Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Гость остался непрошенным. Константину Затулину запретили въезд на Украину на высшем уровне

16.05.2007.Коммерсант-Украина

Артем Скоропадский

Высший апелляционный суд Украины вчера принял окончательное решение по делу депутата российской госдумы Константина Затулина, в течение года добивающегося разрешения въезда на Украину. Постановление оказалось не в пользу депутата – решение суда предыдущей инстанции, запрещающее ему находиться на территории страны, осталось в силе. Сам господин Затулин намерен обратиться в Европейский суд по правам человека. Впрочем, невъездным на Украину ему осталось быть всего две недели.

3 июня 2006 года Служба безопасности Украины на год запретила Константину Затулину въезд на Украину, после чего он оспорил это решение в Шевченковском райсуде Киева. В начале октября 2006 года этот суд оставил в силе запрет на въезд господина Затулина на Украину. Затем он оспорил это решение в апелляционном порядке, но 30 ноября 2006 года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Шевченковского райсуда о законности запрета (последний раз Ъ писал об этом деле 16 октября 2006 года).

Накануне вчерашнего заседания российский МИД направил украинским властям ноту с предложением отказаться от практики запрета на въезд гражданам Украины и России и перейти на так называемый "нулевой вариант", когда обе страны отменяют уже принятые решения о статусе персон нон грата. В ответ пресс-секретарь украинского МИДа Андрей Дещица заявил, что украинская сторона вряд ли согласится на такое предложение.

Российский депутат вчера вновь прибыл на Украину, чтобы принять участие в заседании Высшего апелляционного суда. На это тут же отреагировали как его сторонники, так и противники. До начала заседания возле здания суда на Московской улице практически одновременно прошли два митинга.

Перед входом в здание суда несколько десятков молодых людей развернули флаги Народного руха Украины и плакаты с надписями: "Для нацистов Украина закрыта", "СБУ стоит на страже закона". Тут же выступал какой-то человек средних лет.

– Лапать Украину грязными москальскими лапами мы никому не позволим,– говорил он.

В это же время пришли около пятидесяти человек с флагами Союза молодежи регионов Украины. Они принесли плакаты с абсолютно противоположными лозунгами: "Украина – открытая страна", "СБУ – не министерство страха". Впрочем, сам Константин Затулин, подъехавший к зданию суда, на пикетчиков внимания не обратил, а сразу последовал в зал заседаний. Туда же вскоре подоспели двое представителей СБУ, которые должны были убедить суд в правильности решений своего ведомства.

В ходе заседания стороны не сообщили ничего нового. Так, господин Затулин в очередной раз повторил, что в его выступлениях на митингах в Крыму (именно они стали основной причиной запрета на въезд) не было ничего противозаконного.

В свою очередь, представители СБУ заявили, что нахождение господина Затулина на территории Украины противоречит интересам страны, и попросили судей оставить в силе решение суда предыдущей инстанции.

В итоге после небольшого перерыва судьи постановили оставить в силе решение Апелляционного суда, таким образом запретив Константину Затулину въезд на Украину.

Депутат вышел к журналистам, уже не скрывая эмоций.

– Это решение, как и все предыдущие, написано под диктовку Банковой улицы. Было бы просто чудо, если бы админсуд принял сегодня другое решение,– сказал депутат и пообещал обжаловать данное постановление в Европейском суде по правам человека.

– Надеюсь, на него не влияют решения секретариата президента Украины,– заявил он.

После этого господин Затулин спустился в вестибюль для ожидания своих адвокатов. Депутат нервно ходил взад-вперед, а потом неожиданно ударил изо всех сил кожаной папкой по столу – было видно, что он разозлен.

Почти сразу по окончании заседания Высшего апелляционного суда появилась реакция СБУ на его постановление: "Мы и не ожидали другого решения, поскольку два суда уже подтвердили законность действий СБУ",– сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Между тем срок, на который Константин Затулин получил статус персоны нон грата, истекает через две недели.

За что не любят Константина Затулина

Статус персоны нон грата Константину Затулину был присвоен после того, как он принял участие в акциях протеста в Крыму против проведения совместных военных учений Украина–НАТО. Во время своих выступлений господин Затулин в числе прочего заявлял: "Нынешняя позиция украинского руководства – это фактически курс на разрыв дружбы и партнерства с Россией"; "Если Украина выходит из соглашения по Черноморскому флоту, она открывает тему не газовых долгов, а тему принадлежности Крыма и Севастополя. Настоящее соглашение является частью признания Россией того, что Севастополь принадлежит Украине"; "Большинство граждан Украины в идеалы «оранжевой революции» уже не верят. Единственное «достижение президента Ющенко и компании» – это усугубление раскола между востоком и западом страны".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ