Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №166(01.04.2007)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Апрель будет «жарким»

30.03.2007. Республика (Казахстан)

Александр Бельский

Спустя два года после «тюльпановой революции» Кыргызия вновь стоит на пороге перемен

«В Кыргызстане 11 апреля произойдет мирная передача власти – конституционным путем», – заявил на форуме оппозиции, проходившем в начале недели в Бишкеке, лидер Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликс КУЛОВ.

«Сегодняшняя ситуация отличается от мартовской 2005 года, – подчеркивает бывший премьер страны. – В то время происходили захваты зданий, госучреждений и администраций, а сегодня городские и айылные кенеши сами переходят на сторону Объединенного фронта. Мы не идем по пути насилия. Мы действуем убеждением. Власть на местах исходит от верховной не только на севере страны, такая же ситуация складывается и на юге. И делить страну на регионы нельзя».

Вышел из доверия

Объединенный фронт, по словам Кулова, выступает за отмену декабрьского варианта Конституции и требует сформировать коалиционное правительство как гарантию проведения коренных реформ в Кыргызстане. Такой кабинет министров, по мнению Кулова, должен быть сформирован из представителей общественности на срок от трех до шести месяцев. Этого времени, как считает лидер ОФ, хватит для подготовки к переходу страны в новое конституционное русло.

Тем временем кыргызский президент Курманбек БАКИЕВ делает одну уступку оппозиции за другой. В своем телеобращении по случаю второй годовщины «тюльпановой революции» он заявил, что готов пойти на переговоры даже с «крайне оппозиционными политическими силами», а также «немедленно создать рабочую группу для выработки конституционных изменений». Он также отозвал свое вето на принятый в прошлом году Жогорку Кенешем Закон «Об общественном телевидении», который мог ограничить влияние его администрации на национальное телевидение.

Однако оппозиция расценила эти заявления как тактическую уловку с целью выиграть время. «Это речь человека, который всяческими способами пытается выжить в своей должности. В его заявлении так и слышалось: как бы дотянуть до 2010 года», – заявил видный общественный и политический деятель Амангельди МУРАЛИЕВ. Впрочем, как считают эксперты, по большому счету Бакиеву ничего другого и не остается. Ведь все усилия его администрация внести раскол в стан оппозиции провалились.

Раскол не удался

Расчет Бакиева был сделан на то, что «умеренная» часть движения «За реформы!» окончательно откажется от участия в выступлениях оппозиции, если власти пообещают проведение конституционных реформ. Видимо, в президентской администрации решили, что если сторонники «конструктивных» шагов публично заявят о своем отказе добиваться досрочных выборов, то их поддержит часть оппозиционеров, которые настроены более радикально.

Бакиев даже встречался с одним из лидеров «умеренной» оппозиции Алмазом АТАМБАЕВЫМ, делегированным, как официально сообщила президентская пресс-служба, «движением «За реформы!» для представления президенту своих выработанных предложений». Однако не успел тот сообщить о том, что «глава государства согласился почти на все требования оппозиции» и «теперь в Кыргызстане может быть сформировано коалиционное правительство и принята новая Конституция», как два других лидера движения «За реформы!» официально заявили о том, что переходят к Кулову.

Вот как объяснил свой шаг известный депутат Мелис ЭШИМКАНОВ: «Я не верю Курманбеку Бакиеву, потому что за последние два года он много чего обещал и начинал частично идти на уступки только после того, как оппозиция требовала от него перемен». В свою очередь другой депутат, Кабай КАРАБЕКОВ, заявил, что «реформисты» при такой соглашательской позиции могут уже скоро растерять весь завоеванный ими авторитет. По его мнению, «ни о каком коалиционном правительстве при действующей Конституции просто не может идти речь – вся власть будет все равно сосредоточена в руках президента и созданное коалиционное правительство будет лишь разменной монетой».

Лидеры диаспор – за Кулова

Демарш сразу двух лидеров движения «За реформы!» стал полной неожиданностью и для администрации президента, и для других лидеров «реформистов». Присоединение к Объединенному фронту столь значимых политиков означает, что вместо раскола оппозиция сплачивается. Более того, «реформистам», на которых ставили власти, теперь придется приложить немало усилий для того, чтобы не растерять своих сторонников. Ведь вдобавок ко всему теперь в их адрес со стороны других оппозиционеров уже посыпались обвинения в том, что, поддерживая предложения Бакиева, они рассчитывают войти в новое коалиционное правительство.

Как отмечает в этой связи одно из местных оппозиционных изданий, Алмаз Атамбаев еще осенью прошлого года призывал оппозицию идти на баррикады, называя Курманбека Бакиева политическим трупом. Однако теперь его мнение о президенте почему-то круто изменилось – видимо, как предполагает издание, «потому что ему во время встречи с президентом было предложено стать новым премьером».

Между тем провал планов президентской администрации по расколу оппозиции может сильно деморализовать нынешнюю политическую элиту. Поддержка Объединенного фронта «растет стремительными темпами не только среди народа, но и среди представителей властей. Так, на днях Кулов заявил, что уже сейчас объединенную оппозицию поддерживает подавляющее число сотрудников МВД. По его словам, в состав фронта вошли также руководители немецкой, казахской и белорусской диаспор.

В такой ситуации неудивительно, что в окружении Бакиева то и дело вспыхивают скандалы. На днях, например, премьер-министр Азим ИСАБЕКОВ так напраздновался на двух днях рождения – госсекретаря Мадумарова и первого вице-премьера Усенова, что пропустил сразу две важные встречи с иностранными послами.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ