Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


В.Жарихин: «Если Россию будут прессинговать, Европа получит «энергетическую засуху»

11.05.2007. КМ.ru

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Эксклюзивный комментарий Владимира Жарихина специально для KM.RU

На следующую неделю намечено проведение саммита Россия - ЕС в Самаре. Как известно, слово summit по-английски, кроме понятия «встреча на высшем уровне», означает также «вершина».

Так вот, накануне этого мероприятия возникла «польская вершина» в отношениях между Россией и ЕС. Причем если у страны, на территории которой существует реальная вершина (уральский хребет), действительно есть основания считаться таковой (в силу обладания нефтью, газом и другими ресурсами), то у другой, кроме непомерного гонора и контрреволюционного энтузиазма, нет ничего.

Конечно, об окончательном разрыве отношений между Россией и Европой говорить несколько преждевременно. Однако не вызывает сомнений, что их охлаждение приобретает уже перманентный характер. Достаточно посмотреть на позицию Западной Европы. Несмотря на все наши призывы к нормализации отношений, Евросоюз выждал момент, когда страсти вокруг переноса Бронзового солдата начали слегка утихать (чтобы не попасть под горячую руку), и… поддержал эстонских гробокопателей.

То же самое касается размещения элементов американской ПРО в Европе. Вообще, больше всего энтузиазма по этому поводу, кажется, проявляет не американский конгресс (который недавно урезал финансирование этой военно-политической акции), а европейские страны (по которым будет нанесен удар российских стратегических сил, если американцы задумают очередную внешнеполитическую авантюру против России). Причем комитет конгресса не поддержал инициативу президента Буша по чисто конъюнктурным внутриполитическим соображениям.

России предлагают открыть рынки и пойти на политические уступки

Таким образом, ситуация накануне саммита в Самаре складывается не самым благоприятным образом. Очень трудно ожидать от него каких-либо значительных прорывов. Но это не означает, что Россия «отступила» до Волги (где исторически находится наша «запасная столица»). Просто теперь наши отношения с Европой будут строиться на основе силовых приемов, если по-другому, по-хорошему с нами разговаривать никак не хотят.

Судя по всему, в ходе саммита Евросоюз будет предъявлять России новые требования, в частности уступки, чтобы получить от Брюсселя разрешение на вступление в ВТО. Причем чиновники ЕС, скорее всего, попытаются увязать это вступление с «нормализацией отношений со всеми европейскими странами». То есть мы должны открыть свои рынки для европейских транснациональных корпораций и при этом еще пойти на значительные политические уступки.

Да век бы мы этого ВТО не видели! Неужели нас надеются соблазнить более дешевыми товарами народного потребления (взамен чего нам придется отдать целые отрасли обрабатывающей промышленности, то есть закрепить свой сырьевой статус)?! Честно говоря, дешевле тех товаров, которые продаются на некоторых московских рынках, не найдете даже в Дубае.

Кроме того, как известно, еврочиновники настаивают на том, чтобы мы выравняли железнодорожные тарифы до уровня европейских. Фактически это означает лишиться важного транзитного рычага и обречь, в частности, порты в Архангельске и Мурманске на потерю своих конкурентных преимуществ. В таком случае наши морские ворота со временем станут менее рентабельными, чем тот же Таллин. А в перспективе нам придется их просто закрыть. Одними экономическими потерями дело тут не ограничится. Поскольку Россия лишится важнейшего транзитного рычага влияния на позицию Эстонии и других прибалтийских государств (что стало особенно актуальным в свете последних событий).

Еврокомиссары предпочитают не просчитывать последствия своих действий

Создается такое впечатление, что даже в самой Западной Европе появились достаточно авторитетные силы, которые, как и некоторые американские генералы, мечтают о восстановлении двуполярного мира. Давление на Россию уже выходит за пределы здравого смысла. Особенно если исходить из того, что политику от лица ЕС должны по идее проводить люди, заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве с таким важным стратегическим партнером Евросоюза, как Россия.

Я, вообще, отнюдь не являюсь антиглобалистом, но в полной мере отдаю себе отчет в том, что такое собственно Европа. С одной стороны, это национальные государства, а с другой - транснациональные корпорации и крупные финансово-промышленные группы, хорошо интегрированные в трансатлантическое экономическое сообщество.

В этой связи не вызывает сомнений, что Вашингтон обладает колоссальными рычагами влияния на ситуацию и внешнюю политику ЕС. Вот почему зачастую возникает справедливое ощущение, что органы власти Евросоюза действуют вопреки интересам этого интеграционного образования и даже национальным интересам, входящих в него стран. Причем еврокомиссары, похоже, предпочитают не просчитывать далеко последствия своих действий. Ну что же, тем хуже для них. В конце концов, Европа нас очень долго учила прагматическому походу.

Наверное, к новому лидеру Туркмении можно предъявить очень много претензий по поводу соблюдения прав человека в этой стране. Но так как России выгодно с ним сотрудничать, Владимир Путин сегодня участвует в трехсторонней встрече в Туркмении. Назарбаев, который также принимает участие в этой встрече, тоже далеко не «светоч демократии». Но коль скоро Европа считает образцом демократичного режима полицейско-фашистское государство в Эстонии, то и Россия должна поступать аналогичным образом в отношении наших среднеазиатских партнеров. Конечно, хотелось бы, чтобы общеевропейские стандарты демократии были универсальными. Но что делать, если сами европейцы отказываются сделать их приоритетными по отношению к приземленным задачам сведения счетов с нашей страной и оказания на нее политического давления.

«Тройственная встреча» в Ашхабаде — это лучший ответ на эстонско-польскую истерию

Президент России совершает сейчас большое «энергетическое турне» по странам Средней Азии. Это очень правильный ход, потому что Россия показывает себя как государство, готовое отвечать на все, даже самые враждебные геополитические вызовы. У нас есть все ресурсы для того, чтобы не прогибаться под требования наших зарубежных «партнеров» предоставить в их распоряжение энергетический потенциал России.

Сегодняшняя «тройственная встреча» в Ашхабаде - это лучший ответ на эстонско-польскую истерию. Вообще, это самая замечательная подготовка к самарской встрече, какую можно только придумать. Хотя, собственно, другого выхода у нашего руководства сейчас и не остается, коль скоро Россию сейчас откровенно пытаются зажать в угол.

Вы, европейцы, хотите организовать транзит казахской и туркменской нефти в обход нашей страны?! Но у России, как показывает визит Путина, достаточно рычагов влияния на наших партнеров. Более того, Европе нужно очень серьезно подумать над альтернативными источниками энергии. Энергопотребление в Китае, Индии и других странах увеличивается. Исходя из общеевропейских ценностей равноправия всех наций мы не можем игнорировать энергетические запросы этих стран. Почему Европа должна находиться в преимущественном отношении к российским энергоносителям?! Если нас будут продолжать так беспардонно прессинговать, мы имеем полное право устроить Европе небольшую «энергетическую засуху».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ