Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Транзит Москва – Астана – Ашхабад. Против кого дружим?

14.05.2007. Мегаполис (Казахстан)

Срым Ержанов (Астана)

В отсутствие специальной статистики о частоте встреч лидеров мировых держав рискну предположить: чаще, чем президенты России и Казахстана, в последнее время не встречается никто. И, несмотря на всю официальность нынешнего визита Владимира Путина в Астану, эту поездку вполне можно было назвать деловой, а то и дежурной, плановой. Шутка ли сказать, в минувшем году президенты встречались аж 13 раз! И теперешняя – не первая с начала текущего года. Думается, стимулирует их стремление "дружить домами" не только историческая связь наших народов и давние добрососедские отношения, но политико-экономическая ситуация в мире, когда порой бывает необходимо и "дружить против кого-то"…

Борт президента РФ приземлился в аэропорту Астаны поздно вечером Дня Победы аккурат под аккомпанемент праздничного салюта с доброй сотней официальных лиц и журналистов, придающих новой российско-казахстанской встрече на высшем уровне традиционно большое значение. Теплый прием, оказанный гостям с первых же минут, не смогла испортить даже относительно прохладная отнюдь не майская погода в нашей столице. Впрочем, двусторонние переговоры были настолько интенсивными и плодотворными, что их участники быстро забыли о каком-либо дискомфорте и окунулись в работу.

Стремительный бросок Путина в Центральную Азию (Астана – Ашхабад – Туркменбаши – Актау) хоть и занимает по времени почти неделю, предполагает решение важнейших вопросов не только регионально-экономического масштаба, но и мирового. Главный из которых – взаимовыгодное сотрудничество трех стран в нефтегазовом секторе. Любопытно, что предварительная договоренность об этом между Назарбаевым и Путиным была достигнута еще в марте, а две недели назад в ходе первого своего визита в Белокаменную в качестве главы государства, изъявил желание "поддержать тему" и новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов.

Богатые на уран его и обогатят

Астанинская часть встречи российского президента с казахстанским коллегой, начавшаяся в Ак Орде с фанфар, гимнов двух государств и обхода почетного караула, через Каминный зал, где Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин переговорили в "узком кругу", продолжилась в Мраморном зале общением делегаций в расширенных составах. Благодаря постоянно идущим двусторонним диалогам, были подписаны два документа: об учреждении международного центра по обогащению урана в Ангарске и об открытии отделений торговых представительств в Алматы и Казани.

По мнению российского президента, взаимодействие с Казахстаном в сфере атомной энергетики очень перспективное направление, оно пойдет на пользу экономик двух стран. К слову, по запасам этой руды в мире Казахстан и Россия занимают соответственно второе-третье места после Австралии. А у наших соседей еще и большая часть обогатительных предприятий.

– Еще один важный проект – это создание СП по разработке инновационных проектов энергоблоков с атомными реакторами с установкой малой и средней мощности, – считает между тем Владимир Владимирович. – Промышленная реализация может быть осуществлена на площадке атомно-энергетического комбината в Казахстане. Мы готовы принять участие в строительстве АЭС в Казахстане, уверен, что сегодня тоже будем говорить на эти темы.

Он также отметил, что важно продолжить работу над программой создания общего рынка электроэнергии с тем, чтобы в ближайшее время приступить к ее реализации. В этих целях необходимо ускорить согласование соответствующего плана действий.

Подписанный сторонами документ о Международном центре по обогащению урана (МЦОУ) ставит точку в процессе создания этого предприятия, считает и глава Росатома Сергей Кириенко:

– Подписание соглашения означает, что центр создан и может начать работу в любой момент, – заявил он в Астане журналистам.

Таким образом, Казахстан стал первым государством, присоединившимся к инициативе России по созданию Международного центра по обогащению урана.

На большой рынок – по дружеской трубе

Важным достижением переговоров следует считать договоренность между Казахстаном и Россией о расширении мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) до 40 млн тонн в год.

– Увеличенные мощности нефтепровода будут ориентированы на будущий трубопровод Бургас – Александрополис, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Мы подробно обсудили с Владимиром Владимировичем этот вопрос и договорились и записали в плане совместных действий, что строительство Бургас – Александрополис и расширение КТК должны идти параллельно, чтобы мы могли успеть к окончанию строительства.

– Сегодня президент Казахстана ставил вопрос о расширении мощности КТК. Мы думаем над этим и считаем это возможным, тем более, что мы договорились уже о строительстве новой трубопроводной системы Бургас – Александрополис. Значительная часть нефти, которая может наполнять эту трубопроводную систему, может поступать из Казахстана, – сказал Путин на пресс-конференции по итогам встречи.

Еще раз подтвердил приверженность Казахстана к российскому пути транспортировки энергоносителей, имеющему стратегическое значение, и казахстанский президент:

– Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся нефть, проходила именно по территории России.

А по окончании переговоров Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан не будет искать других путей транспортировки своего углеводородного сырья, если Россия предоставит справедливый и взаимовыгодный допуск к своим трубопроводным ресурсам.

Журналистам, конечно же, хотелось, "не отходя от кассы", узнать о возможном участии в совместных проектах РК и РФ в сфере энергоносителей еще и Туркмении, богатой углеводородами. Но накануне трехсторонних встреч в Ашхабаде президенты РФ и РК не стали раскрывать карты и делать какие-либо прогнозы, ограничившись коротким:

– Что касается наших трехсторонних возможных договоренностей в Туркменистане, то я вас прошу потерпеть. Нам нужно провести соответствующие переговоры с нашими туркменскими коллегами и друзьями, я очень рассчитываю, что мы выйдем на серьезные договоренности. Когда это состоится, вы об этом узнаете, – заверил Путин журналистов.

Планом единым

По итогам переговоров в Астане лидеры Казахстана и России приняли заявление, которым, в частности, утвердили план совместных действий на 2007-2008 годы. План, в частности, предусматривает реализацию мероприятий в политической сфере, в экономике, в совместном освоении космического пространства, а также в топливно-энергетическом комплексе. Он предполагает в том числе и совершенствование договорно-правовой базы комплекса "Байконур", осуществление совместных проектов "Байтерек" и "ГЛОНАСС".

Кроме того, планом намечен ряд новых шагов по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе: заключение долгосрочных коммерческих контрактов, предусматривающих закупку, переработку и реализацию сырого газа совместным предприятием на базе Оренбургского ГПЗ. План также включает строительство новых и расширение действующих магистральных трубопроводных систем России и Казахстана.

Стороны также договорились разработать план действий по формированию общего рынка электроэнергии и реализовать комплексную программу сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, расширить научно-техническое сотрудничество в ядерной области. План совместных действий РФ и РК включает также развитие международных транспортных коридоров, проходящих по территории двух стран, развитие сотрудничества в области морского транспорта, проведения согласованной тарифной политики по перевозке грузов.

В сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций стороны договорились изучить возможности создания совместной системы мониторинга и прогнозирования ЧС. Россия и Казахстан также договорились о создании международных центров приграничного сотрудничества в районе российско-казахстанской границы, а также о взаимодействии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Кроме того, план совместных действий затрагивает и ряд направлений углубления сотрудничества в военной и военно-технической областях.

От Байконура до тюленей

Президенты России и Казахстана договорились провести осенью 2007 года форум руководителей приграничных регионов двух стран в Новосибирске и принять в нем участие. А на будущий год запланирован аналогичный форум деловых кругов двух стран.

Кроме того, президенты также условились подготовить к подписанию программу экономического сотрудничества РФ и РК на период после 2007 года и план по ее реализации. Из всего этого следовало, что Владимир Путин, до истечения мандата которого осталось менее года, совсем не напоминает "хромую утку", дни которой в большой политике сочтены. Стало быть, нецелесообразность "политического завещания", о чем он обмолвился совсем недавно, имеет под собой серьезные основания.

"Впрочем, песня не о нем…". Сам же Путин по-прежнему полон сил и строит "планов громадье". Считает, в частности, необходимым активизировать подготовку юридического оформления многосторонних договоренностей по Каспию. Особенно по экологической проблематике, приобретающей в последнее время особую остроту. Массовая гибель тюленей не может не настораживать.

– Мы условились активизировать такую работу и подписать соответствующие документы уже в ближайшее время, – заявил он на пресс-конференции. – Практически на выходе целый ряд других значимых документов. Они касаются, в частности, совместного использования "Байконура", совершенствования транспортной и энергетической инфраструктуры, упрощения режима в пунктах пропуска на российско-казахстанской границе.

…Приехав в Астану под аккомпанемент орудийного салюта, Владимир Путин уезжал отсюда под размеренный стук метронома, отсчитывавшего минуту молчания, когда вместе с Нурсултаном Назарбаевым возлагал венок к монументу защитникам Отечества. Почтив минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне, президенты двинулись на юг… Начало новой недели они встретят уже в Актау.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ