Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №173(01.08.2007)
<< Список номеров
ВСТРЕЧА ПАРТИИ РЕГИОНОВ И «ЕДИНОЙ РОССИИ» 23 ИЮЛЯ 2007 Г. В МОСКВЕ В СООБЩЕНИЯХ СМИ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
РОССИЯ НА УКРАИНЕ: К ВОПРОСУ О ПЕРСОНАХ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ АКЦИЯ ИНСТИТУТА СТРАН СНГ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Проигранная партия

19.07.2007. БЕЛТА

Виктор Ловгач

Оппоненты выбранного Белоруссией курса развития при каждом удобном случае не преминут язвительно заметить об отсутствии у нас гражданского общества. И в качестве главного аргумента выдвигают тезис о том, что, мол, не развиваются партии. Как будто бы наличие десятков партий, которые находятся между собой в постоянной конфронтации и противопоставляют себя государству, - самое главное благо для народа.

Попробуем разобраться, так ли это. Да, на самом деле, в Белоруссии партии как политические структуры не стали главными механизмами в реализации планов по развитию страны. Не обрели они, наподобие КПСС, и роли вершителей судеб миллионов людей. Наконец, белорусские партии не особо влияют на результаты выборов и референдумов.

Но почему так произошло? Не надо забывать, что по историческим меркам Республика Беларусь - совсем молодое суверенное государство. Оно, вышедшее из «чрева» огромного Советского Союза, в котором партия была царь, бог и воинский начальник, сразу же с понятной опаской реагировало на возможность повторения такой ситуации. Проще говоря, сами люди с обретением Белоруссией независимости с недоверием относились к возникновению разного рода партий.

А еще перед глазами ежедневно на телеэкранах мелькали картинки, на которых в соседних государствах между партиями шла борьба не на жизнь, а на смерть. Именно партии и даже общественные движения, построенные по партийному принципу, там способствовали размежеванию общества, раскалывали его, резали по-живому. За примерами ходить далеко не надо: несколько лет бушуют страсти на Украине, неспокойно в Киргизии, не абсолютная тишь и благодать в Казахстане, Грузии.

Беларусь пошла по другому пути, взяв за основу построения гражданского общества главный принцип: оно (это общество) не является структурой, направленной на конфронтацию различных слоев населения, на противопоставление государству. Как подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в 2006 году, «государство и общество - это две составляющие единого целого, которые взаимосвязаны на принципах партнерства и конструктивного сотрудничества. Ведь делить-то нечего: плывем в одной лодке, раскачивание которой может обернуться бедой для всех».

Люди более охотно начали объединяться в различные общественные союзы, фонды, другие организации, которых, по данным Министерства юстиции, сейчас в Белоруссии насчитывается более 2200. Только в 2006 году в республике зарегистрировано 85 общественных объединений, из которых международных - 6, республиканских - 10, областных - 7, районных, городских - 59, иных местных - 3, республиканских союзов (ассоциаций) общественных объединений - 2. Зарегистрировано 54 фонда, из них 3 международных, 3 республиканских и 48 местных. Среди общего числа общественных объединений больше всего создается организаций просветительской, физкультурно-спортивной и благотворительной направленности. В стране зарегистрировано более 500 физкультурно-спортивных, 351 благотворительное, 312 просветительских, культурно-досуговых, воспитательных, 162 молодежных, в том числе 23 детских, 140 общественных объединений инвалидов войны и труда, ветеранов, 111 научно-технических, 98 объединяющих национальные меньшинства, 69 объединяющих сторонников природы, памятников истории, культуры, 41 творческое, 38 женских и 409 прочих общественных объединений.

Где же здесь отсутствие гражданского общества? Пожелал объединиться с товарищами, разделяющими твои интересы, пристрастия или хобби - пожалуйста, регистрируй организацию. Кстати, за прошлый год работниками органов юстиции по вопросам создания и деятельности общественных объединений было принято 7304 граждан. Большинство их пожеланий удовлетворено. Главное условие - соблюдать законодательство и придерживаться устава.

Жизнедеятельными в итоге становятся те организации, которые пекутся о благополучии народа, взаимосвязаны с государством на принципах партнерства и конструктивного сотрудничества, а не поклоняются различным живым и виртуальным партийным богам.

Но нередки и случаи, когда разные фонды и союзы создаются совсем для других целей, прямо скажем, для финансирования внутренней оппозиции. Именно через них, иногда даже под видом благотворительной деятельности, из-за рубежа поступают разные гранты и грантики, что строго запрещено законом. Говоря о финансовой помощи, поступающей неправительственным организациям Белоруссии из-за рубежа, глава белорусского государства, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул: «В случае незаконных действий эти организации будут немедленно закрыты. Тот, кто незаконно ввезет в Белоруссию деньги, на этих деньгах себя и погубит».

На международной научно-практической конференции «Эффективная нормотворческая деятельность - условие обеспечения прав и свобод граждан», которая прошла в Минске, декан юридического факультета Лондонского Югобережного университета Энди Унгер охарактеризовал понятие гражданского общества как «самый широкий спектр различных организаций, отдельных людей, начиная от местных сообществ, физических лиц, которых волнуют проблемы, связанные с их местом жительства или общинами, до сообществ профессионалов, которые на высоком уровне могут оказать помощь всем законотворческим органам».

Профсоюзы, Советы депутатов, молодежные организации - это сегодня костяк нашего гражданского общества, вокруг которого действуют различные другие общественные объединения и структуры. Именно через них все больше людей стремится принять участие в управлении государством. А ключевые, судьбоносные вопросы жизни страны решаются на референдумах, всебелорусских народных собраниях, других форумах.

Создаются и новые интересные структуры. Например, недавно образован Совет по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания. Как считает глава Администрации президента Белоруссии Геннадий Невыглас, Совет будет способствовать развитию гражданского общества, а его целью является укрепление роли местных органов, координация работы местных Советов депутатов, а также создание системы информационного обеспечения главы государства, правительства о процессах, которые происходят на местах.

По инициативе снизу в республике создается движение «Белая Русь», которое уже хорошо зарекомендовало себя в Гродненской области.

Все это - наше белорусское гражданское общество: энергичное, целеустремленное, конструктивное.

А что же партии? Они в Белоруссии есть - даже целых 17. Но немногочисленные и аморфные. К ним не тянутся люди, в большинстве своем партии не ведут созидательной работы в обществе. Образно говоря, партии свою партию в обществе проиграли...



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ