Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ринат Ахметов: «Выборы должны пройти осенью»

06-13 мая 2007. Зеркало недели

Главной загадкой прошедшей недели стали причины скоропалительного согласия премьер-министра Виктора Януковича на проведе­ние досрочных парламентских выборов. Каких только версий подобного шага нам не довелось услышать! Среди них: «На Януковича надавил Ахметов, требующий положить конец кризису, пагубно влияющему на капитализацию бизнеса»; «Янукович испугался силового варианта, одним из пунктов которого могло быть принятие решения СНБО об отставке правительства и назначении В.Гайдука и.о. премьера»; «Ющен­ко пообещал Януковичу, что партия, взявшая большинство на выборах, будет формировать коалицию и он, президент, внесет на утверждение парламента предложенную коалицией кандидатуру премьера»; «Янукович с Ющенко договорились о создании коалиции в новом пар­ламенте и о том, что кадровая кво­та социалистов отойдет «Нашей Ук­раине»; «На Януковича надавил Солана в ходе часового телефонного разговора в прошлую пятницу».

Словом, версий много. Впро­чем, как и контрверсий: «Ахметов зарабатывает в год примерно столько, во сколько его оценили журналистские рейтинги «целиком», поэтому займется он выведением своих предприятий на IPO сейчас или через год — для него не принципиально»; «Гайдук категорически против силовых вариантов и он скорее уйдет с поста секретаря СНБО, чем позволит использовать эту площадку для явного беспредела»; «европейские политики, разочарованные в Ющенко, не высоко ценящие Януковича и настороженно относящиеся к Тимошенко, участвуют в процессе преодоления кризиса как посредники, а не как кураторы или лоббисты интересов какой-то из сторон»; «в ходе встреч с Януковичем Ющенко не обсуждал вопрос перераспределения бизнес-потоков и поствыборного премьерства вообще. Возможно, этим занимались члены команд, но не первые лица, чье слово может восприниматься как гарантия».

Искать ответ на вопрос «Поче­му Янукович согласился на выборы?» заставляют еще три момента. Во-первых, после назначения Медведько первым замом генпрокурора, сохранения поста за Пшонкой и предоставления права Кузьмину курировать в Генпрокуратуре следствие стало ясно, что Пискун коалиции не опасен. Во-вторых, согласие премьера пойти на досрочные выборы произошло как-то внезапно и без должного пиара, из-за чего выглядело капитуляцией, а не взвешенным решением. В-третьих, такой шаг Януковича стал в полном смысле неожиданностью для подавляющего большинства членов коалиции.

Ввиду отсутствия премьер-министра в стране, с просьбой объяснить мотивы принятого лидером коалиции решения «ЗН» обратилось к Ринату Ахметову: «В этой ситуации не нужно искать подводных течений — их нет. Мы все находились в «зале ожидания», будучи готовыми выполнить любое решение Конституционного суда. Но стало ясно, что этого решения не будет. И не по нашей вине. Предстояло решить, как дейст­вовать дальше: либо усугублять кри­зис, а значит, раскалывать страну, либо, понимая сомнительность указов, согласиться на досрочные выборы и тем самым вернуть стабильность и сохранить целостность Украины. Абсолютно осознанно мы приняли решение согласиться на проведение выборов. Ни о каких гарантиях и постах речь не шла. Это вообще не обсуждалось.

Ответственное политическое решение, на которое мы пошли, сделав шаг навстречу, принималось не для того, чтобы с нами разговарива­ли языком ультиматумов. Сильно ошиблись те, кто воспринял наше желание сохранить целостность Ук­раины как слабость. Мы готовы к досрочным выборам, но мы хотим честных выборов. Провести их в июле невозможно. Наша партия не заинтересована в том, чтобы легитимность результатов досрочных парламентских выборов была поставлена под сомнение с самого начала. Кроме того, мы не должны лишать шанса «миноритарные» политические партии. Независимо от цвета, те, кому не хватило процента для преодоления барьера в 2006-м, должны получить возможность побороться за голоса избирателей. В сжатые сроки и летом это сделать практически невозможно. Поэтому выборы должны пройти осенью. После того, как парламент внесет необходимые изменения в избирательное законодательство».

Комментарий Кирилла Фролова

Упоминание Р. Ахметовым «миноритарных» политических партий как потенциальных союзников свидетельствует о здравом расчете, о стремлении подтянуть все резервы.

С другой стороны, это свидетельство того, что одним из факторов рокового решения ПР согласиться на «досрочные выборы» была позиция российских политических партнеров этих «миноритарных партий», которые во имя того, чтобы увидеть, допустим, ПСПУ в парламенте, готовы отдать власть Ющенко и посоветовать ПР добровольно капитулировать.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ