Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Объединение нужно, но на каких условиях?

«Интеграции диаспоры мешают личные амбиции», - считает один из делегатов II Конференции Международной ассоциации молодёжных организаций российских соотечественников (МАМОРС), прошедшей 25-28 апреля 2007 года в Москве.

28.04.2007, http://www.moskvaimir.mos.ru

Лев Фонарев

Самая большая проблема русской эмиграции за рубежом – противоречия между различными ее волнами, социальными группами, а иногда и просто отдельными людьми.

В молодежной среде, казалось бы, они должны смягчаться (вспомним Шекспира с его Монтекки и Капулетти), но на деле в ней возникают новые точки конфликтов. В странах ближнего зарубежья, где организации соотечественников, как правило, небогаты и заняты в основном собственным выживанием, предметом для разногласий служит политика, в странах дальнего зарубежья – скорее экономика.

В кулуарах один из делегатов конференции из страны Евросоюза рассказал корреспонденту «ВМ» историю, которая может послужить хорошей иллюстрацией этого тезиса. В этой стране сложились и существовали, не особенно мешая друг другу, несколько организаций соотечественников – каждый делал свое дело и поддерживал с другими «доброжелательное знакомство».

Однако со временем лидер одной из организаций, далеко не самой многочисленной, однако наиболее экономически сильной (у лидера есть прибыльный бизнес), объявил себя «главным русским» в этой стране. После этого предприимчивый бизнесмен, не скрывающий, что хочет использовать русскую карту для продвижения своего бизнеса, находит поддержку в посольстве и пытается подмять под себя остальные организации соотечественников. Делегат, представляющий одну из таких атакуемых организаций, больше всего поражен не активностью «главного русского», а позицией посольства, которое встало на его сторону и упрекает все организации соотечественников, что те «не хотят объединяться».

Тот факт, что делегат приехал в Москву на форум МАМОРС, служит доказательством того, что объединяться-то они как раз хотят – они не хотят идти в услужение чьим-то коммерческим интересам. И еще они хотят быть уверены, что объединение направлено на благо всех соотечественников, а не только каких-то бизнес-структур.

Найти выход из этой ситуации не так-то просто; вот здесь-то и может понадобиться участие представителей МАМОРС в координационном совете при правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом. Объединение хорошо тогда, когда выгодно всем объединяющимся, когда оно защищает их интересы и отвечает их нуждам, в противном случае вряд ли оно вообще состоится.

А раз так, то МАМОРС должна четко определить права и возможности входящих в него организаций – так сказать, «разграничить полномочия». Без этого полного доверия к объединителям не будет, а процесс самоидентификации российской диаспоры как целостности пойдет по замкнутому кругу.

Отвечая на вопрос корреспондента «ВМ» на итоговой пресс-конференции, Георгий Мурадов отметил, что сам факт существования таких универсальных организаций, как МСРС и МАМОРС, доказывает, что российская диаспора стремится к объединению, признает его ценность и зачастую уже готова жертвовать ради объединения своими личными амбициями. А то, что это происходит пока не везде, руководитель Департамента международных связей столицы отнес на «болезни роста». Слишком мало лет еще прошло с того момента, когда диаспора услышала это слово – «Объединяйтесь!»


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ