Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Заявление Союза православных граждан Приднестровья

7 мая 2007 г., Союз православных граждан Приднестровья

Союз Православных Граждан Приднестровья выражает глубокое возмущение деятельностью президента и премьер-министра Республики Молдова по шантажу Православной Церкви с целью занятия ею позиции официального Кишинёва в молдо-приднестровском конфликте.

В течение долгих лет на территории Молдовы разворачивает свою деятельность Румынский Патриархат, нарушая принцип канонической территории Московского Патриархата, в составе которого находится Молдавская Православная Церковь, возглавляемая членом Синода Русской Православной Церкви, высокопреосвященнейшим митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром.

В 1992 году Румынский патриархат, в нарушение всех мыслимых и немыслимых канонических норм, учредил на территории Молдовы т.н. «Бессарабскую митрополию», в составе которой на сегодня находятся около 100 приходов. Долгое время руководство Молдовы отказывалось регистрировать «Бессарабскую митрополию» из опасений раскола в Молдавской Православной Церкви, в составе которой находятся 1100 православных приходов на территории Молдовы и Приднестровья, однако в 2002 году Европейский суд по правам человека вынес решение, обязывающее молдавское руководство зарегистрировать на своей территории эту заведомо антиканоническую структуру Румынского патриархата. В Кишинёве и других городах и сёлах Молдовы ведётся интенсивное строительство храмов новой «митрополии», настоятелем одного из которых (в столичном секторе Буюкань) является печально известный протоиерей Петр Бубуруз – ярый румынский националист, запятнавший себя совершением кощунственного и святотатского обряда венчания поэтессы-националистки Леониды Лари с памятником молдавскому господарю Штефану Великому на центральной площади Кишинёва.

В марте 2007 года Государственная служба по вопросам культов при правительстве Республики Молдова признало т.н. «Бессарабскую митрополию» правопреемницей Бессарабской митрополии Румынского патриархата, действовавшей на территории Бессарабии в период румынской оккупации края в 1918 – 1940 и 1941 – 1944 гг., в том числе и под властью фашистского режима Иона Антонеску. Этому решению во многом способствовала деятельность ХДНП, находящейся в политическом союза с правящей Партией коммунистов Республики Молдова. Следует подчеркнуть, что в соответствии с поправками к уставу «Бессарабской митрополии», которые так же зарегистрировала Госслужба по вопросам культов, в состав «митрополии» входит так же «епископство Дубэсарь и всей Транснистрии».

Руководство Молдовы решило воспользоваться регистрацией «Бессарабской митрополии» в неблаговидных целях шантажа России и Русской Православной Церкви с целью вмешательства последней в молдо-приднестровский конфликт. Премьер-министр Молдовы Василе Тарлев обратился к Священному Синоду РПЦ с «призывом помочь в урегулировании отношений между руководством Молдовы и администрацией Приднестровского региона». Такое вмешательство, по словам Тарлева, «должно способствовать восстановлению целостности молдавского народа и государства». Подобное поведение молдавского чиновника высокого ранга грубо противоречит Социальной концепции Русской Православной Церкви, запрещающей вмешательство государства в церковные дела. За такие высказывания г-н Тарлев может быть отлучён от Церкви.

В связи с этим СПГ Приднестровья заявляет:

1. Мы выражаем категорический протест против вмешательства чиновников Республики Молдова в дела Православной Церкви и требуем руководство Молдовы прекратить шантаж Церкви. Московская Патриархия, как и все церкви, входящие в её состав, в качестве исторической общественной и надпартийной силы является более легитимной структурой, чем марионеточные колониальные антироссийские режимы.

2. Мы рассматриваем деятельность т.н. «Бессарабской митрополии» на территории Молдовы и Приднестровья как антиканоническую и противозаконную. Мы отказываемся признавать решение Государственной службы по делам культов при правительстве Молдовы о регистрации т.н. «Бессарабской митрополии» и призываем отменить это провокационное решение, влекущее за собой дестабилизацию конфессиональной жизни в стране.

3. Мы предупреждаем руководство Молдовы и Румынский Патриархат о том, что любые попытки открытия приходов т.н. «Бессарабской митрополии» на территории Приднестровья повлекут за собой самые тяжёлые последствия для мира и переговорного процесса в регионе.

4. Мы выражаем полную поддержку высокопреосвященнейшему митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии Владимиру в деле сохранения церковного единства и православной миссионерской деятельности. Вся территория Молдовы и Приднестровья является неотъемлемой канонической территорией Русской Православной Церкви.

5. Мы призываем президента ПМР Игоря Смирнова и епископа Тираспольского и Дубоссарского Юстиниана подписать Пакт о социальном партнёрстве. Подписание такого конкордата с такой международно-признанной структурой, как Русская Православная Церковь, станет важнейшим шагом на пути к легитимации и признанию Приднестровской Молдавской Республики, народ которой выразил свою волю к независимости и союзу с братской Россией на референдуме 17 сентября 2006 года.

6. Мы призываем министерство просвещения ПМР и ректорат Приднестровского Государственного Университета им. Т.Г. Шевченко, в рамках интеграции ПМР в систему образования России, ввести в школах Приднестровья историко-культурологической дисциплины «Основы православной культуры» в качестве регионального компонента, по примеру ряда регионов России. ОПК являются неотъемлемым и необходимым базовым предметом, без которого невозможно воспитание граждан.

7. Мы призываем ректорат ПГУ им. Т.Г. Шевченко создать богословский факультет, который стал бы кузницей кадров для православной интеллектуальной элиты не только Приднестровья, но и всех православных стран Черноморско-Балканского региона, во многих из которых образовательная система стала орудием русофобской промывки мозгов, и чья псевдоэлита втянула эти страны в глобалистские проекты Вашингтона и Брюсселя. В качестве альтернативы мы выдвигаем глобальный проект «Москва – Третий Рим», ключевым звеном которого должно стать Приднестровье.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ