Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №158(01.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия — в ВТО, Беларусь — в замешательстве

15.11.2006. Белорусские Новости

Елена Новожилова

Москва вышла на финишную прямую перед окончательным оформлением своего членства в ВТО — соответствующий протокол с США планируется подписать в рамках встречи российского и американского президентов после саммита АТЭС в Ханое 19 ноября. В минувший вторник Россия уже завершила двусторонние переговоры с Коста-Рикой. Останется "переговорить" только со Шри-Ланкой: протокол с ней будет подписан после определения условий импорта в Россию цейлонского чая. Таким образом, можно говорить о том, что шестилетняя активная фаза переговоров по присоединению России к ВТО завершается.

Радость успехам партнера по Союзному государству, однако, едва ли переполняет белорусскую сторону. Что будет с таможенным союзом? Куда пристроить товары, ориентированные на российский рынок? Ожидает ли Беларусь экономический спад?

По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, "если смотреть на букву закона, то все предыдущие соглашения России, нарушающие нормы ВТО, должны быть отменены. Исходя из этого, можно ожидать, что Беларусь станет для России такой же страной, как любая другая". В то же время, отметил эксперт, в ВТО очень слабо отлажен механизм отслеживания и наказания страны за участие в региональных объединениях.

"Практика показывает, что в ВТО может состоять страна, участвующая в 5-7 региональных соглашениях, поэтому в случае, если не будет политического конфликта, экономические взаимоотношения между Россией и Беларусью особых изменений не претерпят. Но, конечно, речь не идет о ценах на энергоресурсы". Именно на эти цены, по словам Романчука, члены ВТО обращают сейчас особое внимание, поскольку датирование производства и, соответственно, экспорта через дешевые энергоресурсы — это прямое нарушение правил ВТО, и именно поэтому Россию постоянно подвигают к тому, чтобы она экспортные цены на газ, нефть, электроэнергию привела к мировым.

"Здесь позиция России жесткая и понятная. Причем со вступлением в ВТО Россия получает абсолютно легальное основание повышать цены для Беларуси, и никто не будет воспринимать это как политическое давление. Это полностью соответствует мировой практике, это выполнение требования международного сообщества, и аргументы официального Минска — мол, Россия нас ущемляет — будут рассматриваться как неадекватная реакция", — считает экономист.

Таким образом, некая низкая цена газа для Беларуси исключается полностью, убежден Ярослав Романчук.

Кроме того, продолжил эксперт, с присоединением России к ВТО заканчивается эра льготного, беспрепятственного доступа белорусских товаров на российский рынок. Теперь продукция с маркой "Сделано в Беларуси" будет иметь в России такой же статус, как и "Сделано в США". Это факт. Став участником ВТО, Россия будет обязана следовать стандартам этой организации. Российский рынок окажется недоступным для большинства продукции белорусских предприятий, прежде всего, тех, которые заботливо оберегаются государством от рыночных реалий.

В целом, последствия для Беларуси, как полагает Ярослав Романчук, будут заключаться в том, что на предприятиях увеличатся издержки производства, белорусским производителям будет гораздо сложнее торговать на российском рынке, повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Все это, считает аналитик, не приведет к одномоментному обвалу, но, тем не менее, "нефтяные" потери, недополучение бюджетных поступлений из-за новых цен на газ, ограничения в торговле — все это может привести к ситуации, когда к концу 2007 года правительство столкнется с отстрой необходимостью начать системные экономические реформы и повернуться лицом к рынку.

В свою очередь, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России в Минске Василий Шолодонов напомнил, что в соответствии с Договором о создании Союзного государства действия одной страны не могут наносить экономический ущерб другой стране.

Руководитель центра Мизеса парировал: "Экономический ущерб — понятие расплывчатое. Когда говорят о равных условиях хозяйствования между Россией и Беларусью, забывают о квотах, лицензиях, доступе к государственным ресурсам, участии в тендерах. Если вспомнить об этом, все это равенство рассыпается в воздухе, и Беларусь здесь грешит гораздо больше, чем Россия".

Преференции, которыми пользуется в торговле с Россией белорусская сторона (а это не только цены на энергоносители), окажутся под угрозой. Беларусь максимально использует российский внутренний рынок, не забывая при этом забаррикадировать нетарифными ограничениями вход на свой рынок конкурентным российским товарам.

По условиям ВТО, торговые преференции не возбраняются (ст. XXIV ГАТТ/ВТО) для членов организации и участников таможенного союза. Однако эта статья имеет силу лишь в том случае, если и Россия и Беларусь вступают в ВТО вместе, что невозможно.

Между тем, по заявлению белорусского МИД, процесс присоединения к ВТО не исключает белорусско-российской интеграции. "Мы заявили в ходе переговоров о своем участии в строительстве таможенного союза, — подчеркнул начальник управления регулирования внешнеэкономической деятельностью внешнеполитического ведомства Беларуси Антон Кудасов. — Позиция Беларуси остается неизменной: те обязательства, которые не позволят сформировать общие таможенные тарифы так, как мы их видим, наша республика не примет".

Кудасов напомнил, что главы Беларуси и России подписали документ о совместных действиях по присоединению к ВТО, согласно которому "никакой ревизии по строительству Союзного государства в связи со вступлением в ВТО не будет".

"Мы будем регулировать наши взаимоотношения в области политики и экономики, как и раньше, теми соглашениями, которые у нас есть", — заявил он, назвав это совместное заявление президентов самым важным и актуальным.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ