Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №166(01.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Украина – год после выборов и решение проблемы двоевластия

Кирилл Фролов

Весеннее обострение политического кризиса на Украине пришлось на годовщину парламентских выборов на Украине, главным итогом которых стала законная и уверенная победа Партии Регионов, избрание Премьер-министром Виктора Януковича и создание Антикризисной Коалиции, ставшей теперь Коалицией национального единства.

Это ясное свидетельство того, что править Украиной, выстраивать ее курс, решать ее судьбу - невозможно без Востока Украины, без русскоязычных, русскокультурных земель Донбасса, Крыма и Новороссии.

Результаты выборов в Верховную Раду подтвердили  факт раскола Украины на Запад и Восток -  результаты выборов ясно экстраполируются по региональному признаку и высокий процент Партии Регионов свидетельствует о ключевой роли русскоязычного Востока в жизни Украины.

Результатом выборов в Верховную Раду стал и провал блицкрига по вступлению Украины в НАТО – заявка на это вступление, ожидавшаяся осенью 2006 года, так и не была подана Украиной. Это - один из результатов деятельности Антикризисной Коалиции.

Принят Закон о Кабинете Министров, закрепивший результаты политической реформы. Основным субъектом власти стал теперь Кабинет Министров.

В результате на Украине установилось двоевластие диаметрально противоположных по мировоззрению политических сил, представляющих диаметрально противоположные по своему цивилизационному и геополитическому выбору регионы Украины. Несмотря на потерю значительной части своих полномочий, Ющенко сохранил контроль над вертикалью исполнительной власти, назначением губернаторов и т.д. Двоевластие не могло продержаться вечно. В. Ющенко пытался поставить под сомнение результаты политической реформы в Конституционном Суде, но потерпел в этом вопросе поражение. У него не осталось никаких возможностей отстранить от власти Коалицию национального единства, кроме как силовых и революционных.

В результате принятия Закона о Кабинете Министров  начался процесс перехода  представителей обеих  «оранжевых» фракций - «Нашей Украины» и «Блока Юлии Тимошенко»  в Антикризисную Коалицию, ставшую Коалицией Национального Единства.

Обе эти политические силы,  чувствуя, что теряют власть, предпринимают отчаянные шаги по ее сохранению. Существовавший ранее план дестабилизации внутриполитической ситуации на Украине, предусматривавший «поход на Киев» противников Коалиции национального единства во главе с движением «Народная самооборона» и ее лидером Юрием Луценко, пересмотрен. «Наша Украина» и «БЮТ решили идти ва-банк. А именно

1. Поставить под вопрос легитимность «Коалиции национального единства» под предлогом того, что переход депутатов из фракции в фракцию «нарушает принцип формирования Верховной Рады на основе народного волеизъявления». Однако  в период недолго существования «оранжевой коалиции» , созданной 22 июня 2006 года, ее лидеры заявили о том, что возможно индивидуальное вхождение в нее депутатов других фракций. Почему-то это не было воспринято   как нарушение принципа волеизъявления граждан.

2. Добиться сложения депутатских полномочий 150 депутатами, что, согласно  законодательству, приведет к автоматическому роспуску парламента (если в нем остается менее 300 депутатов). В случае досрочных парламентских выборов Партия Регионов может значительно потерять позиции- в результате половинчатой политики в отношении своих предвыборных обещаний о государственном двуязычии, интеграции с Россией и др.

3. Собрать в Киеве новый «Майдан» 30 марта, который должен обеспечить видимость народной поддержки роспуску Рады.

29 марта Ющенко то выставлял Верховной Раде ультиматумы, глава его Секретариата В. Балога заявил о том, что Президент Украины готов подписать указ о роспуске Рады до отказывался от этих намерений, заявляя о намерении собрать руководителей фракций. То появилась информация о намерении подписать указ на «оранжевой» демонстрации в Киеве, намеченной на 31 марта.

В свою очередь, Коалиция национального единства  пытается играть на опережение, добившись увеличения своей численности до 300 плюс одного человека.

Депутат Партии Регионов В. Киселев заявил, что предпринимаемые Ющенко действия следует считать государственным переворотом, что Коалиция национального единства  распустит Центризбирком и «политически устранит самого Президента». 

 Очевидно, что Партии Регионов будет сложно удержать политическую инициативу только административными методами. Без мобилизации социальных и гуманитарных вопросов (о языке, о геополитическом выборе) победа в возможном противостоянии будет значительно усложнена.

Внешнеполитические инвесторы «оранжевых» политических сил   озабочены невыгодным для себя развитием политической ситуации на Украине и пытаются переломить ход событий в свою пользу.- палата представителей Конгресса США на заседании вечером в понедельник, 26 марта, окончательно утвердила законопроект о поддержке вступления Украины и Грузии в НАТО. Также принято решение о выделении из американского бюджета средств Украине и Грузии в рамках Программы содействия в сфере безопасности для подготовки ко вступлению в альянс  в размере 30 миллионов долларов.

Таким образом, развитие политической ситуации  на Украине возможно следующим образом:

1. Коалиция национального единства набирает конституционное большинство. Оппозиция, видя бесперспективность лобовой атаки, отказывается от активных действий по свержению Кабинета Министров. Происходит передышка, дающая Правительству Януковича шанс стабилизовать экономическую ситуацию, принять закон об официальном статусе русского языка, провести референдум о вступлении в НАТО или ЕЭП, прекратить вмешательство государства  в церковные дела

2. . Коалиция национального единства набирает конституционное большинство. «Оранжевая» оппозиция не смиряется с поражением в Киеве и делает своим плацдармом Западную Украину. В этом случае дело может закончиться новым расколом Украины или компромиссом в виде федерализации.

3. Коалиция национального единства не набирает 300 голосов. Ющенко распускает парламент, начинается новый виток политических репрессий - «революционная диктатура», где главной скрипкой будет Тимошенко.  Деморализованные политические силы Юго-Востока не в состоянии противостоять «оранжевым», проявившим железную политическую волю и сумевшие развернуть свои политические станы в тылу Партии Регионов - в областях Юго - Востока.  План создания «Украинской поместной церкви» и форсированного вступления Украины в НАТО реализуется. Украина становится эпицентром геополитического противостояния с Россией, враждебным нашей стране государством. На Украине размещаются системы ПРО НАТО.

4. Коалиция национального единства не набирает 300 голосов. Ющенко распускает парламент, начинается новый виток политических репрессий.  Коалиция национального единства не признает этот государственный переворот, Юго-Восток Украины поддерживает такое решение, организуются массовые акции протеста. Результат- раскол Украины или компромисс в виде ее федерализации.

Год после выборов стал годов борьбы за геополитическую и геоэкономическую ориентацию. В качестве альтернативы планам  форсированной евроинтеграции Украины  Россия делала  Украине куда более выгодные, чем США,  предложения - например, о допуске  украинских инвесторов к добыче российских энергоносителей в обмен на создании газотранспортного консорциума. Здесь речь шла о миллиардах и о решении энергетических проблем Украины.   И президентская ветвь власти отвергла это предложения, в то время как в вопросе НАТО она довольствуется подачками Конгресса. Это не только вызов безопасности России, но и работа против подлинных интересов Украины.

В течение года основные политические силы взаимно блокировали друга. В результате ни Партия Регионов, ни «Наша Украина» и «Блок Юлии Тимошенко» не смогли реализовать все свои предвыборные обещания.

Партии Регионов удалось выполнить свое обещание провести политическую реформу. Но, в отсутствие конституционного большинства, не удалось сделать русский язык вторым государственным. Удалось только сделать его региональным в ряде областей Юго – Востока.

В свою очередь, «оранжевым» не удалось форсировать процесс интеграции Украины в НАТО. Однако они продолжают контролировать гуманитарную и информационную сферу, образование, в значительной степени - силовые структуры, образование. Они продолжают политику  искусственной дерусификации Юго-Востока Украины и отторжения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата.

Очевидно, что к определенной  США дате вступления Украины в НАТО будет сделано все, чтобы разорвать все, что связывает Украину с Россией - русский язык, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Следовательно, "оранжевой" ветвью власти будет усилена политика насильственной украинизации и попытки оторвать Украинскую Церковь от Русской.

Поэтому мировоззренческая самоидентификация Партии Регионов как силы «альтернативного проекта» двуязычной федеративной, нейтральной Украины, ценностная мотивация  «антиоранжевого контрпроекта» в рамках православной цивилизации являются важными составляющими политической борьбы. Равно как и формирование последовательной политики геополитического нейтралитета, защиты русско-украинского двуязычия и церковного единства.

Логично было бы содействовать интеграции  в «большую политику», способствовать диалогу с Партией Регионов  тех сил, которые несколько более радикально, чем силы, представленные в ВР,  последовательно отстаивают ценности русско-украинского единства, например созданный в Одессе Оргкомитет "АнтиНАТО", который выступает против  проведения учений НАТО "СИ-Бриз-2007" в Новороссии.

Вступление Украины в НАТО-это "мат" России, это ее конец как мирового субъекта геополитики. Этого нельзя допустить.

Вступление Украины в НАТО, несомненно, противоречит и национальным интересам Украины, делая ее ареной лобового противостояния между Россией и НАТО. Ситуация с размещением систем ПРО в Чехии и Польше, в непосредственной близости от границ Украины, продемонстрировало это. Поэтому предстоящий всеукраинский референдум по теме вступления Украины в НАТО или ЕЭП станет моментом истины и для Украины, и для России.

Эти вызовы, угроза превращения Украины в антироссийское государство , должны быть не просто осознаны, но и привести Россию к реализации последовательной политики в отношении Украины.

Она зиждется на следующих принципах:

-демократизация и федерализация Украины как гарантия демократии и соблюдения языковых, образовательных, религиозных, политических прав русскоязычного Востока Украины. Одновременно это соответствует и национальным интересам Украины. Федерализация-это компромисс Востока и Запада Украины, предотвращение ее раскола

- Государственное двуязычие. Это не только реализация прав многомиллионного русскоязычного населения Украины, но возвращение исторической правды. Русский является общим для великороссов и украинцев язык, киевские интеллектуалы 17 века принимали в его создании равное с великороссами участие. Первые русские учебники по истории (знаменитый «Синопсис»),  русские словари и грамматики создавались в киевских монастырях и православной академии «митрополита Киевского и всея Малыя России Петра Могилы».

- Общая Церковь во главе с Патриархом Московским и всея Руси. Украинцы, начиная с 17 века, принимали ключевое участие в строительстве общей Русской Церкви- при Петре Первом было только 2 епископа –«великоросса». Логично было бы вернуть Патриарху вея Руси титул первых московских митрополитов «Московский, Киевский и всея Руси».

Как уже отмечалось выше, все это совпадает с подлинными интересами Украины, растворение которой в НАТО и галицийском национализме обернется для нее катастрофой.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ