Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Будущий президент уже победил

18.05.2007.Московские новости

Армен Ханбабян

Впервые за многие годы выборы в Армении признаны международным сообществом

В Армении 12 мая прошли выборы в Национальное собрание республики. На 131 место в парламенте претендовали представители 22 политических партий и одного блока. В выборах приняли участие около 1 миллиона 400 тысяч человек, или почти 60% граждан, имеющих право голоса. Это заметно превосходит электоральную активность, зафиксированную в ходе всех предыдущих выборов.

Пятипроцентный барьер удалось преодолеть пяти участникам марафона. Сенсаций при этом не было, а предпринятая за день до выборов попытка радикальной оппозиции дестабилизировать ситуацию в Ереване завершилась неудачей, если не считать троих госпитализированных полицейских. Тем не менее несколько сюрпризов социологам народное волеизъявление преподнесло.

Пятерка лидеров

Как и ожидалось, правящая Республиканская партия Армении (РПА), возглавляемая премьер-министром Сержем Саркисяном, одержала весьма убедительную победу, набрав почти 33% голосов. Учитывая, что республиканцы провели своих кандидатов также в большинстве мажоритарных округов, в будущем парламенте они будут иметь не менее 62 мандатов, то есть вплотную приблизятся к простому большинству.

На втором месте с 15% партия "Процветающая Армения" (ПА), патронируемая крупнейшим олигархом республики Гагиком Царукяном. ПА называют "президентским проектом" и нередко сравнивают со "Справедливой Россией" Сергея Миронова, имея в виду, что перед Царукяном была поставлена задача привлечь протестный электорат. Во многом это ему удалось. Правда, число полученных голосов - 200 тыс. - вдвое меньше официально заявленного числа членов партии. Тем не менее мощный старт ПА, раскрученной всего за полгода до выборов, впечатляет.

Значительно улучшила свои позиции старейшая армянская партия "Дашнакцутюн", набравшая около 13% голосов. Это позволит дашнакам иметь в парламенте не менее 15 представителей.

Партия "Страна законности" бывшего парламентского спикера Артура Багдасаряна, который незадолго до выборов был уличен в сомнительных контактах с британским вице-послом в Армении, прошла в Национальное собрание не без труда, потеряв половину ранее контролируемых мандатов.

Замыкает пятерку лидеров возглавляемая экс-министром иностранных дел, бывшим гражданином США Раффи Ованесяном партия "Наследие". Ее результат - около 6% - явился одной из неожиданностей прошедших выборов.

Провал оппозиции

Однако главным сюрпризом стало сокрушительное поражение традиционной оппозиции - Народной партии Армении, которую возглавляет Степан Демирчян (сын убитого в парламенте в 1999 году спикера Карена Демирчяна), и "Национального единения" Арташеса Гегамяна. Эти партии в парламент не прошли, что явилось следствием амбиций их лидеров, не пожелавших составить единый блок. Впрочем, не сумели объединиться и все другие оппозиционные силы, место которых теперь будут занимать "Страна законности" и "Наследие". Обе партии считаются прозападными, и это означает, что пророссийской оппозиции в армянском парламенте не будет.

Запад принудил Ереван к демократии

Весьма приятным для властей результатом выборов стало их практически безоговорочное признание международным сообществом, чего в прошедшие годы не случалось ни разу. На сей раз Еревану заранее было ясно дано понять, что ни США, ни Европа с нарушениями мириться не станут и свернут все программы и проекты, приносящие в государственную казну Армении значительные средства. Эта жесткая позиция явно возымела действие, власти сделали все, чтобы выборы прошли без вопиющих нарушений. Несколько сот наблюдателей от Совета Европы и ОБСЕ, посетив большинство избирательных участков, таковых не зафиксировали. Их оценка стала основанием для заявления верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы, в котором, в частности, сказано, что выборы в Армении "прошли в соответствии с международными стандартами ОБСЕ и требованиями Совета Европы". Американское посольство с этим согласилось, отметив, что "выборы прошли намного лучше, чем предыдущие", и подчеркнув при этом "улучшение правовых и технических выборных структур". В свою очередь наблюдатели от СНГ, возглавляемые председателем Исполкома Содружества Владимиром Рушайло, назвали выборы "свободными, открытыми и транспарентными".

Все это означает, что на серьезную поддержку извне радикальная армянская оппозиция отныне рассчитывать не может. Даже ее представители, утверждающие, что массовые нарушения все же имели место, никаких конкретных примеров пока не представили, ограничиваясь проклятиями в адрес властей и привычными эмоциональными обвинениями.

Другое дело, что предвыборный период ознаменовался в Армении заметным оживлением "благотворительной деятельности", но этим, на радость необеспеченным слоям населения, занимались все без исключения партии и кандидаты-мажоритарники.

Преемник создаст коалицию?

31 мая новый парламент проведет свое первое заседание и приступит к формированию правительства. Нет сомнений, что премьер-министром будет вновь утвержден Серж Саркисян. Однако существование правительственной коалиции, в которой представлены республиканцы и дашнаки, под вопросом. Ведь теперь РПА, располагающая решающим большинством, может без труда отказаться от сотрудничества с кем бы то ни было, взяв на себя всю ответственность по созданию кабинета. Впрочем, наблюдатели обращают внимание, что еще до выборов Серж Саркисян утверждал, что является последовательным сторонником коалиционного принципа формирования правительства и сотрудничества всех парламентских партий. Поэтому не исключено, что республиканцы вновь пойдут на создание "правительства народного единства", блокируясь с "Процветающей Арменией" и "Дашнакцутюн". Если такое произойдет, то роль оппозиции, представленной в парламенте полутора десятком мандатов, станет совершенно формальной.

Прошедшие выборы, которые, по общему мнению, явились генеральной репетицией предстоящей в феврале будущего года кампании по выборам главы государства, еще более укрепили и без того прочные позиции Сержа Саркисяна, считающегося преемником уходящего после двух сроков правления президента Роберта Кочаряна. А беспрецедентное доселе совпадение оценок западных и российских наблюдателей свидетельствует, что Россия, США и Европа достигли консенсуса относительно личности будущего руководителя Армении.

КОММЕНТАРИЙ

Константин Затулин, депутат Государственной думы РФ:

Парламентские выборы в Армении внесли определенность  не только в распределение мест в новом составе Национального собрания республики, но и в вопрос о преемнике и преемственности дел президента Роберта Кочаряна, который в 2008 году покидает свой пост. Кроме того, стало ясным, что, думая о своих интересах, Россия и Армения не могут в дальнейшем жить старым багажом. На фоне многих политических неудач в Национальное собрание прошла «Страна законности» Артура Багдасаряна, снятого в прошлом году с должности спикера за неумеренные реверансы в сторону Запада, НАТО и «оранжевой революции». Этот тревожный для России симптом, означающий, что прежние механизмы влияния дают сбои, а новые опаздывают в конкуренции с западными.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ