Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Голос русских Литвы.

Газета «Vakaru ekspresas» решила опросить мнение русскоязычных жителей Литвы (материал "Литва избежит беспорядков, потому что толерантна"). Газета считает, что русскоязычные граждане Литвы не будут принимать участие в волнениях уже хотя бы потому, что у них нет претензий к литовской власти, которая относится хорошо к меньшинствам.

04.05.2007, www.regnum.ru

Правда, русскоязычные Литвы считают, что беспорядки в Таллине вызваны экстремистами, и не надо обвинять в этом российский народ. Тамара Лошанкина, председатель культурного общества русских Клайпеды "Отечество": "Как только начинают говорить о волнениях в Таллине, сразу же вспоминают будто бы безнравственный и неблагодарный российский народ. Но я эти события оцениваю по-другому: инициаторы волнений - организация "Ночной дозор" - создана только в прошлом году, поэтому они самостоятельно планировать беспорядки не могли. Думаю, инцидент в Таллине специально спровоцирован экстремистами". Под экстремистами понимаются юноши-анархисты, которые изголодались "по хаосу и свободе". А такие группы могут быть в любом государстве. "Им неважно, за что и как. Несмотря на то, какие силы стояли за спиной, публично продемонстрированные действия эстонской полиции по отношению к протестующим, чести государству не делает".

По мнению Лошанкиной, виноваты во многом в беспорядках, как эстонские, так и российские дипломаты. В пример она поставила литовских политиков. "Посмотрите, как осторожно, обдумано, обходя острые углы, завязывались и развивались связи с русскими Литвы, а также согласовывались интересы сторон". "Вот посмотрим, как проходит в Клайпеде 9 Мая, День Победы. И мэр с венком приходит, и руководитель округа... И никто не насмехается над ветеранами второй мировой войны". По мнению Лошанкиной, нет претензий к литовским властям и в отношении ухода за военными кладбищами, даже "специальные каталоги составлены".

Однако другой представитель русскоязычного меньшинства в Литве, директор Русского культурного центра из Вильнюса Татьяна Ясинская не совсем такого мнения об отношении литовских властей к памятникам: "Когда меня спрашивают, не может ли в Литве повторится таллинская история, я говорю, что все это у нас уже было. Достаточно вспомнить 1992 год, когда из центра Вильнюса, из парка Серейкишкис, был перенесен созданный литовским автором памятник легендарному русскому поэту Александру Пушкину. А почему? Чтобы не нужно было туристам объяснять, что этот великий человек связан с Литвой?". "Вот и литовские евреи ужасно возмутились, что на берегах Нериса, где когда-то хоронили евреев, планируется новое строительство". По мнению директора Русского культурного центра, такие примеры "войны памятников" любовь к стране точно не увеличивают.

Тем временем член самоуправления совета Клайпеды Вячеслав Титов отрицает возможность повтора в Литве таллинских событий, поскольку у литовской власти все-таки другая позиция по отношению к русскоязычным: "Если мы сравним позиции стран Прибалтики, то увидим, что литовское правительство выделяется дальновидностью и большей толерантностью по отношению к национальным меньшинствам. Ведь все мы прекрасно знаем, что значит для русских День Победы. Это - праздник, поэтому это неприкосновенно, как и для верующего - церковь".

Напомним, что согласно данным Департамента национальных меньшинств и эмиграции, в Литве проживает 219 тысяч русских, которые составляют около 6 проц. населения страны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ