Так что, с одной стороны, мы имеем дело с одной из самых страшных диктатур, которую бюро по правам человека должно критиковать, а, с другой, на повестке дня стоит торговое соглашение Евросоюза с Туркменией! Представитель Международной кризисной группы особое внимание уделил политике Евросоюза в связи с Туркменией и отметил, что Европа использует далеко не все возможности давления на режим, что в Старом Свете сохраняется "местническая" политика лоббирования отдельными странами частных интересов вопреки фундаментальным принципам, на основании которых эти страны объединились. Например, можно говорить об ограничениях на въезд в Европу представителей туркменской власти, о замораживании счетов С.Ниязова в случае, если они обнаружатся в западных банках, о жестких мерах по пресечению туркменского наркотрафика в Афганистане со стороны НАТО, и со стороны Казахстана и России по отношению к Туркмении, и так далее.

Впрочем, представители западной дипломатии при ОБСЕ отметили, что лучше хотя бы синица в руках, имея в виду сохранение хоть каких-то возможностей влияния на Ашхабад благодаря определенной "дипломатической осторожности" и поддержанию экономических связей. Однако в заключительном слове Делетро ответил на это, что возможности дипломатии в данном случае весьма невелики, поскольку режим понимает два вида аргументов: кулак на столе и деньги под столом. А европейцы все-таки должны в своих соглашениях ориентироваться на представления о правах человека, даже когда речь идет о торговле газом. Кроме того, Международная кризисная группа отмечает, что нет никаких оснований считать, будто у Туркменбаши останутся излишки газа для продажи в Европу. Ниязов не может продать больше газа, чем у него есть!

Интересно отметить, что на следующий день после того, как эти слова прозвучали в стенах ОБСЕ, стало известно о том, что Евросоюз не будет подписывать вышеупомянутое торговое соглашении и вопрос об этом в ближайшее время рассматриваться не будет.

Конечно, неверным было бы представление, что в ходе варшавского совещания обсуждали только Туркмению: в ходе пленарных заседаний много говорилось об Узбекистане, выступали представители гражданского сектора и официальных делегаций из других республик Центральной Азии. Однако рассказ об этом уже выходит за пределы выпуска.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ