Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Макаронный прорыв Казахстана

01.05.2007. Зона.кz

Балта Керей

Недавно власть генерировала очередную красивую идею – определить 30 корпоративных лидеров для реализации прорывных инвестиционных проектов. По замыслу идеологов власти эта заветная тридцатка должна стать локомотивом вхождения страны в пятидесятку развитых стран мира. Тем самым, обновленный пока неизвестно чем и как Казахстан должен осуществить экономический прорыв в 21 век. По этому поводу в южной столице за круглым столом Нурсултан Назарбаев собрал лидеров отечественного бизнеса – счастливых претендентов на путевку в этот престижный клуб. Среди них и “гордость” Казахстана - четверка миллиардеров из журнала “Форбс” - господа Машкевич, Ким, Кулибаев и Субханбердин.

Хотя вот уже добрых полтора десятка лет власть неустанно твердит об экономических реформах и диверсификации экономики, запускает десятки различных программ, но пока что “воз и ныне там”. Экономика как была преимущественно сырьевой, таковой она до сих пор и остается. Что напоминает поговорку о халве.

На наших глазах один кабинет министров тихо сменяет другой, а с ними идет череда красивых идей. За последние пять лет кабмин сменился трижды. У “продукта” эстафету перенял “крепкий хозяйственник”, теперь вот настал черед и “верного помощника”. Как правило, меняется только верхушка в лице главы правительства, а основная часть министров сохраняет за собой портфели. А с ними остается и принцип работы. Новый проект помпезно презентуется, обсуждается, забалтывается и постепенно забывается. Особенно по количеству принятых и не реализованных госпрограмм отличился кабинет Даниала Ахметова. Вспомнить хотя бы идею создания кластеров или пресловутую индустриально-инновационную программу. Что-то сегодня не слышно о них. Это говорит о том, что у нашей власти пока что слова расходятся с делами. Правительства в основном занимаются распределением и расходованием доходов из сырьевых отраслей экономики. На большее их не хватает.

Сырьевая составляющая национальной экономики отразилась и на особенностях местной бизнес-элиты. Не прибегая к персоналиям, разделим их на две категории - продавцов природных ресурсов и ростовщиков-банкиров. Увы, Нурсултан Назарбаев не выпестовал отечественных Билл-Гейтсов. Схема бизнеса у нас проста и не замысловата. Банки делают состояния на разнице в процентах, под которые они берут деньги в западных финансовых институтах и теми, под которые они выдают кредиты у нас. Это ложится тяжким бременем на плечи, вернее, кошельки наших граждан. С продавцами природных богатств тем более все ясно. Несколько лет назад Ермухамет Ертысбаев в одном из своих интервью спел осанну управленческому гению олигарха Машкевича. Но много ли ума надо по бросовой цене продавать востребованный глинозем на российские алюминиевые заводы. Или те же ферросплавы, которые на мировых рынках идут влет. Другое дело, если бы в свое время Александр Антонович выкупил павлодарский тракторный завод, реанимировал его и наладил выпуск конкурентоспособных тракторов. Но это дело как затратное, так и рискованное. Тем более, когда можно прибрать к рукам стабильно работающие, прибыльные предприятия.

Не секрет, что во всех городах и весях Казахстана в основе предпринимательства лежит принцип “купи-продай”. К примеру, меня не удивляет, что экс-депутат Мажилиса Владимир Дворецкий является заместителем председателя ассоциации предпринимателей РК. В Павлодаре ему принадлежит здание бывшего ЦУМа, площади которого он сдает в аренду. И это – весь его бизнес. В то же время это не мешает ему постоянно участвовать в предпринимательских массовках, что-то говорить о развитии малого и среднего бизнеса в стране.

В больших и малых городах бизнесмены в основном строят магазины и рестораны. Как будто казахстанцы только и делают, что совершают бесконечные шопинги и веселятся в барах. Вся страна превратилась в один большой базар. В то время как собственно производство занимает скромный сегмент в отечественной экономике. Большая часть товаров народного потребления и продуктов питания у нас завозятся извне, в основном из Китая и России. Казахстан на мировом экономическом рынке играет роль сырьевого придатка развитых стран и рынка сбыта. И как бы ни бить себя в грудь, ни придумывать красивые прожекты, скорее всего, таковой она останется еще надолго, пока в кадровом вопросе будет преобладать корпоративно-клановый подход, пока премьер-министры будут назначаться по принципу преданности, а не по профессиональным качествам.

В технологическом плане наша страна безнадежно отстала и даже отброшена далеко назад. Мы же не можем хвастаться тем, что собираем у себя и технологически и морально устаревшие “Нивы”, от которых даже слабая в автомобилестроении Россия отказалась и впарила ее производство нам.

Так о чем же шла речь на встрече президента с местными “акулами капитализма”? Что дельного предложили они во благо развития национальной экономики? Скажем так, ничего серьезного. Судите сами. Сразу несколько участников встречи, а именно руководители “Народного банка” и “Мангистаумунайгаз” изъявили желание строить цементные заводы. Ничего не скажешь. Казахстан в лице двух столиц (строительство во многих областных центрах строительным бумом не назовешь) стал большой строительной площадкой, и строительные материалы, в том числе и цемент нужны. Но если цены на недвижимость, как прогнозируют многие специалисты, рухнут и строить, как и 10 лет назад станет невыгодно, куда будут девать этот цемент.

Г-н Машкевич грозится понастроить алюминиевых заводов по стране. Но кто будет снимать пенку с них? Много ли сегодня имеет бюджет страны от АО “Алюминий Казахстана”? И каков будет доход государства от строящегося электролизного завода? Кстати, стоимость этого “прорывного” проекта составляет чуть более 800 млн. долларов. Скажем так, по сегодняшним меркам не сказать что огромная сумма. Если наши банки второго уровня на западе запросто берут миллиардные кредиты, тем самым, увеличивая внешний долг, который достиг уже угрожающих размеров. К тому же строительство данного объекта затягивалось лет восемь. Завод строится по недорогой китайской технологии, и до сих пор имеет массу нареканий со стороны экологов. Вряд ли его мощностей хватит куда-то прорваться. Учитывая, что в соседнем Китае подобных заводов несколько сот. Да и в России производство алюминия поставлено на широкую ногу.

Президент корпорации “Казахмыс” Владимир Ким готов строить электростанции. Но не уточнил, какие – гидро, атомные или ветряные? Опять же, кому он хочет продавать электроэнергию? Для внутреннего потребления или решил вытеснить с рынка России РАО “ЕЭС”?

Нуржан Субханбердин собирается производить… молоко. Ничего не скажешь, продукция нужная. Но не мелковато ли для такого мощного финансового института как “Казкоммерцбанк”? Ведь производством молока могли бы заняться и мелкие предприятия. В том же духе выступил и глава ТОО “Астана Групп” Нурлан Смагулов. Кстати, в этот холдинг входит и фирма “Астана Моторс”. Но пусть читателя название это не умиляет. Никакие “моторс” она не выпускает, а перепродает иностранные автомобили. Он собирается, вернее, предлагает производить макароны, и создать макаронный бренд страны. Чтобы во всем мире Казахстан ассоциировался с макаронами. Решил бросить вызов Италии с ее спагетти. Но в то же время сокрушенно признает, что в одиночку его холдингу этот “прорывный” проект не одолеть. Поэтому потребуется финансовая помощь государства. Только не понятно, если он не в силах наладить производство макарон, то, что он там делал.

Предложение Маргулана Сейсембаева, главы корпорации “Сеймар” и “Альянс-банка” было созвучно с проектами его коллег по бизнес-цеху. Он мечтает создать холдинг по производству мяса.

Таким образом, глава государства несколько часов выслушивал “макаронные” проекты бизнес-элиты страны. Создалось впечатление, что последним было все равно что предложить, лишь бы отстали от них. Действительно, куда можно прорваться с молоком и макаронами? По содержанию данная встреча была похожа на сцену встречи Остапа Бендера с членами тайной организации “Меча и орала”. А вступительное слово президента напоминало одновременно вопрос великого комбинатора: “А что скажет купечество?” и скрытую угрозу: “У нас очень длинные руки!”. Но по итогам встречи стало ясно, что “купечество” не желает вкладывать большие средства в высокотехнологичные и наукоемкие производства, к примеру, в выпуск самолетов, автомобилей, электробытовой и компьютерной техники, медицину и т.д. Стало быть, опасаются? Наверняка они знают истинное состояние экономики республики, которое сегодня напоминает мыльный пузырь. И этот пузырь может в любой момент лопнуть, а с ним и похоронить все наши мечты и красивые идеи, к примеру, вхождения куда-то. В Казахстане бизнес строится не по законам рынка, а по понятиям. Если сегодня ты обласкан власть предержащими, то завтра можешь попасть в опалу. И тогда твоему бизнесу придет полный кердык, а тебя ждет в лучшем случае остракизм, а в худшем – нары. Такими случаями наша новейшая история просто изобилует. И поэтому, дорогостоящие и долгосрочные бизнес-проекты не пользуются популярностью среди предпринимателей. Отсюда и бегство капитала из страны. Хоть куда, в Россию, Грузию, даже в Гондурас, но только подальше от любимой родины, которая сегодня играет роль только “дойной коровы”.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ