Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


«Оранжевые» призвали Ющенко к прямому президентскому правлению

07.05.2007. Км. ру

Факты: МИД России – через свой департамент информации и печати - назвал статью Тимошенко, опубликованную в журнале Foreign Affairs, «антироссийским манифестом» и попыткой вернуть мир в атмосферу «холодной войны».

Президент Украины Виктор Ющенко вывел 3 мая из состава Совета национальной безопасности и обороны бывшего генерального прокурора Александра Медведько и председателя Верховного суда Василия Онопенко и назначил в состав совета нового генпрокурора Святослава Пискуна. До этого Ющенко восстановил по решению суда Пискуна в должности генпрокурора, отменив действие указа о назначении на этот пост Медведько. Онопенко же сам просил президента Украины вывести его из состава СНБО.

После этого Ющенко и Пискун обсудили проведение внеочередных выборов Верховной Рады. Согласно сообщению пресс-службы президента Украины, Ющенко и Пискун отметили тот факт, что процесс досрочных парламентских выборов «уже начался на техническом уровне».

В свою очередь, кабинет министров Украины провел сегодня внеочередное заседание.

Развитие ситуации на Украине комментирует наш постоянный эксперт Кирилл Фролов:

- Итак, последняя из новостей украинской политической жизни – это принятие «оранжевыми» плана по осуществлению силового варианта захвата власти. Народный депутат Рады пятого созыва от блока Юлии Тимошенко Николай Сивульский прямо говорит о том, что должен быть указ о прямом президентском правлении. Это значит, что должны быть применены адекватные действия, чтобы прекратить деятельность Верховной Рады. И другого пути для президентской коалиции нет. Это говорит о том, что силовой вариант Ющенко по роспуску Рады практически принят. Этот вариант, очевидно, был согласован во время недавнего визита Арсения Яценюка в США, где он встречался с Кандолизой Райс.

Своего рода «выстрелом «Авроры» можно считать и «долгожданную» публикацию статьи Юлии Тимошенко «Сдерживание России» в американском журнале Foreign Affairs. Статья эта была анонсирована давно, но опубликована только теперь. И это тоже сигнилизирует, что дорога к силовому варианту открыта. Показательно, что лоббисты Тимошенко в Москве, такие как Олег Бондаренко, пытались ранее заверить, что такой статьи нет, что все это выдумки московских политтехнологов. Однако статья вышла и там Тимошенко призвала Запад «сдержать» Россию.

Все это подтверждает, что «оранжевая» хунта, если она организуется и оформится, будет явно антироссийской. И Россия не может на это смотреть спокойно. Ее не может не волновать все, что происходит на Украине.

Очевидно, что ресурс компромиссов с «оранжевыми» давно исчерпан. Ющенко делает то, что говорит ему Тимошенко. Видно также, что его шаги согласованы с Вашингтоном: и эти два указа о роспуске Рады, и незаконное отстранение судей Конституционного суда Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного с одной и той же формулировкой – «в связи с нарушением присяги».

Поэтому коалиция национального единства должна для себя понять, что ресурс компромиссов исчерпан, что пришло время брать на себя ответственность. Нужно понимать, что выборы по «оранжевому» сценарию не оставляют «антиоранжевым» силам ни одного шанса. Вся надежда, что вот, мол, блок Витренко пройдет в новую Раду - в лучшем случае наивные мечтания. В худшем случае, это пропаганда и попытки уговорить сдаться.

Выборы при таком вопиющем беззаконии, когда Конституция давно похоронена, завершатся только с одним результатом – таким, какой нужен «оранжевым». Бизнесмены Донбасса, Крыма и других областей должны понимать, что как только Рада будет разогнана и правительство Януковича низложено, они останутся полностью беззащитными перед «оранжевым» переделом, пощады не будет никому.

И поэтому уже сейчас на Донбассе рассматриваются варианты всеобщей забастовки. Раньше к этому призывали только коммунисты. Партия регионов открещивалась от этих идей, которые ранее казались слишком радикальными. А вот сейчас, когда ресурс компромиссов исчерпан, ситуация развивается по принципу: «кто - кого». И соответственно, меняются методы действий.

Надо отметить, что в сложившейся ситуации разговоры руководителей Кабмина о готовности обсуждать вопрос о досрочных выборах - «если не будет других вариантов выхода из кризиса» - выглядят как игра в поддавки и объективно работают на «оранжевых». Ибо досрочные выборы по «оранжевому» сценарию автоматически приводят к потере Виктором Ягуковичем поста премьера, а возвращение на эту должность Тимошенко становится, наоборот, крайне вероятным.

Надо помнить, что «круглые столы» в Восточной Европе – это форма отстранения от власти правительств, не придерживающихся прозападной ориентации. В данном случае – правительства Януковтича. Есть только один выход из политического кризиса – прекращение государственного переворота и привлечение к полноценной ответственности его организатором – Ющенко, Пологи, Тимошенко и др.

Создавая своему перевороту видимость легитимности, Ющенко летит в Ватикан, где помимо встречи с Папой намерен посетить музей униатского патриарха Иосифа Слипого, духовника дивизии СС «Галичина» и батальона СС «Нахтигаль». Одновременно один из советников Ющенко А.Колодный вновь обвинил Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата, в первую очередь, Одесскую митрополию, в антиукраинской деятельности и сепаратизме, которые заключаются в употреблении ими исторического названия Юго-Востока Украины - Новороссия.

Одновременно «оранжевые» журналисты объявили наместника Киево-Печерской Лавры архиепископа Павла врагом украинской прессы. Таким образом, гонение на УПЦ предусматривает разгром Одесской митрополии как центра борьбы за единство Русской Церкви и захват Киево-Печерской Лавры – первой и главной святыни Русского Православия.

Визит Ющенко в Ватикан символизирует многовековую борьбу Речи Посполитой с Русью. Ющенко пытается взять Киевскую Русь на штыках дивизии СС «Галичина». То, что он замахнулся на такие глубинные пласты религиозного и национального самосознания, короче говоря, решил сменить веру миллионов людей, не может не привести к обратному результату. Мобилизация этих глубинных пластов приведет к тому, что «оранжевые» сломают себе шею. И коалиция национального единства имеет уникальный шанс опереться на эти глубинные пласты, как это вовремя сделал отнюдь не идеальный и не самый смелый человек - Богдан Хмельницкий. И потому победил.

 Партии регионов остался один шанс на спасение

Политологи дают однозначно критическую оценку тому факту, что Виктор Янукович, имея за собой доверие и поддержку миллионов, правоту закона, согласился на т.н. «досрочные выборы». Даже такой взвешенный и умеренный политолог, как Владимир Маленкович, не скрывает своего отрицательного отношения к «компромиссу», на который пошел Виктор Янукович, и в результате которого на Украине установилась беззаконная диктатура Ющенко, растоптан Конституционный Суд, да и сама Конституция. Подсчет голосов «досрочных выборов» будет осуществлять... Служба Безопасности Украины! Это беспрецедентный случай прямого контроля выборов спецслужбами, которые, как известно, жестко ориентированы на «оранжевых».

Но люди не слепые, не глухие и не глупые. Как еще те миллионы людей, что не хотят видеть Украину в НАТО, не желают отделения Украинской Церкви от Московского Патриархата, кто желают видеть Украину двуязычной и федеративной, будут реагировать на изложенное ниже:

«Президентско - правительственная рабочая группа заседала не зря.

Рабочая группа представителей президента и премьер-министра согласовала структуру пакета политического компромисса для обеспечения досрочных выборов в парламент. Как сообщили в пресс-службе президента, стороны согласились, что для выхода из политического кризиса необходимо принять ряд политико-правовых решений - пакет политического компромисса. Основу пакета составляет комплекс решений, необходимых для обеспечения честных, прозрачных, демократических выборов в Верховную Раду. В частности, речь идет о надлежащем финансировании внеочередных выборов». То есть, Ющенко добился главного - согласия Кабинета министров на финансирование выборов, не отменяя своих противозаконных указов, не разблокируя Конституционный Суд, не дожидаясь даже придания «досрочным выборам» видимости легитимности.

Дальше - больше. «Отдельные решения направлены на невозможность возникновения в будущем обстоятельств, которые вызвали текущий политический кризис». Если речь идет только о праве перехода депутатов из фракции во фракцию, то это обоюдоострое решение. А если речь идет вообще о пересмотре политреформы?  Тревога увеличивается в контексте заявления депутата ПР Василия Хары, из слов которого следует, что Партия регионов готова проголосовать за изменения в Конституции, расширяющие список поводов для роспуска парламента Президентом. Это уже необратимый, радикальный откат от политреформы.

«Стороны также согласились на создание на паритетных началах единой рабочей комиссии по подготовке проекта новой редакции Конституции Украины». В этом пункте - последний шанс Партии регионов, с помощью этой Рабочей группы добиться создания проекта Конституции, в которой Украина провозглашается двуязычным федеративным государством. Кроме того, Партия регионов должна добиться проведения  референдума по НАТО. В противном случае ее покинут, громко хлопнув дверью,  самые активные, самые ценные  сторонники. «Оранжевым» ПР никогда не понравится. Кто же будет голосовать за Партию регионов в таком случае? Будет обвал этой политической силы. Те бизнесмены, что надеются сейчас на гарантии Ющенко, будут жестоко обмануты. Как только Партию регионов покинут преданные сторонники, крупный донецкий бизнес останется беззащитным перед новым «оранжевым» переделом.

Сторонники ПР перейдут к коммунистам, а если Компартия Украины создаст блок с гипотетической «Русской партией - Союзом православных граждан» (это название -символ, а не реальное название политической партии), то этот блок будет популярным и проходным.  Пока же у ПР есть последний шанс.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ