Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №166(01.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Сторонники Ющенко перебегают к Януковичу

25.03.2007. Км. ру

Факты: Новоназначенный министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк продолжит курс президента Виктора Ющенко на вступление Украины в НАТО. Об этом после утверждения Яценюка парламентом заявил представитель президента Украины в Раде Роман Зварыч. «Курс на евроатлантическую интеграцию изменен не будет, он определен как приоритет в нашей политике», — заявил он, по сообщению «Нового Региона». «Если кто-то думает, что наши взгляды на внешнеполитической ниве теперь поменяются, что поменяются взгляды президента при определении внешних векторов, – они глубоко ошибаются», — добавил Зварыч. В то же время он пообещал, что новый глава МИД Украины будет выполнять все ратифицированные договоры между Украиной и Россией.

Вчера на Украине произошли серьезные перестановки в составе правительства, которые обернулись новым политическим унижением Ющенко и его сторонников. Верховная Рада, большинство в которой составляет антикризисная коалиция Виктора Януковича, назначила министром экономики Анатолия Кинаха — лидера Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ).

Ранее Кинах был одним из главных соратников Виктора Ющенко и входил в руководство пропрезидентской «Нашей Украины». Он стоял рядом с Ющенко на майдане в 2004 году, а в ходе выборов в нынешнюю Раду занимал почетное второе место в избирательном списке «Нашей Украины». Переход Кинаха на сторону Януковича является важным политическим событием — он знаменуют начало конца «Нашей Украины» и лично президента Ющенко, перед которым уже явственно замаячила перспектива «политических похорон». Последнему в такой ситуации остается только неистовствовать в бессильной злобе. И не случайно Ющенко назвал уход Кинаха «позором морального типа».

В свою очередь Кинах заявил, что разочарован «оранжевой» оппозицией. Он полагает, что «президент государства не имеет права, независимо от фамилии, быть источником нестабильности или позволять себе политику “чем хуже, тем лучше”».

Вместе со своей партией, ранее входившей в состав «Нашей Украины», Кинах пообещал создать с правящей коалицией Партии регионов, Соцпартии и Компартии новую Коалицию национального единства, у которой будет уже подавляющее (конституционное) большинство голосов в украинском парламенте. После этого они смогут уже вовсе не считаться с мнением украинского президента.

Правда, чтобы подсластить Ющенко горькую пилюлю очередного политического унижения, парламентское большинство согласилось вчера принять кандидатуру нового министра иностранных дел Украины — им стал заместитель главы президентского секретариата Арсений Яценюк. Он считается менее ярым западником, чем ранее предлагавшийся президентом на эту должность Владимир Огрызко, которого парламентское большинство дважды «прокатило» на голосовании.

Уход Кинаха из «Нашей Украины», и то, как это шаг повлияет на политическую ситуацию в стране, корреспонденту КМ.RU прокомментируют эксперты.

Владимир Зубанов, депутат от Партии регионов:

— Кинах никогда не отличался радикализмом и экстремизмом. Он всегда работал при власти, возглавляет Партию промышленников и предпринимателей. Поэтому, находясь в оппозиции, причем такой радикальной, он и его группа, конечно, чувствовали себя не в своей тарелке. Когда он шел в Раду вторым номером по списку «Нашей Украины», он же думал, что будет конструктивная работа, как он говорит, «на благо государства». А сейчас Кинах видит, что ситуация в тупике, оппозиция не может себе найти место в политике, время уходит, поэтому он и решился на такой шаг. Последовало предложение от Януковича — и он согласился. К тому же Кинах себя видит больше в исполнительной власти — это ему присуще как человеку, специалисту и политику.

Этот шаг отразится самым серьезным образом на претензии оппозиции на то, чтобы диктовать условия в парламенте или в стране. Все больше и больше колеблющихся будут переходить в коалицию большинства. Вообще-то предполагалось, что из «Нашей Украины» выйдет и перейдет к нам депутатов поменьше, а вот из БЮТа — побольше. И даже тот факт, что с Кинахом уже восемь человек из «Нашей Украины» могут перейти к нам — это хороший сигнал. Кроме того, мы ожидаем из БЮТа 20-25 человек — им все это надоело, они хотят работать для себя и для государства. Уход Кинаха лишний раз подтолкнет других депутатов к принятию решения, что надо уже переходить к большинству и работать на благо страны.

Кирилл Фролов, руководитель отдела Украины Института стран СНГ:

— Это очень сильный шаг антикризисной коалиции, который говорит о том, что она крепко держит руль, что прагматики видят, откуда дует ветер. То, что Кинах перешел на сторону Януковича, и то, что против Луценко, наконец-то, начали предпринимать законные правовые действия, — все это говорит о том, что Янукович — это всерьез и надолго. Утверждения о том, что можно будет «кавалерийским наскоком» в мае с помощью хулиганских действий Луценко и Тимошенко «изменить историю» (при помощи нового «майдана» — КМ.RU) — не оправдались. Янукович показал себя крепким орешком. Единственное, что меня поражает — в некоторых московских газетах началась истерика о том, как, дескать, мучают и притесняют «бедного» Луценко. А между прочим Луценко публично заявлял вещи, которые можно расценить как подготовку к государственному перевороту — и конечно, правоохранительные органы начали адекватно действовать в его отношении. К сожалению, у него нашлись адвокаты не только в «оранжевом» лагере, но и среди московских журналистов.

Константин Шуров, председатель Русской общины Украины:

— Думаю, что на положение Ющенко уже ничто повлиять не может. Он, по сути дела, только номинально находится на посту президента. А то, что Кинах ушел из «оранжевого» лагеря и перешел в бело-голубой — это прагматичный выбор человека, который, как говорится, яйца в одной корзине никогда не хранил и хранить не будет. Это, естественно, приведет к усилению команды Януковича, но, с другой стороны, не добавит очков в моральной плоскости самому господину Кинаху. То есть, это вполне прогнозируемый вариант — в случае будущих внеочередных выборов закрепить за собой позицию. Дело в том, что Кинах возглавляет украинский союз промышленников и предпринимателей, и он был как бы «священной коровой», которую никто не хотел трогать. Видимо, ему было сделано предложение со стороны Януковича, от которого он не смог отказаться. Это говорит о его политической мудрости, умении творчески подходить к оценке ситуации и принимать правильные решения в трудную для себя минуту.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ