Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №169(15.05.2007)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Новый лидер Туркменистана посетил с визитом Москву, но остался тверд в своих позициях

03.05.2007. eurasianet.org

Сергей Благов (Москва)

Как ни старался российский президент Владимир Путин, как ни обхаживал и ни очаровывал, но ему не удалось уговорить нового лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова расширить российско-туркменское сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

24 апреля Бердымухаммедов завершил свой двухдневный визит в Москву, имеюший немаловажные последствия для будущего энергетического соперничества между Россией и США в Каспийском бассейне.

Признавая тот факт, что энергетические вопросы занимают первую строчку в двустороннем сотрудничестве, Путин настойчиво пытался добиться, чтобы Бердымухаммедов связал себя обещанием участвовать в российской схеме, призванной помешать осуществлению поддерживаемого Америкой плана строительства транскаспийского трубопровода, соединяющего Туркменистан и Азербайджан. Подобный маршрут дал бы возможность Туркменистану, а вместе с ним и Казахстану, экспортировать природный газ на рынки Запада, не прибегая к услугам российских трубопроводов. В статье, опубликованной в газете "Коммерсант", транскаспийский проект был назван "большой головной болью Москвы".

Путин превозносил другой, контролируемый Россией маршрут, который идет вдоль Каспийского моря, а не под ним. "По просьбе туркменской стороны, совсем недавно мы запустили еще одну ветку газопроводной системы вдоль Каспийского моря и сегодня прокачиваем по ней ежедневно более 5 млн куб. м. газа, - сказал Путин Бердымухаммедову, говорится в распространенном "ИТАР-ТАСС" сообщении. - И есть возможности для расширения деятельности в этом направлении".

Бердымухаммедов, похоже, внимательно выслушал все предложения Путина, но не дал никаких твердых обещаний. Этот вариант "мы дадим на суд нашим экспертам, - сказал он по поводу альтернативного каспийского маршрута России. - Они поработают, и тогда мы сможем вернуться к этому", - приводит слова Бердымухаммедова агентство "ИТАР-ТАСС".

Кроме того, новый лидер Туркменистана отказался публично подтвердить обещание, данное в сентябре 2006 года его покойным предшественником, Сапармуратом Ниязовым, о том, что Туркменистан не станет участвовать ни в каких проектах строительства подводного каспийского трубопровода. Точно так же Бердымухаммедов не поддался и на предложения Путина об укреплении связей в области безопасности.

В совместном заявлении, сделанном двумя лидерами по завершению визита, содержались лишь общие слова о стремлении двух сторон "укреплять взаимные торгово-экономические связи". Путин также "с благодарностью принял" приглашение посетить с визитом Туркменистан.

Похоже, что Путин и Бердымухаммедов так и не продвинулись в переговорах по вопросу Каспийского моря. Обсуждение территориального договора о статусе моря давно зашло в тупик. В совместном заявлении от 24 апреля лишь упоминалось, что два лидера обсудили вопросы, касающиеся Каспийского моря. В нем, однако, не уточнялось, был ли достигнут прогресс в согласовании позиций переговаривающихся сторон.

В ходе всего двухдневного визита Путин пытался придать импульс двусторонним отношениям, которые пережили ряд спадов и подъемов в последние годы правления туркменского диктатора Ниязова. 23 апреля по итогам встречи в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево Путин заявил, что экономические отношения развиваются "наилучшим образом". Говоря конкретно о топливно-энергетическом сотрудничестве, Путин отметил, что "результаты очень хорошие, и есть хорошие перспективы на будущее".

С точки зрения Кремля, сохранение его господства на рынке туркменского газа является жизненно важным вопросом для экономической безопасности страны. В своей работе контролируемый государством газовый концерн "Газпром" полагается на сравнительно дешевый газовый импорт из Туркменистана. Это связано с тем, что экспорт добываемого в России природного газа "Газпрома" в основном идет на западноевропейские рынки, а туркменский газ необходим для удовлетворения растущего спроса внутри страны.

В сентябре 2006 года "Газпром" согласился на 50-процентное повышение цены на туркменский газ и платит сегодня 100 долларов за тысячу кубометров. Туркменистан принял на себя обязательства поставить "Газпрому" 60 млрд. кубометров газа в 2007 году, 60-70 млрд. кубометров в 2008 году и затем экспортировать ежегодно до 80 млрд. кубометров газа вплоть до 2028 года.

Вокруг способности Туркменистана выполнить свои контрактные обязательства по экспорту газа в Россию и в Китай не прекращаются споры. Чтобы выполнить все взятые на себя обязательства, Ашгабату потребуется удвоить добычу природного газа. В 2006 году экспорт Туркменистана по российским трубопроводам составил 41 млрд. кубометров газа. Ашгабат обязался поставлять "Газпрому" газ по цене 100 долларов за тысячу кубометров вплоть до 2009 года.

В настоящее время в своих поставках газа в Россию Туркменистан зависит от трубопроводной системы, известной под названием "Центральная Азия – Центр". Однако пропускная способность этой системы на сегодняшний день составляет всего 50 млрд. кубометров в год.

За исключением поставок газа, торговля между Россией и Туркменистаном практически не развивается. Товарооборот между двумя странами в 2006 году составил 308 млн. долларов, увеличившись всего на 2 процента по сравнению с предыдущим годом. Российские власти воспользовались приездом Бердымухаммедова в Москву для изучения новых торгово-инвестиционных возможностей.

Российские обозреватели, возможно по указке Кремля, в целом весьма положительно отозвались о визите. "Сегодня уже ясно: Россия и Туркменистан стремятся наращивать темпы сотрудничества", - говорится в комментарии, опубликованном в газете "Красная Звезда".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ