Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №166(01.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Туркменистан демонстрирует открытость: новые друзья и старые партнеры

22.03.2007. Деловая неделя, Казахстан

Аскар Турсунбаев (Ашхабад)

Готовность великих держав дружить с Туркменистаном, который не прочь строить партнерские отношения со всеми, кто предлагает сотрудничество в освоении крупных нефтегазовых месторождений и дальнейшую транспортировку своего энергосырья подтверждают многочисленные визиты в Ашхабад иностранных делегаций из ближнего и дальнего зарубежья, а также из-за океана. Все они заинтересованы заручиться согласием нового туркменского правительства продавать как можно больше дешевых газа и нефти, построив для этого новые транспортные магистрали.

В этой связи туркменский нефтегазовый комплекс, являющийся приоритетной отраслью экономики республики, определяет не только внутреннюю экономическую ситуацию, но и внешний имидж страны, придавая Туркменистану огромный политический вес.

Новое туркменское правительство в корне пересматривает нефтегазовую, а вместе с ней и всю экономическую политику страны, привлекая в качестве советников по нефтегазовым вопросам грамотные национальные кадры. Принимая иностранных партнеров, Ашхабад уделяет первостепенное внимание привлечению существенных зарубежных инвестиций и выдвигает свои встречные предложения о создании совместных предприятий по переработке газа и нефти на территории Туркменистана с тем, чтобы экспортировать не сырье, а готовую продукцию. В республике уже функционирует завод бытового топлива Наипского газоперерабатывающего комплекса, ежегодной мощностью около 130 тысяч тонн сжиженного газа, который успешно экспортируется в Иран, Германию, Великобританию и другие государства. На ближайшее время запланировано приступить к сооружению еще двух газоперерабатывающих комплекса по производству СПГ в Лебапской области (Восточный регион).

В начале марта Курбанкули Бердымухаммедов принял бывшего премьер-министра Канады Жана Кретьена в числе руководителей крупной омано-канадской компании. Обсуждая вопросы партнерства в нефтегазовой отрасли, гости проявили свою заинтересованность в сотрудничестве по освоению углеводородных ресурсов туркменского сектора Каспийского моря и по производству сжиженного газа на месторождении Тахтабазар в Марыйской области.

На днях в Ашхабаде прошли переговоры с сопредседателем японо-туркменского комитета по экономическому сотрудничеству Минору Мурофуси, который продекларировал готовность компании реализовать в Туркменистане проект по строительству газоочистных и опреснительных установок по новейшей технологии, а также содействовать в поставках полипропилена, производимого на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, на мировой рынок. Экономическое сотрудничество Туркменистана с КНР развиваются достаточно эффективно. Китайские компании приняли участие в 37 инвестиционных проектах, вложив в экономику Туркменистана около 420 миллионов долларов США. Значительная часть при этом принадлежит нефтегазовому сектору. Это логично с учетом того, что Китай, производящий 5,5% общемирового ВВП и использующий при этом 15% всей энергии, потребляемой на планете, остро нуждается в поступлении дополнительного туркменского энергосырья..

Для российских компаний Туркменистан является перспективным рынком в добывающих нефтегазовых проектах. Поэтому они стараются расширить свой бизнес для усиления позиции в реализации своих геополитических интересов в борьбе с западными и восточными конкурентами. Ашхабад, имеющий долгосрочные газовые договоренности с Москвой, заинтересован в российских инвестициях для превращения своих заявленных потенциальных ресурсов в промышленные. В ближайшее время намечено провести совместный туркмено-российский инвестиционный форум.

Недавно на аудиенции у Курбанкули Бердымухаммедова побывал Игорь Макаров - глава международной группы компании "Итера", известной как оператор транспортировки туркменского природного газа в Украину в 1994-2003 годах. В ходе встречи были обсуждены основные направления дальнейшей деятельности группы в Туркменистане и перспективы совместных проектов в энергетической сфере. В юго-восточном шельфе Каспия, признанном наиболее богатым углеводородными ресурсами, МГК "Итера" работает с 2002 года совместно с компаниями "Роснефть" и "Зарубежнефть", а также СП "Зарит", которое предлагает свое участие в освоении нефтегазовых участков на суше и трех морских месторождениях.

Как стало известно "ДН", МГК "Итера" получила согласие от туркменского правительства на участие в разработке шельфовых месторождений, трубопроводных и в СПГ-проектах. По сообщению туркменской пресс-службы, компания также выразила желание инвестировать строительство йодного завода в Туркменистане и участвовать в проекте по сооружению завода по сжижению газа и терминалов для СПГ. Как заявил Игорь Макаров в интервью туркменской службе новостей ТДХ, "Итера" располагает достаточным потенциалом, чтобы выступать не только в роли компании-посредника, но и принять самое активное участие в реализации новых проектов. При этом глава МГК оговорился, что в качестве партнера для реализации этих проектов может быть привлечен и ОАО "Газпром".

Геологические богатства недр Туркменистана в последнее время ни у кого не вызывают сомнения. В одном только Южном Иолотане разведанные запасы, по оценкам туркменского руководства, составляют 7 трлн кубометров топлива. Для сравнения, запасы крупнейшего в России Штокмановского газового месторождения оцениваются в 4 трлн кубометров топлива. Неделю назад пресс-служба новостей "Туркмендовлетхабарлары" заявила об открытии еще одной гигантской кладовой газа в Марыйской области на юго-востоке Туркменистана - месторождении Осман. Согласно предварительным данным, толщина продуктивного пласта достигает 500 метров. Этот показатель в 10 раз превосходит мощность углеводородных залежей всех месторождений страны.

Эффективному и рациональному использованию углеводородных богатств Туркменистана должны способствовать крупные инвестиционные проекты, включающие в себя комплекс геолого-технических мероприятий, способствующих интенсификации добычи углеводородного топлива: бурение новых скважин, строительство инженерных коммуникаций, систем транспортировки сырья и других промышленных объектов. В целом же осуществление всех этих планов, направленных на дальнейшее развитие нефтегазовой промышленности, даст возможность реализовать в республике новые широкомасштабные социально-экономические программы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ