Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №155(15.10.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Битва под Ашхабадом за урожай хлопка

29.09.2006. Деловая неделя. Казахстан

Аскар Турсунбаев (Ашхабад)

Туркменистан намерен возродить былую славу одного из ведущих производителей хлопка-сырца. В этом году благоприятные погодные условия способствовали раннему созреву хлопка, государственный план которого составляет 2 миллиона 200 тысяч тонн. В настоящее время почти во всех хозяйствах страны полным ходом идет хлопковая кампания. На последнем заседании Кабинета министров глава государства Сапармурат Ниязов потребовал от министра сельского хозяйства и областных хякимов (руководителей администраций) во чтобы то ни стало собрать весь урожай к юбилейной дате 15-летию со дня провозглашения независимости Туркменистана, отмечаемой 27 октября. Насколько приказ выполним, покажет время. На 28 сентября, по сведениям института статистики и информации Туркменмиллихасабат, заготовлено 537 тысячи 344 тонны, т.е. около четверти от плана (24,43 %). Из них машинная сборка составила 32 тысячи 788 тонн.

Русскоязычная газета "Нейтральный Туркменистан" ежедневно, как фронтовые сводки, публикует сообщения о трудовых победах арендаторов в битве за небывалый урожай хлопка, правда, ничего не упоминая о том, как крестьянам помогают солдаты срочной службы, рабочие заводов и фабрик, дети и государственные служащие, в том числе учителя и школьники и даже средний и младший медперсонал. Дело в том, что местные власти в хлопкосеющих областях и районах для обеспечения нормальной ежедневной сводки сбора сырья на ручной сбор белого золота мобилизовали до 80% государственных служащих. Руководители госструктур разбивают своих работников на группы и поочередно командируют их на поля понедельно. Те, кто по какой-либо причине (состояние здоровья, маленькие дети или уход за престарелыми родителями) не может поехать на аграрные работы, должны найти себе замену, иначе им грозит увольнение.

На все время хлопковой страды городской транспорт, курсирующий между районами, прекращает свою работу. Полицейские посты на дорогах тщательно проверяют документы всех выезжающих за пределы района. Поэтому сельчанам даже в случае экстренной необходимости непросто выехать в городской центр. В то же время бытового сервиса на полях давно уже нет. Старшее поколение вспоминает, как при Союзе во время хлопковой кампании устраивали выездные магазины автолавки, где можно было даже заказать что-либо из питания и одежды, культурно-массовый сектор устраивал вечерний досуг с концертной программой столичных артистов и кинопрокатом. Сегодня этого нет.

Вместо артистов на трудовые подвиги туркменистанцев вдохновляет сам Туркменбаши. На прошлой неделе глава туркмен посетил Лебапскую и Дашогузскую области. По плану Лебапская область должна сдать государству ровно полмиллиона тонн белого золота, а Дашогузская 615 тысяч тонн хлопка-сырца. Районные хякимы и крупные арендаторы твердо обещали выполнить свои обязательства. Но средние и мелкие хозяйства не готовы осуществить навязанный им план. Причин для этого много - от маловодья до нехватки удобрений и нормально работающей техники. Но главная, на которую указывают многие несправляющиеся с заданием сельскохозяйственные арендаторы, это истощение земли.

Существенный фактор в борьбе за рекордный урожай - крестьянская заинтересованность выращивать хлопок, то есть его рыночная цена. Для сравнения: 1 кг собранного сырца стоит 1 тысячу манатов ($1= М24 000), пучок лука-порея на городском рынке 2 тысячи, а в столице в 3 раза дороже. В итоге многие фермеры говорят, что овчинка выделки не стоит, поскольку эти деньги не окупают затрат по оплате удобрений и аренды машин. Дайханам выгоднее выращивать овощи и разводить скот. Средняя цена одного барана составляет 1 млн. манатов (около $42), а бычка - в 15 раз больше. Вот и посылают на поля безответных солдат, служащих и школьников. А последние и рады - им лишь бы не учиться.

Тем временем на другом конце земного шара на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был внимательно заслушан доклад о ситуации в Туркменистане. Докладчиком выступила Постоянный представитель Туркменистана в Организации Объединенных Наций Аксолтан Атаева. Она сообщила о том, что экономический рост в республике составляет более 20% ежегодно, а население страны полностью обеспечено бесплатными газом, электричеством, водой и солью. Об использовании сегодня детского труда в докладе почему-то ничего не говорилось. Напротив, с высокой трибуны было заявлено, что "Туркменистан неукоснительно следует взятым на себя международным обязательствам". "Являясь правовым и демократическим государством, Туркменистан неуклонно реализует высшие принципы народного волеизъявления, - заявила представитель благодатной страны. - В этом отношении у туркменского народа есть богатый исторический опыт демократических традиций, которые сегодня органично и поэтапно входят в общественную и политическую жизнь нашей страны и находят свое отражение в неуклонной реализации конституционных прав и свобод граждан". Последние, реализуя свои права, порой буквально требуют, чтобы их лидер никуда не уходил со своего поста.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ