Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №166(01.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Эксперт: Не думаю, что США и ЕС захотят воевать с Россией из-за Грузии

15.03.2007. KM.RU

Игорь Коновалов

Вчера парламент Грузии в полном составе проголосовал за декларацию о вступлении страны в Североатлантический альянс. Таким образом, Михаил Саакашвили добился консолидации позиции исполнительной и законодательной ветвей власти Грузии по этому вопросу. К декларации прилагается «Меморандум парламентских фракций и политических партий о вступлении Грузии в НАТО», который подписали накануне их лидеры. «Для всего грузинского народа приоритетом является НАТО, — заявила в интервью российской газете «Коммерсантъ» спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. — С этой организацией связаны надежды на восстановление территориальной целостности Грузии и защиту ее суверенитета. Эта организация является единственным гарантом стабильности и мира в регионе». Причем грузинские власти считают вступление в альянс делом уже решенным. На днях государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе объявил, что план действий по вступлению страны в НАТО будет одобрен руководством НАТО уже в конце этого года. Напомним, что месяц назад Тбилиси принимал оценочную делегацию НАТО, которая прибыла для подготовки экспертного заключения о ходе подготовки страны к вступлению в альянс.

Решение грузинского парламента в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров:

— Я бы назвал это решение «коллективным ответом России». Потому что, как известно, не так давно новый российский посол в Тбилиси Коваленко очень осторожно высказал мысль о том, что «Россия заинтересована в нейтральной Грузии». И тут же грузинская элита, которую «консолидировал» Саакашвили, решила показать, что в грузинском обществе есть полный консенсус по данному вопросу и вступление этой страны в НАТО обсуждению не подлежит. Причем Михаил Саакашвили настолько хорошо «зачистил» политическое пространство Грузии (и не только в стенах парламента, но и в СМИ), что иные голоса в нем почти не слышны. Кстати говоря, выступление Коваленко дало здоровым силам Грузии (например, оппозиционным лейбористам) начать альтернативу атлантической интеграции. Однако благодаря авторитарному стилю Саакашвили представление о Грузии, которая стройными рядами идет в НАТО, сейчас воспринимается чуть ли не как истина в последней инстанции, как своего рода «библейская заповедь», и рациональному осмыслению в рамках внутригрузинского публичного дискурса не подлежит. Потому что это будет тотчас же преподнесено властями как «национальное предательство».

В Грузии никто сейчас толком и не сможет объяснить, что даст этой стране вступление в Североатлантический альянс. Трудно сказать. И, напротив, легко предсказать ухудшение отношений Тбилиси со своими соседями — Россией и Арменией. Но поскольку Саакашвили выполняет «геополитический заказ» известных сил, рассуждать о преимуществах для Грузии бессмысленно. Его стратегия основывается лишь на одном — как можно быстрее втянуть Грузию в НАТО, чтобы затем использовать мощь этой военно-политической структуры для того, чтобы силой вернуть в ее состав Южную Осетию и Абхазию. Собственно говоря, это и не скрывается. И открыто называется в качестве одной из основных причин в постановлении грузинского парламента.

Но именно это обстоятельство и вызывает у меня сомнения в том, что руководство стран альянса поддержит «атлантический порыв» грузин. В конечном счете, все будет зависеть от позиции России. Если мы четко дадим понять, что вступление Грузии в НАТО будет означать признание независимости Абхазии и Южной Осетии с нашей стороны, тогда НАТО никогда не примет в свои ряды Грузию. Потому что будет совершенно ясно, что после этого Тбилиси потребует военной помощи у альянса с тем, чтобы силой оружия подчинить независимые государства. И тут уже странам НАТО не удалось бы отвертеться. Потому что они уже сейчас признают право этого государства на восстановление своей территориальной целостности. И когда она станет частью единой военной организации, всем остальным ничего не останется, кроме как оказать военную помощь и самим ввязаться в кровопролитный конфликт.

Не думаю, что США и ЕС захотят воевать с Россией из-за интересов Грузии. А если они проигнорируют просьбу грузинского руководства, это будет означать, что зашатается весь механизм коллективной взаимопомощи НАТО. И дееспособность всего блока будет поставлена под сомнение. Тогда и Прибалтика потеряет уверенность, что ее «в случае чего» будут защищать, и Польша, и другие, слабые в военном отношении члены альянса. Не говоря уже о том, что те страны, которые сейчас «стоят в очереди» за членством в НАТО, еще десять раз подумают: а нужно ли им это вообще. Вот почему для руководства НАТО это очень большая проблема — стоит ли принимать Грузию. Единственное, что оно может сделать — это предложить Саакашвили присоединиться к альянсу на условиях полного отказа от каких-либо дальнейших территориальных притязаний. А для этого российская сторона уже сейчас должна предельно четко и ясно дать понять, каким образом мы поступим в том случае, если Грузия станет полноправным членом НАТО.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ