Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №166(01.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Русская диаспора в Европе



Российский культурно-информационный центр в Софии

21.03.2007, http://rkic-bg.com/index.php

В.Иванов

Российский культурно-информационный центр (РКИЦ) в Софии – авторитетный источник иформации и надежный партнер при установлении контактов с российскими организациями. РКИЦ является представительством Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (Росзарубежцентр) и осуществляет свою деятельность в Болгарии с 1975 года на основании межправительственного соглашения. В мае 2005 года Центру исполнилось 30 лет.

Наша задача – всемерно способствовать установлению и развитию научных, культурных и информационных связей между Россией и Болгарией. Деятельность Российского культурно-информационного центра строится на основе взаимодействия с болгарскими общественными и государственными организациями - Министерством науки и образования, Министерством культуры и туризма, Союзом болгарских писателей, Союзом болгарских журналистов, Федерацией дружбы с народами России и стран СНГ, Движением «Русофилы» и многими другими, а также с организациями российских соотечественников.

За 30 лет работы мы приобрели большой опыт проведения мероприятий самого различного масштаба – камерных, национальных и международных.

Для реализации научных, культурных и информационных программ РКИЦ располагает многофункциональным офисным зданием. К услугам любителей театра и кино большой киноконцертный зал и киносалон, оборудованные кино-видеоаппаратурой. В них проходят встречи с известными российскими мастерами кино, демонстрируются фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа, проводятся премьерные показы современных кинокартин. В киноконцертном зале уже несколько лет дают представления Русский камерный театр и «Арт Театр».

В фондах библиотеки РКИЦ тысячи томов художественной и научно-популярной литературы. В распоряжении посетителей уютный читальный зал, по желанию книги выдаются на дом.

Для желающих изучать или совершенствовать знания русского языка работает Методический кабинет русского языка, в котором можно пройти курс обучения, получить консультации, а те, кто уверен в своих знаниях, могут участвовать в сдаче экзамена на получение международного сертификата по русскому языку, утвержденного Советом Европы.

Наш Центр открыт для сотрудничества в самых различных областях. Сотрудники Центра всегда готовы предоставить посетителям всю интересующую их информацию о России.

Сердечно приглашаем Вас в Российский культурно-информационный центр в Софии.

Об авторе:В.П.Иванов - руководитель Представительства Росзарубежцентра в Болгарии, Директор РКИЦ в Софии, Советник Посольства РФ в Болгарии.




Визит Маргариты Георгиевны Жуковой и Риты Львовны Доватор в Болгарию

20.03.2007, http://rkic-bg.com/index.php

imageС 27 февраля по 11 марта по приглашению РКИЦ (Российский культурно-информационный центр в Софии), Софийского общества друзей России, Ассоциации болгарских выпускников МГИМО и при содействии Дома Москвы в Софии в Болгарии гостили дочь маршала Г.К.Жукова Маргарита Георгиевна Жукова (президент фонда „Маршал Жуков”) и дочь генерала Л.М.Доватора Рита Львовна Доватор (член руководства названного Фонда).

М.Г.Жукова и Р.Л.Доватор были приняты заместителем министра обороны Болгарии Симеоном Николовым, заместителем министра иностранных дел Болгарии Любомиром Кючуковым и директором Дипломатического института профессором Миланом Милановым. Кроме того, состоялись встречи с советником по вопросам безопасности и обороны Президента Г.Пырванова адмиралом Петром Странчевским и советником по внешней политике Павлиной Поповой.

1 марта М.Г.Жукова и Р.Л. Доватор выступили перед собравшимися на торжественном вечере в РКИЦ, посвященном 129 годовщине освобождения Болгарии от османского ига, а на следующий день приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к Докторскому памятнику в честь погибших медицинских чинов в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

3 марта они присутствовали на государственном приеме по случаю Дня освобождения Болгарии, где были представлены президенту Георгию Пырванову, премьер-министру Сергею Станишеву, мэру Софии Бойко Борисову и имели с ними беседу. М.Жукова вручила президенту мраморный балерьеф маршала Г.К.Жукова.

В Софии состоялись их встречи с воспитанниками и преподавателями Суворовского и Нахимовского училищ, с преподавателями и курсантами Военной академии им. Г.С.Раковского, с председателем Союза сержантов и офицеров запаса генералом Китаном Русановым, с болгарскими и русскими ветеранами Второй мировой войны. Генерал-полковник Атанас Семерджиев, сопровождавший в 1956 году министра обороны СССР маршала Г.К.Жукова во время его визита в Болгарию, поделился с собравшимися своими воспоминаниями о великом полководце и подарил М.Жуковой книгу “Пережитое не подлежит пересмотру”.

Программа пребывания в Софии также включала в себя: посещение Военно-исторического и Национального исторического музеев и встречу с их директорами Петко Йотовым и Цветаной Кeсевой; встречу с соотечественницами-ветеранами Великой отечественной войны из Русского клуба Софии и с руководством Форума российских соотечественников; участие в праздновании Международного женского дня в Болгарском антифашистком союзе и в торжественном обеде по этому поводу в РКИЦ; встречу с учениками Русской школы при Посольстве РФ в Болгарии и с воспитанниками Балетного училища им. Галины Улановой.

М.Жукова и Р.Доватор посетили города Плевен, Пловдив, Асеновград и Червен Бряг, где их соответственно встречали мэр Плевена Найден Зеленогорский, губернатор Пловдивской области Тодор Петков, мэр Асеновграда Кирил Петков и мэр Червен Бряга Румен Пенков. Гостьи осмотрели Плевенскую панораму, посвященную боям за освобождение города в 1877 году, и возложили цветы к Мавзолею павшим русским, румынским и финским воинам. В Пловдиве они возложили венки к памятнику Алеше и присутствовали на службе в Бачковском монастыре. Прошли теплые встречи с российскими соотечественниками, проживающими в этих городах.

Болгарские СМИ широко отражали визит М.Жуковой и Р.Доватор. М.Г.Жукова приняла участие в популярной телепрограмме „Шоу Слави”. Телевизионные каналы „Семь дней” и „Военный телеканал”, региональные каналы Плевена и Пловдива предоставляли подробную информацию о программе их пребывании. Гостьи дали интервью газетам „Стандарт”, „Българска армия”, „Нощен труд”, „Дневен труд”, „Земя”, „Дума”, „Русия днес”, а также местным пловдивским и плевенским изданиям.




Первая ежедневная немецкая газета на русском языке

Во всех киосках земли Северный Рейн-Вестфалия появился первый номер «Рейнской Газеты». Красочное 24-страничное издание предназначено для всех 750 тысяч русскоязычных жителей этого региона.

15.03.07, http://germany.russkie.info/ru

Борис Фельдманн,

 «Рейнская Газета» – третья в мире (за пределами бывшего СССР) русская ежедневная газета. И первая в истории Германии. (Справедливости ради надо вспомнить о газетах, которые недолго выходили в Берлине в конце 20-х годов. Но, конечно, они не были местными, берлинскими газетами. Это были русские газеты в изгнании, никогда не покидавшие пределов своего скромного эмигрантского круга.)

 Подобные события происходят удивительно редко. Первой (из ныне живущих) за границами Российской империи вышла в свет газета «Новое русское слово». Это произошло в Нью-Йорке, в 1909 году. Больше человеческой жизни прошло с тех пор до выхода в свет ежедневной газеты «Вести» (Тель-Авив, 1992 год). А третья – «Рейнская Газета» – будет считать своим днем рождения 5 марта 2007 года.

 Впрочем, «Рейнская Газета» известна нашим читателям уже почти 7 лет. С 2000 года издательская группа «Русская Германия» выпускала под таким именем популярный еженедельник. Теперь его читатели получили чудесный подарок: пять газет в неделю вместо одной.

 Издателями «Рейнской» стали два крупнейших медийных игрока: второй в Германии по обороту издатель печатных СМИ WAZ Mediengruppe и лидер рынка русской прессы Европы – издательская группа «Русская Германия».

 Редакция «Рейнской» располагается в Эссене и в Берлине. А ее корреспонденты – во всех крупных землях Германии по всему русскому миру.

 Многие в Германии считают, что само появление независимой, многоцветной, качественной ежедневной газеты на русском языке – это важный символ во взаимоотношениях новых и исконных жителей страны, которые все больше перестают проходить по разделу «интеграция», а превращаются в слияние культур и переплетение нравов. Неслучайно с приветствием к издателям и читателям «Рейнской Газеты» в ее первом номере обратилось Федеральное правительство Германии.

 Стартовый тираж издания не превышает 20 тысяч экземпляров. Однако издатели уверены, что эта цифра будет расти буквально каждый день. По крайней мере, как сообщают читатели, в большинстве газетных киосков Эссена, Дюссельдорфа, Дортмунда, Бохума, Кельна первый номер «РГ» был полностью распродан уже в утренние часы.

 Об авторе: Борис Фельдман - шеф-редактор издательской группы «Русская Германия», соиздатель «Рейнской Газеты».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ