Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №166(01.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В погромах участвовали полицейские

25.03.2007. Взгляд (Казахстан)

Алёна Шмелёва

Жители Казаткома боятся за будущее своих детей

Уже несколько дней в поселке Казатком Енбекшиказахского района, что в 60 километрах от Алматы, напряженная обстановка. Здесь в результате перестрелки погибли четыре человека и восемь получили ранения. Для контроля ситуации в поселок стянуты силы полиции, СОБР, КНБ.

Доигрались

В бильярдной произошла драка между Салимбаевым и Махмахановым. О причинах драки никто не распространяется. В результате в ход пошло оружие, и Махмаханов ранил Салимбаева в ногу из травматического пистолета «Оса». На следующий день, примерно в 16.00 часов, у дома Махмахановых послышались выстрелы, и спустя еще какое-то время их дом заполыхал огнем.

Из пресс-релиза ДВД области следует, что «Махмаханов Тахир начал производить из огнестрельного ружья выстрелы в воздух и в направлении людей. Его братья Хаджимурат и Нажмедин присоединились к брату и тоже начали производить выстрелы». Поджог дома здесь объясняется просто и коротко: «Спровоцированные противоправными действиями Махмахановых, неустановленные лица подожгли их дом и автомашину».

На следующий день поселок, где произошла перестрелка, был оцеплен спецподразделениями "Беркут" и СОБР. Через кордон полиции теперь пропускали только местных жителей после тщательного досмотра и проверки документов. В Маловодном оцепили также акимат и Дом культуры, где расположился штаб по расследованию инцидента.

Под горячую руку

Во вторник мы прибыли на места происшествий. И если в Маловодном на тот момент кипела жизнь, то ситуация в Казаткоме больше походила на военное положение. На контакт шли только жители чеченской национальности. На улице они осмелились появиться лишь после приезда руководителя чеченской диаспоры Ахмеда Мурадова, прибывшего поддержать и успокоить своих земляков. Сам Мурадов от комментариев отказался, в то время как его подопечные оказались куда словоохотливей. И все они пожелали остаться анонимами. «Мы боимся», - был общий ответ. Жители рассказывают, что неспокойно в селе стало еще три недели назад.

« Тогда двое подрались из нашего поселка. Ночью я проснулась, вышла на улицу, а тут столько машин, что я решила - свадьба у кого-то, - рассказывает жительница Казаткома. – Причем все они приезжие. И вдруг они стали кричать: «Сейчас чеченов побьем!» Но тогда их, правда, полиция забрала».

Когда же в воскресенье днем в поселке вдруг раздались выстрелы, местное население сначала решило, что кто-то вздумал погонять ворон. Люди поняли, что произошло, когда повалил дым. Женщины рассказывают, что когда они прибежали к охваченному пламенем дому, там уже находились трое полицейских и несколько представителей акимата. Машина противопожарной службы не ехала, хотя полицейские уверяли, что в «01» они позвонили. Потушить пожар жители пытались и своими силами. «Пожарка», по их словам, прибыла только через полтора часа. К этому времени дом сгорел дотла. Та же участь постигла одну из четырех машин стоящих во дворе. Остальные автомобили удалось отогнать.

Сейчас на месте еще недавно большого и красивого дома, где по выходным собиралась большая и дружная семья (старики Махмахановы вырастили 14 сыновей и 2 дочерей, которые сейчас живут в городе), огромное пепелище.

Без крыши над головой в эту ночь могла остаться еще одна представительница чеченской диаспоры, пожелавшая остаться неизвестной. Женщине подожгли сено, и если бы поднялся ветер, то пламя перекинулось бы на дом. «Кому-то выгодно, чтобы мы думали, что это сделали казахи. Но я-то понимаю, что это не так», - комментирует ситуацию женщина. - Кто-то специально раздувает это».

Бьют, стреляют, завидуют

По словам жителей, их уже несколько дней не выпускают из поселка: «Да что в город! Даже в Маловодное не пустили. Карточки на мобильный телефон хотели купить. Да и хлеб тоже. Говорят, привозили его, да, видно, совсем мало, потому что не всем хватило».

«Бьют, стреляют, жгут все подряд. А ведь здесь я с 1960 года живу, и раньше ничего такого не было. Дружный поселок был, даже стол – один на всех», - говорит жительница поселка, назвавшаяся бабой Валей.

У некоторых из жителей своя версия случившегося: «Зависть это. Завидуют Махмахановым. Живут они хорошо, у них свои магазины. В городе ресторан открыли, а все потому, что пашут, как слоны. А другие не работают, а завидуют только».

В ночь с понедельника на вторник жители улицы Виноградова услышали какой-то странный гул. Выглянув за ворота, они увидели толпу, вооруженную палками и камнями. Перепуганные люди бросились спасаться задними дворами. Убежать успели не все. Один из них, по словам соседей, с проломленной головой находится сейчас в больнице.

Когда все поутихло, люди вернулись в свои разгромленные дома. Одного из пострадавших мы застали заколачивающим окна своего дома.

«Уедем мы, - пояснил мужчина. – На Кавказ. Зачем рисковать? Семью я уже спрятал. Мы уже никому не доверяем».

Ворвалась толпа, за нею вошли менты и подгоняли тех, кто громил: «Ну, быстрее!» Машин сорок милицейских было, ОМОН был. Все вдребезги разбили. У нас сады вверху, так дети туда убежали. Восемь детей у меня, четверо внуков».

Подавать заявление в полицию мужчина не стал - не верит. Да и боится за семью.

«Это было примерно в одиннадцать», - рассказывает другой житель Маловодного, Султан Испахиев. – Мы ужинали семьей и вдруг услышали какой-то шум, крики, выбежав во двор, увидели толпу, примерно 60 человек, с камнями. Они шли, а сзади ехали четыре машины дорожной полиции. Они командовали: «Бейте в этот дом!» или «В этот не бейте!» Затем врывались в дома и начинали крушить все подряд». Полиция им даже подсвечивала фарами там, где темно было. В конце улицы несколько домов подожгли, но мы их успели потушить».

«Мы согласны уехать, - говорит Султан, - если государство выкупит наши дома. Ведь не каждый может купить себе жилье. Но зачем же громить, ломать и жечь»?

Ситуация под контролем

Нам удалось поговорить с заместителем председателя Чечено-ингушского общественно-культурного центра Сулимом Нагаевым.

.- Жители домов, подвергшихся нападению, утверждают, что акция осуществлялась при поддержке сотрудников полиции. Как вы можете это прокомментировать?

- Аким области включил меня в комиссию по расследованию данного инцидента, и с первого дня этого налета я нахожусь здесь. Возможно, что-то и было, но в целом я не могу сказать, что это было сделано при поддержке полиции. Я не могу говорить о том, чем не располагаю, во-вторых, это уже не доказуемо.

- Возможно, жители опознают кого-то…

- Если так, то я буду ставить вопрос, чтобы разобрались и привлекли к ответственности.

- К какой из версий вы склоняетесь?

Вначале все произошло на бытовой почве. Они подрались, чеченец выстрелил второму в ногу резиновой пулей. Тот ушел, но на следующий день была проведена акция устрашения. Проведена организованно, спланировано. Да еще с участием некоторых сотрудников полиции. Точно их фамилий не знаю, но местный участковый должен был знать о планируемой акции. Он знал, и он это допустил, не доложил руководству.

- Где он сейчас?

- Работает, наверное. Но, я думаю, руководство примет меры в отношении его.

- Могут ли жители Казаткома больше не опасаться за свои жизни?

- Убедить я их не могу, но хочу сказать, что с сегодняшнего дня ситуация под контролем. Ничего, Аллах даст, не будет. Тем более здесь, в Маловодном, находится заместитель министра. Он член комиссии, еще здесь находится заместитель генерального прокурора. И они будут здесь до разрешения конфликта. Правительство уже в курсе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ