Бюллетень №169(15.05.2007)
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Константин Затулин: В руководстве Кыргызстана есть люди, которые не хотят пускать Бермет Акаеву в политику

11.05.2007.ИА «24.kg» (Бишкек)

Бермет Акаева остается под домашним арестом, пишут сегодня «Московские новости».

С 5 мая дочь экс-президента Киргизии Бермет Акаева, которая баллотировалась в депутаты парламента республики по Кеминскому избирательному округу, находится под домашним арестом. В прокуратуре Чуйской области ее обвинили по трем статьям Уголовного кодекса — в воспрепятствовании осуществлению правосудия, уничтожении документов, а также в неуважении к суду. Как уже сообщали «МН» (№ 17 от 04.05.2007), Акаеву обвиняют в причастности к тому, что во время рассмотрения ее так называемого выборного дела сторонники кандидата устроили дебош в здании Кеминского районного суда.

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, «какая-то часть нынешнего руководства страны стремится не допустить Бермет Акаеву к участию в политике на родине». По его мнению, президенту Курманбеку Бакиеву было бы не лишним вмешаться, чтобы «призывы признать предстоящие в Киргизии выборы демократическими не выглядели смешными».

Справка ИА «24.kg». Затулин Константин Федорович родился 7 сентября 1958 года в семье кадрового офицера. Его отец - Федор Иванович Затулин - занимал должность начальника штаба Туркменского пограничного округа. В 1981 году Константин Затулин окончил с красным дипломом исторический факультет МГУ имени Михаила Ломоносова, в 1985-м – аспирантуру. В 1989-1993 годах - лидер ассоциации молодых руководителей предприятий СССР (позже Международной ассоциации руководителей предприятий - прообраза созданного впоследствии Российского союза промышленников и предпринимателей).

В 1991-1992 годах Константин Затулин вошел в новую команду руководителей Москвы во главе с Юрием Лужковым. Он был одним из инициаторов создания Совета предпринимателей при правительстве Москвы. С 1997 года советник мэра Москвы.

В 1993-1995 годах - депутат Государственной думы РФ, председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, председатель парламентской комиссии по Черноморскому флоту. В 1995-м организовал Совет соотечественников при Государственной думе РФ.

С 1996 года - директор созданного по его инициативе Института стран СНГ. Это первое и пока единственное научное учреждение, занимающееся изучением проблем ближнего зарубежья и положения соотечественников.

Награжден орденом Дружбы (2006 год) и медалями Российской Федерации, орденами Преподобного Сергия Радонежского III степени и Святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени Русской Православной церкви.