Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №166(01.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


К.Ф. Затулин в прямом эфире радиостанции «СИТИ-FM»

21.03.2007.Радиостанция «СИТИ-FM»

Ведущая: Сейчас, в прямом эфире радио «СИТИ-FM» директор Института стран СНГ Константин Затулин. Здравствуйте, Константин Федорович.

К. Затулин: Здравствуйте.

Ведущая: Скажите, пожалуйста, все больше и больше аналитики отмечают, что люди, живущие в России, сегодня стали правильно реагировать на внешнюю политику государства, и обращают внимание именно на своих соседей, то есть членов СНГ, страны бывшего Советского Союза. Как Вы считаете, то, что Правительство активизировало свою деятельность в этом направлении, это связано каким-то образом с последними перестановками в Правительстве?

К. Затулин: Я бы сказал, что Правительство, в определенном смысле, конечно, активизировало пересмотр, по крайней мере, двусторонних взаимоотношений в ряде сфер. За последние годы мы были свидетелями того, как мы добились перехода на рыночные отношения в торговле энергоносителями с ближайшими нашими соседями. Но, с другой стороны, об этом я сегодня говорил в Государственной Думе, задавал по этому поводу вопросы нашему министру Сергею Лаврову, у нас крайне недостаточна активность по продвижению своих собственных проектов в СНГ. И проблема самого СНГ, как организации, конечно, во многом в том, что не все искренне в нем участвовали, многие просто для галочки, занимаясь строительством своей национальной политики, национального государства, до поры до времени числились в СНГ и продолжают числиться. Но и мы, со своей стороны, были слишком ленивы, инерционны, слишком пугливы. Я, например, не понимаю, почему мы, по сути, сдали в архив идею единого экономического пространства, мотивируя это тем, что на Украине эту идею не все разделяют. Конечно, не все разделяют. Украина вообще не едина. Ющенко не разделяет, а Янукович, например, на эту идею откровенно ставил и продолжает ставить. Так давайте поддерживать Януковича. Посмотрите, что делают американцы. На Украине все против вступления в НАТО, большинство населения, а американцы штампуют резолюции, приветствующие вступление Украины и Грузии в НАТО. Как будто бы не замечают никакой проблемы внутри самой страны.

Ведущая: Простите, я перебью Вас. В принципе, известно Ваше отношение к проблеме отношений Украины и России, но, если, например, взять тот же Казахстан, к которому не возникало вопросов практически за всю историю постсоветского существования России. Какая еще страна, как Вам кажется, могла бы стать еще одним прочным и вполне самостоятельным союзником России:

К. Затулин: То, что касается их самостоятельности, пусть, прежде всего, заботит их самих. Меня интересует первая часть Вашей формулы. Прочным союзником. Я, например, считаю, что при определенных условиях и Украина, и Белоруссия, и Казахстан вполне могут быть прочными союзниками, но за этих прочных союзников надо бороться. И в том, что касается, казалось бы, наисрочнейших союзников, в условиях недостаточной глубины нашего анализа того, что происходит, они перестают быть такими прочными союзниками. Казахстан, например, давно уже себя ведет довольно самостоятельно в том, что касается вопросов, которые вызывают в России неоднозначное отношение. Например, прокачки собственных энергоносителей в обход России. Поэтому я, безусловно, считаю, что конечно, сегодняшние наши отношения с Казахстаном развиваются лучше, чем, скажем, наши отношения с Украиной и, может быть, даже с Белоруссией в какой-то период, но проблемы здесь тоже есть, их надо видеть, не надо праздновать каждый раз какие-то успехи. У нас большое желание праздновать и очень малое желание говорить о недостатках и их исправлять.

Ведущая: Спасибо за комментарий. Я не могу Вас не спросить. Господин Затулин, сегодня мы с нашими слушателями обсуждаем такую тему. Если Вы знаете, в МГУ состоялось открытие нового факультета – «Высшей школы государственного администрирования». И сегодня же были озвучены данные Комиссии Госдумы по противодействию коррупции. Вопрос звучит следующим образом: «Считаете ли Вы, что специальное образование поможет российским госчиновникам перестать брать взятки?»

К. Затулин: Конечно, образование в обычных условиях подталкивает к тому, чтобы люди находили другие пути обогащения, и находили не криминальные и не стыдные, такие как взятка, например. Но главное, будет создание общих условий внутри страны не только в образовании. То, что открыт этот факультет, это прекрасно. Я поздравляю Московский университет с тем, что он живет, развивается, создает новые факультеты. Но если говорить о проблеме коррупции, она, к сожалению, одной только образованностью чиновников не снимается. Есть много образованных чиновников, и даже очень образованных чиновников, которые с удовольствием берут взятки, и делают это, применяя все свое образование, к тому, чтобы не попасться.

Ведущая: Спасибо за комментарий.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ