Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В. Жарихин: "Путин не затронул в Послании основной вопрос"

02.05.2007.АПН_Нижний Новгород

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Общая тенденция всех восьми посланий Путина Федеральному собранию выглядит следующим образом. Поначалу это были общефилософские рассуждения о том, куда нам надо двигаться, при этом денег в стране не было, соответственно, не назывались и цифры. Потом цифры в высказываниях президента постепенно начали появляться, но при этом оказалось, что деньги появились, однако за время правления предшественника Путина, когда этих денег не было, структуры осваивания этих средств просто разрушились – то есть, деньги есть, а вложить их некуда. И поэтому в основном президент только определял направление, в котором нужно развиваться стране, но цифрами оперировал мало.

Сейчас в конце каждого высказывания – о дорогах, о пенсиях, о развитии науки – конкретные суммы. То есть, определенный путь мы уже прошли. Другое дело, насколько эффективно эти суммы будут расходоваться, потому что президент поднимал очень много вопросов в своих выступлениях – почти все, но, на мой взгляд, главный вопрос, который является в настоящее время тормозом – кадровый вопрос – он не затрагивал. А здесь у нас проблема – с тем, кто будет реализовывать намеченное президентом.

Что касается внешней политики, то обратило на себя внимание то, что президент четко определил, по каким направлениям имеет смысл проводить интеграционные инициативы в рамках СНГ. Это ЕврАзЭС, это Шанхайская организация сотрудничества. Практически ничего не было сказано про Единое экономическое пространство - и слава Богу. Нужно работать с организациями, в которых можно действительно проводить какие-то интеграционные процессы.

После всех резкостей, которые наговорил Лукашенко, высказывания Путина о дальнейших путях развития союзного государства были в максимальной степени конструктивны, и они открывают все возможности, на которые готова Беларусь. Никакие двери между нашими странами после всех нефтегазовых страстей не закрыты.

И, наконец, по поводу о возможности выхода России из Договора об обычных вооружениях. Единственное, что можно здесь сказать – «давно пора». Если Россия и по другим направлениям внешней политики будет вести себя столь же определенно и жестко, то это будет только на пользу.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ