Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Черная-черная кошка в темной-темной комнате…

30.04.2007. Лента ПМР (Тирасполь)

Сергей Ильченко

Американский политолог румынского происхождения Владимир Сокор разместил на на сайте Джеймстаунского фонда две статьи. Обе – 13 апреля, что уже само по себе не совсем обычно. Нормальный человек напишет статью – и разместит ее, потом пишет следующую. Бывает, правда, что заказ срочный, тогда второпях шлифует и дописывает сразу две, параллельно, и посылает «кустом», торопясь отчитаться перед заказчиком. Похоже, тут как раз такой случай…

16 и 17 апреля пересказ обоих статей появился на сайте «Новый Регион – Приднестровье».

Поскольку информация в статьях явно тянула на сенсацию, следом за «НР» потянулись и другие. Еще бы – в статьях «Президента Молдовы заставляют принять российский план приднестровского урегулирования» и «Москва пытается убедить президента Молдавии распустить парламент» говорилось ни много ни мало о тайном российском плане молдо-приднестровского урегулирования, каким-то образом ставшем известном Сокору.

Каким образом такой план мог бы стать ему известным - можно, в принципе, догадаться. Сокор давно и плотно сотрудничает с аппаратом президента Воронина, его неизменно тепло принимают в высоких кабинетах Молдовы всякий раз, когда он удостаивает ее своим посещением. Так что утечку вполне могли организовать…

Если верить Сокору, российский план представляет собой «измененную до неузнаваемости «комплексную сделку», которую ранее предлагали советник Воронина Марк Ткачук и министр реинтеграции Василий Шова. Он включает в себя:

- Параллельный самороспуск молдавского парламента и ВС ПМР. По плану, за эту идею проголосуют оба парламента. (Ну-ну, хотелось бы на это посмотреть. В голосование молдавского парламента еще можно поверить, тамошние депутаты-коммунисты вышколены своим боссом до утраты чувства самосохранения. Но вот как депутаты ВС ПМР проголосуют за конец своей политической карьеры и не возропщут – на это, право, любопытно было бы взглянуть – С.И.)

- Новые выборы, которые проводятся до конца 2007 года, раздельно, но в общий парламент, при квоте для Приднестровья человек в 18-19 из 101 - «пропорционально населению Приднестровья».

Что при этом делать с конституцией Молдовы (и Приднестровья тоже – но ее Сокор не принимает всерьез) – неясно. Вообще в деталях осуществления плана много сомнительного, фактически это означает двойной государственный переворот в Кишиневе и Тирасполе, но Сокор не входит в такие детали. Зато он долго оплакивает судьбу молдавской независимости, рисуя картину полной ее утраты и превращения независимой Молдовы в российский протекторат.

Ни о каких документах, естественно, нет и речи. Сплошь эксклюзивные источники информации.

В самой Молдове официальная пресса глухо отмолчалась – ни подтверждений, ни опровержений. Зато в Украине посольство Молдовы – правда, устно, полуофициально опровергло эту информацию. Но только в Украине – отметим это. Зато и в Молдове, и на Западе и в России – на разного рода неофициальных, но обычно осведомленных интернет-ресурсах, версия Сокора, подаваемая уже как факт, стала обрастать комментариями и предположениями. А посольства в этих странах – во всех, кроме Украины – молчат…А шум между тем поднялся изрядный, в Кишинев (и в Тирасполь, кстати, тоже) кинулись изумленные западные визитеры. Изумленные – потому, что версия Сокора явно не лезет ни к какие ворота – но…все говорят! И вот уже "Евросоюз обеспокоен секретным планом между Молдовой и Россией" - пишет брюссельская газета EUObserver. И все лихорадочно ищут документы, на которые ссылается Сокор, хоть намек на них, хоть клочок использованной бумаги в туалете – и не находят, и еще раз убеждаются, что переговоры чрезвычайно секретные.

И – внимание, читатель – на свет уже появились конструктивные дополнения к плану, призванные сделать его более приемлемым. Дополнения к плану, который, заметьте, никто еще не видел. Поиски черной кошки в темной комнате идут полным ходом.

Конечно, Сокор – очень, очень крупный политолог. Его масштабы сравнимы разве что с масштабами агентства «НР», запустившего сокоровскую версию в свободный полет (если судить по хронологии обсуждения, то саму статью Сокора на сайте www.jamestown.org вообще никто не заметил). Но я рискну все же внести свой вклад в поиски несчастной черной кошки, запертой в темном помещении. Предположив, что ее там нет. И никогда не было. Иными словами, что Сокор все выдумал – от начала до конца.

Понятно, что Сокор, связанный обязательствами перед молдавскими властями, не стал бы делать этого просто так: во первых, без санкции Кишинева, а во-вторых, бесплатно. Хотя, допускаю и то, что он стал жертвой обмана. Обмануть его нетрудно, поскольку (строго между нами) его представления о ситуации в Кишиневе и Тирасполе в большинстве своем основаны только на том, что ему сливают в президентуре Молдовы и в штаб-квартирах 2-3 карманных партий, наглухо застрявших в начале 90-х, так что даже календарь на стене висит прежний. И потому, представления Сокора о Молдове и Приднестровье, во-первых, крайне однобокие, а во-вторых, в лучшем случае – позавчерашние. Купиться на «внеочередные выборы» до конца 2007 года? Да это уж совсем детская наивность! Впрочем, и остальные детали плана нисколько не лучше.

С другой стороны, обмануться Сокору, возможно, и хотелось. Все же какое-то оживление – а то приднестровская тема, надо сказать, в последние месяцы изрядно замерзла. А тут – новый поворот. Можно денег попросить на дополнительные исследования (корзинок в туалетах, например – см. выше). Съездить на халяву в Молдову или организовать что-то такое интересное у себя – вот, кстати, как раз 26 апреля в Джорджтаунском университете началась конференция на тему приднестровского конфликта, с участием директора Бюро Госдепартамента по связям с Украиной, Молдовой и Беларусью Роберта Боэма, Оазу Нантоя (его представлять не надо – и так все знают), автора первого издания Исторического словаря Молдовы Андрея Брезяну и председателя родительского комитета Лицея Evrica в Рыбнице Алексея Катана. Ну и Сокор естественно поучаствует.

Словом, как бы то ни было, но наживку он заглотал.

Нетрудно вычислить и того, кто ее забросил: подобные провокации – излюбленный стиль Марка Ткачука. Который в последние года полтора-два, подустав генерировать идеи, обзавелся двумя советниками-политтехнологами. Говорят – из того же «Нового Региона» - но это уже не вполне достоверно – так, слухи. Так что если «НР» официально заявит, что не имеет договора с Ткачуком или с президентурой Молдовы об оказании консультационных услуг – то, по-видимому, так оно и есть. А если не заявит, то…впрочем, не будем опережать события.

Какова же цель такого заброса? Тут тоже все понятно и прозрачно. Реальные российские предложения по урегулированию, несомненно, существуют. И, как можно догадаться, не вполне устраивают Молдову. Отказаться от переговоров Кишиневу трудно, очень трудно. Газ, вино, гастарбайтеры….В общем, Молдова экономически очень зависима от России, так что предложения из Москвы они такие… Из тех, от которых почти что невозможно отказаться. А хотелось бы. И выход был найден: вытащить несуществующий план на публичное обсуждение, спровоцировать вокруг него скандал, и уже в ходе скандала:

- Добиться более активного участи Запада, который сегодня, в общем-то, предоставил России полную свободу рук в приднестровском вопросе. На это есть много причин: Косово, элементы американской ПРО в Европе, упреки России в том, что западное миротворчество неэффективно… Да и не нужна никому сегодня Молдова. У румынского президента Бэсеску – последнего, по-моему, сторонника интеграции Молдовы в западные структуры, сегодня масса своих проблем, а всем прочим Кишинев с его непредсказуемым президентом смертельно надоел. Россия, кажется, последняя страна в мире, которая всерьез ведет с Молдовой хоть какие-то переговоры.

- В ходе скандала обкатать в публичных дискуссиях молдавские предложения по урегулирования. Ну, вот Рошка выступил – выразил озабоченность российскими предложениями. Нантой в США, наверное, выступит. Еще кто-нибудь выступит. Председатель родительского комитета из Рыбницы – как голос Приднестровья. Все до кучи и еще Сокор сверху – сойдет за мнение гражданского общества. На нем, как на фундаменте можно будет попытаться выстроить молдавский контрплан.

Вот, собственно и все – все просто и понятно.

Ах, да – еще Украина. Почему именно и только в Украине посольство Молдовы выступило в опровержением?

Тут тоже все просто. И названо своими именами. Прямо на сайте moldovatoday.net (кстати, Марка Ткачука, судя по косвенным признакам, сайт – хотя формально сразу и не разберешь, чей), в статье «Время собирать земли»:

«С большой степенью вероятности можно утверждать, что если проблема Тирасполя вдруг разрешится сама собой, то Молдова на многие годы останется именно тем, кем ее считают и видят в Москве, Вашингтоне и Брюсселе – малоизвестной аграрной страной с коррумпированной экономикой, глухой провинцией цивилизованного мира, по недоразумению находящейся в самом центре Европы. Кому бы в будущем не «досталась» РМ, участь ее выглядит незавидно. В случае «победы» русских, они разместят на территории Молдовы военные базы и в дальнейшем удовлетворятся ролью нашей страны как поставщика вина, яблок, черешни и гастарбайтеров. А европейцы с американцами, соответственно, в случае своей «победы», опять же, разместят военные базы, быстро поймут, что вкладывать миллионы МВФ в эту маленькую, но при этом пугающе бездонную черную дыру себе дороже, и присоединят нас к Румынии вместе с вожделенным Приднестровьем. Как бы то ни было, как только приднестровский конфликт будет решен, о Молдове попросту забудут.

Для того чтобы этого избежать, Молдове необходимо уже сейчас предпринять ряд шагов (несомненно, рискованных) для кардинального изменения собственного внешнеполитического статуса. На нынешний день РМ рассматривается глобальными игроками лишь как один из аспектов приднестровской проблемы. Основная наша дипломатическая задача состоит в том, чтобы представить себя миру в совершенно ином качестве – в качестве буферного государства, разделяющего сферы влияния Запада и Востока. В том качестве, в котором нынче пребывает Украина.

Мы уже писали, что концепт Великой Молдовы подразумевает собирание тех земель, которые традиционно относились к молдо-карпатскому миру. Этот процесс имеет смысл запускать уже сейчас, и начать его следует с предъявления территориальных претензий Украине на Северную Буковину и южную часть Бессарабии с черноморским побережьем. Мы так же писали о том , что Украина не выполнила ту роль, которую возлагали на нее как Запад, так и Россия, превратившись в источник проблем для них обоих. Соответственно, у нас есть основания полагать, что ряд крупных региональных держав, претендующих на украинские территории, может проявить должный интерес к начинаниям Молдовы. В данном случае наш сценарий заключался в инициировании единовременного предъявления претензий на земли современной Украины со стороны влиятельных соседних государств: Польши – на Галицию и Волынь, России – на ряд восточных областей, России и Турции – на Крым. В дальнейшем Молдова, обогащенная новыми территориальными приобретениями, автоматически приобретает новый, более высокий статус. Таким статусом может быть «новый центр демократизации СНГ», «мост между Востоком и Западом», «романский центр Европы» - у нас будет возможность выбирать. И теперь, в апреле 2007 года, становится ясно, что, благодаря известным обстоятельствам, представленный нами план выглядит все более реалистично».

Так что Украина в дискуссиях по урегулированию на Днестре для Молдовы лишняя. Ее Кишиневу будить не надо, ее, напротив, надо потихоньку усыплять сладкими заверениями в вечной дружбе и шаг за шагом вытеснять из переговорного формата. Пускай себе занимается своими внутренними проблемами – а тем временем от нее можно будет отгрызать по кусочку. Что, собственно, уже и происходит, притом – не первый год. Вот, кстати, очередной – бог его знает, какой уже по счету – скандал: одесская областная организация партии «Реформы и порядок» заявила на днях, что Украина незаконно отдала Молдове 100 гектаров своей земли. В с.Удобное – митинг протеста, митингующие требуют от руководства области и Украины обратить внимание на грубое нарушение территориальной целостности страны.

Впрочем, ползучее наступление Молдовы на Украину – это уже другая история. Интересная – но другая. О ней – в следующий раз.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ