Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №166(01.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Проблемы диаспоры



Эстония опровергает утверждения о провалах политики интеграции

20.03.2007,http://www.veneportaal.ee/politika

Советник министра по делам народонаселения Эстонии Аарне Веэдла опроверг утверждения посольства России в Таллинне о провалах политики интеграции в стране и подчеркнул, что изменения в Эстонии происходят быстрее, чем Россия успевает заметить.

«В связи с распространенным в пятницу сообщением посольства Российской Федерации мы можем вновь заверить, что Эстония может быть в целом удовлетворена темпами натурализации», - сказал советник министра Пауля-Ээрика Руммо.

По его словам, «в течение только трех последних лет в Эстонии натурализовались 18 348 человек. Это значит, что график интеграции, в соответствии с которым в течение трех лет должны быть натурализованы 15 000 человек, выдерживается и даже опережается».

По словам Веэдла, сокращение численности лиц без гражданства на 10 021 человека в прошлом году говорит о том, что Эстония движется в правильном направлении.

Он добавил, что сейчас в Эстонии насчитывается менее 125 тысяч лиц без гражданства, тогда как к моменту восстановления независимости страны их было почти полмиллиона.

Советник подчеркнул, что выбор гражданства остается вопросом свободного волеизъявления человека.

«Поскольку неграждане и граждане в Эстонии обладают равными социально-экономическими правами, кроме того, на неграждан распространились льготы, которые дало вступление Эстонии в Европейский Союз, субъективный интерес к получению эстонского гражданства и не должен быть достаточно большим», - сказал Веэдла.

По его словам, беспокоит ситуация, когда не имеющие гражданства родители не тревожатся за судьбу своих детей и не ходатайствуют о предоставлении им эстонского гражданства, хотя эстонское государство предоставляет им его без экзаменов - достаточно заявления родителей.

Советник сообщил, что сейчас Эстония в сотрудничестве с Европейской Комиссией реализует масштабный проект, в рамках которого 10 000 лиц без гражданства пройдут курсы, чтобы сдать экзамен на получение гражданства. Таким образом, в последующие годы можно ожидать большего числа заявлений от желающих стать гражданами Эстонии.

Напомним, что посол Эстонии в России Марина Кальюранд (Marina Kaljurand) во вторник на пресс-конференции в Москве выразила мнение, что интеграция неграждан в эстонское общество завершится лет через десять.




Русины признаны коренной национальностью в Закарпатье

Интервью председателя Народного парламента подкарпатских русинов, настоятеля кафедрального Крестовоздвиженского собора в Ужгороде отца Димитрия.

08.03.2007,www.regnum.ru/news

Закарпатский областной совет 7 марта на сессии принял решение признать русинов коренной национальностью в Закарпатье. Об этом сообщила пресс-служба областного Совета. За данное решение проголосовало подавляющее большинство депутатов.

Как сообщает ИА REGNUM, теперь областная администрация при финансировании нужд национальных меньшинств области будет учитывать и интересы русинов, касающиеся сохранения и развития их культуры, языка, традиций и обычаев. Как сообщили в пресс-службе облсовета, во время последней переписи населения русинами назвали себя более 10 тысяч человек, хотя в то время такая национальность не была признана официально. Всего в Закарпатье проживает 1,2 миллиона человек.

В связи с признанием русинов коренной национальностью в Закарпатской области корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать этот факт председателя Народного парламента подкарпатских русинов, настоятеля кафедрального Крестовоздвиженского собора в Ужгороде отца Димитрия Cидора:

-Сделан только первый шаг, хотя и значительный. Пока русинов признали как национальность только на территории Закарпатья. 71 депутат из 75 проголосовали "за". Два националиста были против, двое воздержались. Но это был первый пункт принятого облсоветом решения. Во втором пункте депутаты облсовета просят президента, Верховную Раду Украины и премьер-министра признать русинов на законодательном уровне по всей Украине. Я думаю, что сейчас у Януковича есть уникальная возможность поддержать решение Закарпатского облсовета и склонить на свою сторону русинов, поскольку часть из них голосовала и за него (а другая часть - за Ющенко). Я думаю, что поступком было бы признание русинов отдельным посланием премьер-министра.

ИА REGNUM: Как удалось вынести этот вопрос на рассмотрение облсовета?

-Перед вынесением вопроса на сессию мы провели персональную работу с большей частью депутатов. А на самой сессии мы положили всем депутатам и администрации по учебнику "Грамматика русинского языка". В каждой книге было написано обращение к председателю областного Совета о требовании признания русинов. Но перед этим националисты предпринимали все усилия, чтобы воспрепятствовать принятию решения. Они даже распространили соответствующую бумагу, в которой записали, что "признание русинов нарушает Конституцию Украины". Такое безумство позволило нам обратиться в суд, так как в августе прошлого года ООН приняло конвенцию о запрещении дискриминации народов, где пункты 16 и 20 касаются отдельно Украины. В этом документе сказано, что Украина должна признать русинов, поскольку есть "отчетливые данные, которые отделяют русинов от украинцев". Но Украина скрывает этот документ ООН.

ИА REGNUM: Судя по вашим словам, в вашем регионе сильны тенденции украинских националистов. А как в Закарпатье относятся, например, к реабилитации Украинской повстанческой армии (УПА)?

-Об этом говорит тот факт, что депутаты областного Совета попросили признать УПА "воюющей стороной" в Закарпатье. Это, конечно, выглядело насмешкой, так как УПА не было в Закарпатье, поскольку Закарпатье было в ту пору частью Чехословакии. Но депутаты все же приняли такое решение в обмен на согласие Киева передать часть их структур в санаторий. Но ту ситуацию нам удалось направить на пользу русинов. Мы сказали в облсовете: вы признали УПА, которой не было, тогда мы, русины, просим признать нас, которые "были", и мы сейчас живые, здесь.

ИА REGNUM: В обнародованной пресс-службой информации облсовета говорится всего о 10 тысячах русинов, проживающих в Закарпатской области.

-Такая численность русинов далека от реальности. Надо учитывать, что перепись была исковеркана, сфальсифицирована. Фактически ее не было. Переписчики просто брали в сельсоветах книжки и сами записывали национальность граждан. Но те, которые были смелые, догоняли переписчиков и требовали: "Запишите меня русином!" Это было кино, комедия, а не перепись! Но даже если записалось 10 тысяч, национальность должна быть признана!

ИА REGNUM: Чувствуют ли русины поддержку братьев по крови, по Православной вере, по языку?

-Увы, к сожалению, Россия мало что сделала для русинов. Мало что сделала! А могли бы сейчас и Российская Госдума, и российские СМИ воспользоваться поводом признания русинов облсоветом и признать и защитить эту национальность на территории России. Хотя, конечно, там и своих проблем хватает, но и политики по отношению к русинам - глухонемые. Что касается Церкви, то и здесь проблемы. Мы вот сейчас смотрим фильмы с участием артистов - историю Русской Церкви. И читаем книжечки по истории Русской церкви. Уникальная неточность! Из истории полностью выкинута история Карпатской Руси, той Руси, с которой Кирилл и Мефодий принесли и письменность, и русскость, и православие. Мы сейчас пытаемся сделать так, чтобы нас услышали и внесли коррективы в историю Русской Церкви.

ИА REGNUM: Скажите нашим читателям, кто такие русины.

-Русины - это давнорусский народ, который в России знали как карпаторосцев. Но наше истинное, древнее название - именно русины. И мы остались русинами с разговорным языком, который на 80 процентов совпадает с церковно-славянским. И у нас нет вопроса об изменении языка в храмах. А вот Россия, которая на наших глазах утрачивает русскость, сбита и с толку, и со своей национальной идеи. Мы 15 лет стучим, как русские братья, в ворота Кремля, но о русинах мало кто знает. Необходимо в Москве провести хотя бы конференцию, чтобы о нас узнали.

ИА REGNUM: При этом вы не можете посетовать на отсутствие внимания со стороны церкви?

-Да, мы благодарны Русской Православной церкви, которая о русинах никогда не забывала, как и русины поддержали Русскую Церковь, когда в 1946 году присоединили Закарпатье к Советскому Союзу. Кроме того, когда были истреблены все священники, из Закарпатья пошли по России тысячи юношей и наполнили приходы дьяконами и священниками. И в Москве в настоящее время много русинов служат в соборах.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ