Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Путин договорился о строительстве каспийского газопровода

14.05.2007. Washington Times

Антон Ломов

Вчера президенты России, Туркмении и Казахстана достигли соглашения о строительстве важнейшего газопровода, благодаря чему план Москвы одержал верх над европейскими и американскими планами в регионе.

В ходе трехстороннего саммита, прошедшего в портовом городе Туркменбаши на Каспийском побережье, президенты договорились о восстановлении старого и строительстве нового газопровода из Туркмении в Россию через территорию Казахстана – Россия уже давно выступает за указанный маршрут.

По словам Путина, стороны "договорились о реконструкции Прикаспийского газопровода, он сможет пропускать не менее 10 млрд. кубометров газа (в год), и о строительстве новой трубопроводной системы параллельно существующей Прикаспийской. С тем, чтобы до июля этого года наши правительства подписали соответствующие соглашения".

Путин сообщил, что непосредственно строительные работы начнутся в первой половине 2008 года, а к 2012 пропускная способность газопровода возрастет как минимум на 12 млрд кубометров.

Данная сделка – огромный успех Москвы. Россия давно выступает против альтернативного предложения со стороны США, которое предусматривает строительство газопровода через Каспийское море.

Как передает агентство "Интерфакс", по поводу этого предложения туркменский президент Гурбангулы Бердымухаммедов заявил: "Этот проект не снят".

Однако российский министр энергетики Виктор Христенко отверг слова о предложении США, заявив: "На сегодняшний день подобного проекта не существует".

"Те риски, которые существуют – технического, правового, экологического характера – настолько велики, что найти реального инвестора, если это не политический проект... невозможно", – сообщил он журналистам, присутствовавшим на саммите, как передает "Интерфакс".

Путин встретился с Бердымухаммедовым и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в ходе недельного тура в Центральную Азию, куда он отправился для противостояния американскому и европейскому влиянию в каспийском регионе.

Назарбаев, похоже, пытался показать, что никакого противостояния вовсе нет. Он заявил, что усиление транспортных связей в регионе – "это нормальное отношение у всех интегрированных государств".

Однако явным признаком растущего напряжения по поводу энергетических коридоров стало проведение в пятницу встречного энергетического саммита президентами Азербайджана, Грузии, Литвы, Украины и Польши. На нем главы указанных государств (президент Назарбаев отклонил приглашение) поддержали план по строительству нефтепровода в обход России. Участники саммита, прошедшего в польском Кракове, подписали совместное заявление в поддержку создания трубопровода, который свяжет Каспийское и Балтийское моря. Он позволит создать неподконтрольный России нефтяной коридор.

Европа все активнее выражает беспокойство в связи с усилением Москвы за счет огромных российских нефтегазовых запасов, а также за счет контроля над энергетическими поставками из Центральной Азии.

Как сообщил вчера Путин, российские планы по работе в энергетическом секторе Туркмении не ограничиваются лишь строительством трубопроводов.

Алексей Миллер, председатель правления российского газового гиганта "Газпром", заявил, что вчерашнее соглашение позволит России увеличить общий импорт туркменского газа "в объеме 80 млрд кубометров в год в рамках контракта, заключенного на срок до 2028 года".

По данным Кремля, в 2006 году Россия импортировала из Туркмении 41 млрд кубометров газа.

Новый трубопровод будет первым, построенным в Туркмении с 1970-х годов, его создание усилит монополию Россию на экспорт обширных запасов туркменского газа.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ