Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №166(01.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Бакиеву дали месяц на раздумья

16.03.2007. Республика (Казахстан)

Александр Бельский

Кыргызская оппозиция обещает вывести на улицы 100 тысяч своих сторонников

Похоже, весна в Кыргызии будет жаркой. Штаб Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» намерен начать 9 апреля бессрочные массовые митинги в регионах, а уже через два дня продолжить их в столице республики – Бишкеке.

Как заявили представители оппозиции, требования митингующих будут жесткими – отставка президента Курманбека БАКИЕВА и проведение досрочных выборов главы государства. «Митинги в регионах и в Бишкеке станут днями общенациональной консолидации и началом кардинальных перемен в жизни страны. Это не выступление одних против других, а объединение усилий граждан Кыргызии ради лучшей жизни, ради достоинства и справедливости, против коррупции и трайбализма, безнравственности и лжи во власти», – отмечается в заявлении фронта. При этом на время пикетов, демонстраций, шествий и митингов объединенные силы оппозиции, по словам одного из их представителей, возглавит Феликс КУЛОВ.

Ультиматум президенту

Оппоненты кыргызских властей отмечают, что делают ставку на поддержку со стороны народа. Именно поэтому, как говорит один из лидеров оппозиции Омурбек ТЕКЕБАЕВ, акции протеста начнутся не только в столице, но и в регионах. В этой связи стоит напомнить, что весной 2005 года волна митингов сперва прокатилась по глубинке, а затем захлестнула Бишкек. Что в конечном итоге и привело к бегству тогдашнего президента страны и смене власти.

Но, как уверяет Омурбек Текебаев, на этот раз акции протеста будут еще более массовыми, чем в ноябре прошлого года. По его словам, оппозиция намерена вывести только на площадь Бишкека минимум 50 тысяч человек. А как считает депутат Жогорку Кенеша Мелис ЭШИМКАНОВ, в силах оппозиции собрать и 100 тысяч человек. «Никаких нарушений закона не будет. Акции пройдут в рамках Конституции. Это будет мирный митинг», – отмечает он при этом.

Оппозиция дала Курманбеку Бакиеву еще месяц для исправления ситуации и проведения реальных реформ. В случае же невыполнения этого, по сути, ультиматума, с середины апреля оппозиция начнет различные акции с требованием досрочного прекращения полномочий президента.

Что же касается самих кыргызских властей, то, как сообщило одно местное издание со ссылкой на свой информированный источник в окружении президента, Бакиев может пойти на компромисс с объединенной оппозицией. «Вполне возможно, что президент пойдет на определенные уступки в части конституционной реформы, но ожидать полного возврата к ноябрьскому варианту не стоит», – считает источник. По его мнению, в любом случае в ближайшее время следует ожидать консультаций Бакиева с ведущими политическими партиями, во время которых будет обсуждена политическая ситуация в стране и пути выхода из кризиса.

В то же время, как уверяет этот источник, Курманбек Бакиев готов и на беспрецедентные меры по обеспечению правопорядка.

Потеря за потерей

Между тем на фоне усилия деятельности оппозиции неприятности у кыргызских властей следуют одна за другой. Так, о своей готовности поддержать оппозицию неожиданно для многих заявил пропрезидентский депутат Камчыбек ТАШИЕВ, который еще в ноябре яростно защищал Курманбека Бакиева. Он заявил, что поддерживал главу государства, но больше делать это не намерен. «Теперь я никого не буду защищать. Президент показал свою работу. Поэтому я сейчас согласен с оппозицией», – заявил Камчыбек Ташиев.

Неприятный сюрприз в виде заявления о своей отставке преподнес кыргызским властям и заместитель министра культуры и информации Асанбек САРЫБАЕВ. По его словам, сделал он этот шаг потому, что так и не дождался позитивных изменений в стране. По его мнению, в нынешнем составе правительства Кыргызии «есть хорошие люди, но окружение президента не позволяет решать возложенные на них задачи... даже при назначении на должность заведующего отделом нынешний премьер-министр согласовывает свои действия с президентом». «Решение кадровых вопросов сегодня приняло даже худшие формы, чем до 2005 года», – резюмировал он.

Заявив о своей отставке, Асанбек Сарыбаев одновременно сообщил, что теперь собирается примкнуть к оппозиции. В частности, к Объединенному фронту «За достойное будущее Кыргызстана», так как ему импонирует программа, предлагаемая оппонентами действующей власти.

Но и это еще не все. Разразившийся на прошлой неделе скандал, вызванный заявлением Феликса Кулова о том, что первый вице-премьер Данияр УСЕНОВ «купил» свой пост за $300 тысяч, получил громкое продолжение.

Во время заседания парламента 5 марта, где обсуждались коррупционные обвинения лидера оппозиции, Данияр Усенов категорически заявил, что его супруга Динара Исаева никакого отношения к авиакомпании «Итек Эйр» не имеет. Однако на днях депутат Мелис Эшимканов обнародовал официальный документ, согласно которому жена Усенова на самом деле является гендиректором этой авиакомпании. В представленном документе «Итек Эйр» от 20 марта 2006 года исполнительный директор Вера Перелыгина пишет, что Исаева Динара официально является генеральным директором «Итек Эйр». Причем указанный при этом в письме номер ее паспорта полностью совпадает с номером паспорта именно супруги первого вице-премьера.

Впрочем, по словам депутата, и без этого письма доказательств хватает. «Куда он теперь денет протоколы собраний владельцев компаний в департаменте авиации Министерства транспорта и коммуникаций, где именно она выступала владельцем «Итек Эйр»? Сожжет, что ли? Что Данияр Усенов сделает с теми тридцатью руководителями остальных авиакомпаний, которые присутствовали на этих заседаниях вместе с Динарой Исаевой?» – задается вопросами Мелис Эшимканов.

Впрочем, как обещают представители оппозиции, уже скоро последуют еще более громкие разоблачения. Как заявил экс-генеральный прокурор, а ныне депутат Азимбек БЕКНАЗАРОВ, в ближайшие дни при помощи Феликса Кулова он собирается ознакомить общественность Кыргызстана с вопиющими фактами коррупции в высших эшелонах власти.

Грамотный ход

Такие действия оппозиции эксперты считают сильным ходом.

«Обвинения существующей власти в коррупции всегда имеют сильный эффект в притяжении народа на сторону оппозиции. Сейчас, когда темпы коррупции продолжают расти, данный фактор может опять послужить мощным рычагом, способным вызвать резкое недовольство со стороны населения страны», – считает директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан ИБРАИМОВ.

В этой связи он напоминает, что именно достоверные факты о коррупции стали одним из ключевых раздражителей, приведших к мартовским событиям 2005 года, когда был свержен президент Аскар АКАЕВ.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ