Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Крымские события будет исследовать Институт стран СНГ

11.05.2007, Крым.ру

Наталья Гаврилева

Новость недавних дней: Институт стран СНГ, который возглавляет известный крымчанам депутат Госдумы России Константин Затулин, намерен открыть в Симферополе свой филиал. До сих пор в Крыму работало лишь его представительство в Севастополе. Пока идет организационный процесс, в должности заместителя директора по науке украинского филиала утвердили Анатолия ФИЛАТОВА (на фото). С ним мы и беседуем.

— Когда заработает этот филиал?

— Мне очень сложно ответить на этот вопрос — решение принимает Москва. Но уже сам факт, что вопрос открытия стоит в повестке дня, вселяет надежду, что это событие в ближайшее время произойдет. Хочу подчеркнуть, что наш Институт — не государственное учреждение, это общественная некоммерческая организация, потому ресурсоемкие вопросы, в том числе материально-финансового плана, требуют и определенных усилий, и определенного времени.

— Какие задачи ставит институт? Только отслеживать процессы или каким-то образом влиять на них?

— Не просто отслеживать, но исследовать. Любое исследование, если говорить научным языком, должно быть операционализировано — нужно отработать и предложить обществу механизмы воплощения его на практике. Полное название нашего института — Институт стран СНГ, Институт диаспоры и интеграции.

— Что понимается под интеграцией? Те же «оранжевые», скажем, тут же заявят, что под этим прячется желание Москвы поглотить Украину вместе с Крымом.

— Прежде всего — социокультурная интеграция. Ни Затулин, ни кто бы то ни был другой из института ни разу не выступали с ультрарадикальных позиций, связанных с изменением государственного статуса...

— А как же объявление Затулина уже дважды персоной нон-грата для Украины именно по такому обвинению?

— Вы знаете, недавно я услышал в телеэфире реплику члена Конституционного суда, делегированного в его состав по квоте президента: мол, КС по известному указу Ющенко не может принимать решения, потому что указ находится в политической сфере, а мы работаем в правовой. Только вдумайтесь: эти евроинтеграторы говорят, что политика и право — это отдельные сферы общества!

В рамках, простите, каких традиций?! Средневековых? Или еще более древних?! Он отделил право от политики и всерьез считает, что политика действует вне правового поля!

После этого становится понятным и надуманность обвинений СБУ в отношении Затулина. По-моему, он единственный, кто оспаривает в суде запретительную политику украинского охранного ведомства. И аргументы представителей спецслужбы Украины, которые звучат в суде, вызывают не меньшее удивление, чем реплика «пропрезидентского» судьи КС.

Что касается интеграции. Столетиями складывалось российское социо-культурное пространство. Подчеркиваю, российское, а не русское. Оно формировалось при активнейшем участии не только русских и украинцев, но и других национальностей, проживающих на территории Российского государства. Так вот Крым и Украина объективно являются компонентами этого пространства, пространства Русского Мира. И сейчас, во времена политических смут, как никогда остро стоит необходимость укрепления интеграционных процессов.

— А что бы вы посоветовали крымским политикам? И кому конкретно?

— Этот вопрос требует более пространного ответа, нежели может позволить газетная полоса. Конечно, если речь идет о стратегии деятельности. Если же говорить о советах на ближайшую перспективу, то это похоже на попытку прогнозировать текущие политические события, что сделать практически невозможно. Предвидеть текущие события — это, скорее всего, сфера политической астрологии, но не политической социологии как науки. В этом процессе слишком велико влияние действующих персонажей. Скажем, в день, когда Ющенко подписал свой первый указ о роспуске парламента, еще в обед все говорили, что такого указа не может быть.

— А второй указ вообще никто не ожидал.

— Теперь он воспринимается уже как обыденность. И только прооранжевые политические силы, в том числе и СМИ, пытаются нас убедить в том, что этот указ кого-то напугал… В вашей газете уже был анекдот о том, что досрочные выборы Ющенко назначил на 27 мая, а когда наступит это 27 мая, будет сообщено дополнительно. Вот теперь Ющенко перенес 27 мая на 24 июня — вполне вероятно, что в дальнейшем 27 мая им будет перенесено на осень или зиму…

На Украине сейчас идет процесс, который может упереться в развал страны. Недаром в апреле в Киев заезжал Марек Сивец, депутат Европарламента от Польши, который еще в 2005 году заявил о необходимости раздела Украины. Недавно львовский политолог Игнатович написал о том, что проект украинизации Украины не удался, Восток и Юг Украины оказались не сломленными и поэтому есть основания для того, чтобы отторгнуть эти территории и в оставшихся границах строить украинское государство.

С каждым разом все больше убеждаюсь, что оранжевые упорно склоняются именно к этому проекту, но хотят его осуществить чужими руками.

— Вы думаете, в Крыму у вашего института будет много работы?

— Конечно, ведь Крым имеет свое неповторимое своеобразие в структуре Русского Мира. До сих пор Крым идентифицирует себя в массовом сознании в качестве самостоятельного социокультурного пространства, отличного и в этом смысле отдельного от Украины. Житель, скажем, Татарстана, не скажет, поехав в Новгород, что он «поехал в Россию». А крымчанин, направившийся даже в Одессу, неспроста говорит: «Поехал на Украину»…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ