Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №173(01.08.2007)
<< Список номеров
ВСТРЕЧА ПАРТИИ РЕГИОНОВ И «ЕДИНОЙ РОССИИ» 23 ИЮЛЯ 2007 Г. В МОСКВЕ В СООБЩЕНИЯХ СМИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ НА УКРАИНЕ: К ВОПРОСУ О ПЕРСОНАХ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ АКЦИЯ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Язык как нерв культурного притяжения

14.07.2007. Белорусская нива

Николай Сергеев

В Москве состоялся международный круглый стол «Зарубежная диаспора - интеллектуальный потенциал России», в ходе которого рассматривались вопросы положения российских соотечественников и русского языка в ближнем и дальнем зарубежье, проблемы сохранения и развития русскоязычного образования в мире.

Открыл круглый стол депутат Государственной думы, член правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Константин Затулин. Он сказал, что текущий год является Годом русского языка, статус которого выступает важной характеристикой положения соотечественников в странах проживания. Подчеркнул, что на постсоветском пространстве, не считая Российской Федерации, русский язык имеет государственный статус только в Республике Беларусь и в непризнанной Приднестровской республике. Серьезная борьба идет за русский язык в Украине, где ряд восточных и юго-восточных областей и городов, вопреки позиции центральных властей, предоставили русскому языку в соответствии со взятыми Украиной международными обязательствами статус регионального.

Затулин отметил, что русский язык является базовой основой интеллектуального потенциала Русского мира, глобального сообщества, которое сегодня приобретает реальные очертания, и поэтому укреплению его позиций со стороны России будет уделяться постоянное внимание. В последнее время в ряде западных стран значительно возрос интерес к русскому языку, что во многом обусловлено его востребованностью на международном рынке труда.

Значительный интерес у участников круглого стола вызвало выступление начальника управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова, который остановился на базовых принципах российской политики в отношении зарубежных соотечественников. В частности, он разъяснил, что в соответствии с действующим законодательством к российским соотечественникам (что немаловажно и для Беларуси) могут относиться, по их желанию, все без исключения бывшие граждане СССР и их дети, а также потомки подданных Российской империи при условии, что русский язык и русская культура являются для них основополагающими ценностями, а Россию они считают центром своего культурного притяжения. При этом Колеров подчеркнул: русский язык - это важнейший фактор личной свободы человека в государствах бывшего СССР.

Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что с этой важнейшей гранью свободы из всех постсоветских государств дела обстоят в порядке только в Беларуси, имеющей государственное белорусско-русское двуязычие. И об этом не стоит забывать тем, кто пытается упрекать нашу республику, в том числе и с российской стороны, в каких-то ущемлениях прав человека.

Далее Колеров отметил, что Российская Федерация уже сейчас является центром притяжения молодой интеллектуальной элиты стран СНГ. Так, в настоящее время 85 процентов выпускников российских вузов из стран СНГ остаются в РФ, 91 процент граждан СНГ, окончивших там аспирантуру, также остаются в Российской Федерации.

Модест Колеров подчеркнул, что Россия будет настойчиво идти по пути строительства реального Союзного государства. Да, у белорусской и российской сторон пока еще разнятся взгляды по поводу механизмов этого процесса, но позиции уже заметно сблизились.

Что касается отношений России с другой своей восточнославянской сестрой - Украиной, - то, по мнению Колерова, единственными условиями со стороны Российской Федерации для успешного сотрудничества являются целостность Украинской православной церкви Московского патриархата, соответствующий статус русского языка, отказ от оправдания «бандеровщины» и от натовской перспективы Украины.

Выступая перед собравшимися, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин остановился на некоторых актуальных задачах русского зарубежья. При этом он подчеркнул, что соотечественники за рубежом должны активно включаться в общественную жизнь и внутриполитические дебаты стран проживания с целью изменений к лучшему окружающего их общества. В то же время, по его мнению, русская диаспора должна активно участвовать и во внутрироссийской жизни. И таким образом содействовать созиданию «ткани» глобального Русского мира.

Не осталось без внимания сообщение директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерия Тишкова. Ученый предложил в тех постсоветских государствах, где русское население ущемляется в правах, перейти на «североамериканский принцип» отстаивания гражданского достоинства – «нет уплаты налогов без должного представительства, должных прав и свобод». Подчеркнул, что в прибалтийских странах и ряде государств СНГ национально-языковой вопрос возможно решить только путем их автономизации по примеру Испании, Индии и некоторых других стран.

Приняли участие в работе круглого стола и представители Беларуси. В частности, был поднят вопрос о некоторых разночтениях отечественной истории, имеющих место в белорусской и российской историографии. В настоящее время существует острая потребность в разработке в рамках Договора о создании Союзного государства общих белорусско-российских стандартов преподавания гуманитарных наук.

Представители белорусской делегации рассказали также о таком практически неизвестном в Российской Федерации культурном феномене, как собственная русская литература Беларуси, изучение которой с 2007 года включено в школьную программу по литературе в Республике Беларусь, и предложили включить в программы российских средних и высших учебных заведений разделы, посвященные русской литературе и вообще русской культуре ближнего и дальнего зарубежья.

Русский мир как глобальное сообщество людей русского языка и русской культуры обладает огромным потенциалом, который при должном использовании может сыграть большую роль в дальнейшем развитии Беларуси. Активное деловое и информационное взаимодействие с мировой русской диаспорой могло бы стать эффективным асимметричным ответом на попытки Запада политически, экономически и информационно изолировать нашу республику.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ