Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №158(01.12.2006)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
НАМ ПИШУТ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Битва при Каражанбасе

24.11.2006. Новое поколение (Казахстан)

Амина Джалилова

В нефтегазовом бизнесе Казахстана есть три крупных игрока, активно наращивающих свою мощь, скупая менее сильные или менее заинтересованные в этом рынке компании. Похоже, правительство намеревается остановить поступательное движение одной из них

Тенденция эта наметилась пару лет назад. Российский "ЛУКОЙЛ", казахстанский "КазМунайГаз" и китайская CNPC стали постепенно расширять свое присутствие на рынке.

"ЛУКОЙЛ", как мы помним, приобрел в прошлом году канадскую Nelson Resources, получив таким образом доли в нескольких не очень крупных, но все же значимых проектах. Среди них самый интересный актив - месторождение Северные Бузачи в Мангыстауской области. Сейчас "ЛУКОЙЛ" владеет всеми активами бывшей Nelson Resources, на паритетной основе с CNPC управляет компанией "КазГерМунай" в Кызылординской области, имеет долю в проекте разработки месторождения Карачаганак, косвенно владеет 76 процентами компании "Каракудукмунай". Кроме того, есть шельфовые проекты - блоки Тюб-Караган и Аташ, Хвалынское и Центральная.

CNPC давно стремилась закрепиться на казахстанском рынке. Сегодня жадный до энергоресурсов Китай проводит эту политику во всем мире. В 1997-м компания приобрела "Актобемунайгаз" с крупными месторождениями Жанажол и Кенкияк. Два года назад она купила компанию "Бузачи Оперейтинг Лтд" (затем продала половину Nelson Resources). Пыталась, но безуспешно, приобрести долю в проекте разработки Кашагана. В прошлом году большой победой CNPC стало получение активов "ПетроКазахстан" за немалые, впрочем, деньги.

"КазМунайГаз" не так давно проявил свои намерения возвращать нефтегазовые активы в собственность государства. На протяжении многих лет национальная компания была в проектах в основном полномочным представителем правительства. Да добычу вела на старых месторождениях, из которых уже сложно что-либо вытянуть.

Году в 2004-м определилась новая политика КМГ. Она тут же воплотилась в законодательных изменениях, связанных с преимущественным правом государства на покупку всего: месторождения, выставленного на продажу, или предприятия, которое хочет или вынуждено сменить владельца, или даже акций публичных компаний, если эти компании ведут бизнес в Казахстане.

Самой большой победой "КазМунайГаза" в этой нелегкой бизнес-войне против зарубежных инвесторов стало приобретение доли BG в проекте разработки месторождения Кашаган. Многие ожидали, что и в продаже "ПетроКазахстан" последнее слово окажется за "КазМунайГазом", но он уступил на определенных условиях активы канадцев своему товарищу из Поднебесной.

Сегодня Китай - правда, уже не в лице CNPC, а через другую государственную компанию CITIC - намеревается приобрести месторождение Каражанбас, что находится рядом с Северными Бузачами. Слухи об этих переговорах идут уже давно, но официальная информация появилась в конце октября. Индонезийская Nations Energy распространила пресс-релиз, в котором сообщала, что CITIC готова купить у нее Каражанбас за 1,9 миллиарда долларов. Однако сделка может состояться лишь в том случае, если получит одобрение правительства.

На прошлой неделе министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов заявил, что правительство намеревается препятствовать этой сделке. Слова его немало удивили наблюдателей. Последние годы складывалось впечатление, что власти Казахстана оказывают всяческую поддержку партнерам из Китая. Что может означать это решение Минэнерго?

Вполне возможно, что правительство действительно стремится сдержать Китай в его освоении нашего нефтегазового рынка. Ведь сегодня среди семи крупнейших нефтедобывающих компаний в стране три связаны с китайскими инвесторами. Вероятно, власти были готовы поддерживать CNPC и родственные ей компании только до определенного момента.

Также не стоит забывать, что недавно дочерняя структура "КазМунайГаза" вышла на фондовый рынок. Ее основным недостатком считаются не шибко богатые нефтью месторождения. Однако компания обещала инвесторам наращивать свои активы. Это предполагалось делать, во-первых, за счет получения новых блоков на разведку (так как блоки распределяет Минэнерго, тесно связанное с "КазМунайГазом", понятно, кому будет оказано предпочтение при раздаче "слонов").

Во-вторых, наращивание базы можно осуществлять за счет приобретения компаний или долей компаний у тех игроков рынка, кто готов расстаться со своими активами. Преимущественное право на приобретение их, как уже упомянуто выше, имеет "КазМунайГаз". А он, скорей всего, передаст полученное любимой "дочке". Особенно если речь идет о месторождениях на суше, так как шельфом материнская компания предпочитает распоряжаться сама.

Таким образом, власти отдали предпочтение одной быстро наращивающей мощи компании перед другой. Можно ожидать, что Каражанбас рано или поздно перейдет к "Разведке Добыче "КазМунайГаз". Вероятно, именно такие планы вынашивает Минэнерго, выступая сегодня против китайской CITIC.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ