Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №166(01.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Шаг ВВПеред

20.03.2007. Литер (Казахстан)

Игорь Хен (Алма-Ата)

Н.Назарбаев продолжает в Москве политику "эффективного лавирования"

Вчера в Москву по личному приглашению президента РФ Владимира Путина прибыл президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с двухдневным рабочим визитом. В центре внимания предстоящих переговоров Назарбаева с российским руководством – вопросы развития двустороннего сотрудничества. Однако все ли так просто?..

В настоящее время Казахстан и Россия – наиболее активно сотрудничающие государства бывшего СССР. По итогам прошлого года объем торговли между двумя странами превысил 12 миллиардов долларов. Кстати, президент Казахстана – частый и всегда желанный гость в Кремле. Только в прошлом году главы двух стран провели десять официальных встреч. Москва и Астана активно взаимодействуют в Содружестве Независимых Государств, Евразийском экономическом сообществе и Организации Договора о коллективной безопасности.

Помимо Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным на этой неделе должен встретиться президент Украины Виктор Ющенко, который намерен посетить Москву в ближайшие дни, а белорусский лидер Александр Лукашенко в ожидании своей очереди отдыхает в Сочи. Главной темой всех переговоров станет изменение экономического взаимодействия на территории СНГ.

Многие склонны предполагать, что Нурсултан Назарбаев привез в Москву новую интеграционную идею, озвученную им в рамках ежегодного послания народу Казахстана. Речь идет об инициативе создания Евразийского экономического союза. Не исключено, что конкретные и законченные очертания данный проект получит сразу же после нынешних переговоров президентов двух стран.

Безусловно, очередная интеграционная инициатива президента Казахстана у многих скептиков может вызвать насмешливый оскал. Скептицизм основывается на истине, которая становится с каждым годом все более ясной и привычной: подобные экономические организации на территории бывшего СССР если и функционируют, то весьма неэффективно. ЕврАзЭС, ОДКБ, ЕЭП – это организации, от которых больше шуму, нежели реальных значимых подвижек в экономическом плане. И если в рамках ЕврАзЭС еще можно реализовывать какие-либо проекты, то от ЕЭП толку, что от козла молока.

Правда, наиболее здравомыслящие утверждают, что у Нурсултана Назарбаева есть свой план и виды на создание данной организации. И дело вот в чем. Сегодня динамично развивающийся Казахстан для многих очень желанный союзник, и руководству страны нужно ковать железо, пока оно еще горячо. В регионе намечается крупное перераспределение основных игроков. В нашем случае наибольшую опасность для Казахстана представляет возможный тесный альянс мировых колоссов – о союзе Пекина и Москвы слухи ходят упорно и давно. И высшее искусство в управлении страной – это превращение опасности в перспективы. Естественно, Астане нужно все более активно позиционировать себя на пространстве СНГ, дабы не быть раздавленной или "проглоченной" гипотетическим союзом Китая и России. Если этого не произойдет в ближайшее время – Казахстан из самостоятельного регионального лидера превратится в придаточное государство или, того хуже, будет мягко, но настойчиво втянут в альянс в качестве "младшего брата". Поэтому нужно, опередив события, танцевать "балет под жерновами".

Так что Астана, вероятнее всего, будет продолжать вести эффективную политику лавирования, суть которой сводится к принципу "дружим со всеми, но не против кого-то". Несмотря на это, некоторые российские политологи призывают обратить внимание на то, что Астана все более тесно сотрудничает со странами, у которых с Россией весьма натянутые отношения и которые фактически освободились от влияния Москвы.

После активной деятельности в ряде совместных проектов с Киевом и Тбилиси Астана намерена принять участие в саммите стран, энергозависимых от России, который пройдет в мае нынешнего года в Варшаве. На этой встрече в верхах будут рассмотрены возможные пути экспорта центральноазиатских углеводородов в Польшу в обход России. Астана и Варшава уже договорились о создании рабочей группы по оценке проекта присоединения Казахстана к нефтепроводу Одесса – Броды, который планируют достроить до польского города Плоцк. Кроме того, в конце марта планируется подписание соглашения об участии польской стороны в добыче нефти на казахстанском шельфе Каспия. Все это не может остаться незамеченным Кремлем и не может не нервировать руководство РФ. Ни о каком открытом конфликте между Астаной и Москвой не может быть и речи – в конце концов, и Владимир Путин, и Нурсултан Назарбаев прекрасно понимают, насколько они необходимы друг другу сегодня. Но уже сейчас ясно, что в регионе скоро начнутся большие перестановки. Думается, Казахстан в них сыграет одну из ведущих ролей. В любом случае, самое интересное только начинается.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ